الأطعمة المناسبة للطفل الرضيع ، اطعمة للرضع ، اكلات للطفل الرضيع
الأطعمة المناسبة للطفل الرضيع ، اطعمة للرضع ، اكلات للطفل الرضيع
الأطعمة المناسبة للطفل الرضيع ، اطعمة للرضع ، اكلات للطفل الرضيع
الأطعمة المناسبة للطفل الرضيع ، اطعمة للرضع ، اكلات للطفل الرضيع
   ما هي أنواع الأطعمة المناسبة للطفل الرضيع ؟
                                  
        
                           
-                            الحبوب : لقد دأبت شركات الأغذية على تحضير          أنواع كثيرة من الحبوب بطرق وأشكال مختلفة ، ولقد اشتهر عندنا ( فوح الرز ،          وشوربة الرز وغيرها ) وكلها محسنة ومطعمة بالحديد والفيتامينات المختلفة ،          وهذه يمكن البدء بها اعتبارا من نهاية الشهر السادس كما ذكرنا .
-                            الفواكه : الفواكه المعصورة أو المغلبة          والمصفاة ، والمطعمة بالمعادن والفيتامينات ، تعتبر غذاءً مرغوبا ومفيدا          للأطفال ، والموز الناضج والطازج والمهروس ، يعتبر طعاما مثاليا للأطفال          الرضع بعد الشهر السادس أيضا ، فهو سهل الهضم ، وملين خفيف للأمعاء .
-                            الخضراوات : وهي غنية بالحديد والفيتامينات          ، وتعطى للرضيع اعتبارا من الشهر السابع ، وذلك إما بعد طبخها وهي طازجة (          مثل شوربة الخضار ، وماء السبانخ ) أو تلك المحضرة تجاريا بشكل جاهز.
-                            البيض : يضاف البيض إلى طعام الرضيع في          نهاية الشهر السادس كذلك ، وتبدأ الأم بإعطاء ( مح البيض) المسلوق جيدا في          البداية ، كما تبدأ بكمية قليلة ( جزء من مح بيضة واحدة ) ، ثم تزيد الكمية          بالتدريج حتى تصل إلى مح بيضة كاملة وبمعدل 1-3 مرات أسبوعيا . أما بياض          البيض فيجب الحذر منه خوفا من الحساسية ( نعطيه بكمية قليلة وانتباه كبير )          .
-                            اللحم : وهو مصدر غني بالبروتين والحديد          والفيتامينات ، وكذلك يستخدم اعتبارا من نهاية الشهر السادس، حيث تبدأ الأم          بماء العظم ، وشوربة الدجاج ، ثم الكبد والمعلاق …إلخ
-                            والنشويات : هي آخر شيء نضيفه إلى غذاء          الطفل الرضيع ، وهي ذات قيمة حريرية عالية ، ونبدأ بالبطاطا ، ثم شوربة          الرز ، ثم الخبز والصمون ، ثم المعكرونة .
-                            أما الخبز المحمص ، أو البطاطا المحمصة ،          والجبس والبسكويت ...إلخ فنعطيها للطفل عندما نلحظ منه رغبة في مسك الأشياء          بيده ، وهذه – في الحقيقة – هي التي تعلمه على الأكل الذاتي بالتدريج ...
وماذا عن الحلويات ؟
        لا بأس من إعطاء الطفل الذي قارب على نهاية السنة الأولى من عمره ، بعض          الحلويات المصنوعة من الحليب مثل : ( المهلبية والكاستر ) وغيرها ، على أن          تكون مساعدة للوجبة الغذائية ومكملة لها وليست بديلا عنها . 
         أما الملح : فصحيح أن الأطفال يحبونه كثيرا          ، ويرغبون أن تكون وجباتهم مالحة ، ولكن على أن لا نسرف فيه ، احتراما          للنظريات التي تقول : ( الإسراف في الملح في الصغر ، يسبب ارتفاع الضغط في          الكبر ) .!                                       
         
        وأما الأصبغة والمطعمات المضافة إلى الأطعمة Coloring agnets and Flavors :          والتي باتت اليوم تعد بالآلاف ، فلا مكان لها عندنا ، ويجب منع شركات          الأغذية في بلادنا من استخدامها ، فلقد ثبتت علاقتها بالكثير من أمراض          الحساسية والربو وتقرحات اللسان ، واضطرابات الأمعاء وآلام المفاصل وغيرها.