الاسبوع الثاني و العشرين :
اللباء ..هو مادة صفراء اللون و قشدية التركيب تشكل اول غذاء للطفل بعد الولادة لمدة 3 ايام و بعدها يبدأ ثدييك بتكوين الحليب) .
يستمر وخز و ألم الثديين و اللذان يكبر حجمهما بحلول هذا الاسبوع.
اذا كنت تشعرين بتجدد في حيويتك و طاقتك لا ينبغي أن تغريك حالتك هذه لتجنب بعض الوجبات, فأنت مازلت بحاجة الى أطعمة نشوية و من نخالة القمح من أجل منع تقلبات فى معدل سكر الدم و هي تقلبات تسبب لك الوهن و الضعف.........بل و أن هذه التقلبات تؤدي بك الى توحمات لأطعمة أقل تغذية سكريا.
هنا بطنك يكبر حجما و بالتالي هناك حاجة لعدد من قطع الملابس الحمل الاكثر راحة.
قلبك يزداد نبضه بحوالي 10000 مرة كل يوم. لذلك تحسي بضيق و صعوبة في التنفس.
تشعرين بقليل من الراحة مع تلاشي الغثيان و دوخة الصباح
وطفلك
بشرته تزداد نموا و هناك مادة بيضاء قشدية التركيب يطلق عليها برنيق و هذه تحمي جلد الطفل من تسلل السائل الامنيوني.
2- تنسجم ساقان الجنين في طولهما مع حجم جسمه.
3- تكون أصابع قدمه في مراحل نموها الاولى.
4- رأسه تغطيه طبقة شعر خفيفة لكي تحفظه عند درجة حرارة ملائمة.
5- عينيه لاتزال مغلقة و لكنه يستطيع ان يدرك و يحس بالضوء بل انه يتحرك و يتعقب الضوء ( جربي بأن تحضري مصباح و ضعيه على بطنك و امسحي على بطنك قبل ذلك و سوف ترين انه يتحرك نحو الضوء الموجه على بطنك.
6- يبدأ عمل جهازه الهضمي.
7- طوله 19 سنتيمترا.
8- حواجب طفلك قد تشكلت

نصائح
عليك بصدرية داعمة للثديين و قد تحتاجين صدريات اكبر حجما حيث مرحلة تقدم الحمل بشكل مضطرد ( لان ثدييك سوف يكبران بسرعة كبيرة و لذلك اشتري اكبر من مقاسك الحالي)
* لاتشتري الكثير من ملابس الحمل لانه بعد الولادة لن تستطيعين ان ترتديها اذا كنت سوف ترضعين طبيعيا.
* تظهر اوردة الدوالى (عروق الدم) عند الاسابيع 20 الى 24 و عليك حينها بوضع لفات و رباطات داعمة و ارفعي رجلك كل يوم بحيث يكون اعلى من جسمك لمدة 15 دقيقة حت تتجنبي ظهور الدوالي.