مرام : المطلب ، المقصد ، الهدف ، والمبتغى .
هبة : العطيَّة الخالية من الأغراض والأعواض
سارة : زوجة النبي ابراهيم"ع" وأمّ إسحق ، يعتقد بعضهم بأنّهَ عربي مأخوذ من سَرَّة : المرأة التي تُبهِج وتسُر الآخرين ، وطاقة الريحان ، أو من سَارَّة : التي تُفرِح الآخرين ، أو التي تُعلم بالسر، وقيل في السريانية بمعنى: أخت أو سيّدة، وفي العبرية: أميرة وكانت في الأصل تدعى "ساراي" و معناه: المجاهدة.
آلاء: النّعم ، العهد ، وشجر دائم الخضرة .
سدرة : شجرة فيالجنة - شجرة النبق - سدرة المنتهى هي شجرة في الجنة.
واحدة السدر، (و- سِدْرَةُ بنت يزيد المحاربية، أم حفص بن عاصم بن عمر بن الخطاب). - هي شجرة سدر عظيمة تقع في الجنة ( السماء السابعة ) و جذورها في ( السماء السادسة ) بها من الحسن ما لايستطيع بشر ان يصفه كما قال الرسول محمد عليه الصلاة و السلام .
جنى : كل ما يجنى من الشجر فهو جنى، والكمأة والكلأ والعنب والرطب والعسل والذهب جنى، وثمرة كل شجرة: جناها . في سورة الرحمن قوله تعالى: (وجنى الجنتين دان). معناه هو الخير والبركة، كذلك معناه جني الحصاد مما يجلب الخير والبركة. ثمر الجنة ورطبها أو عسلها (ما يجنى من الثمر)
جود : لكَرَم، العطاء، الأكثر سخاءً، أصحاب الأعناق الطويلة الحسنة،
حور : بياض، و- نعومة، و- اسم نبات.
سنا : المجد والشَّرف وارتفاع المنْزلة والقدر ، ضوء القمر والبرق والنار ، نوع من الحرير ، نبات يُتداوى به ، ونبات يُكتحل به ..
جمان : اللؤلؤ الصغير ، وخرز يُطلى بماء الفضة تتزيَّن به النساء .
ليان : الرغد والرفاه ونعمة العيش ، الليونة والسهولة والنعومة . وقيل النسمة التي تمر من اللينة أو النخلة .
هالة : الدائرة المنيرة المحيطة بالقمر أو الشمس .
بيان : الدلالة والمنطق الفصيح ، الحُجَّة ، الإشراق ، الوضوح ، إظهار المقصود بأبلغ لفظ وهو من الفهم والذكاء .قال رسول الله"ص": إنَّ مِنَ البَيَانِ لَسِحْراً ، ويعني أنَّ بعض البيان يعمل عمل السِّحر لشدَّة فعله في سامعه وسرعة قبول القلب له .
رزان : المرأة الأصيلة الرأي، والثابتة العفيفة التي تكون في مجلسها وقورة ومحترمة .
دالية : شجرة العنب .
دانة : حبة اللؤلؤة الكبيرة .
بانة : اسم جميل ينقلنا الى شجر البان وفيه حسن القوام وجمال القد وكفاه تشبيه الحسان به فى الطول واللين وأول انطباع لمن يسمعون اسم بانة قدها المياس ورائحتها الفواحة
رند : الرَّنْدُ شجر طيب الرائحة من شجر البادية وربما سموا العود رندا ...
لبنى : شجرة لبنها عسل يتبخر به ومعناه بالعبري أبيض , شجر له لبان كالعسل , توجد كثيرا فى جبال بلاد الشام .
تالة : واحدة التال وهي النخلة الصغيرة .