طريقة للرضاعة الطبيعية ، افضل طريقة للرضاعة الطبيعية ، اسهل طريقة للرضاعة الطبيعية
طريقة للرضاعة الطبيعية ، افضل طريقة للرضاعة الطبيعية ، اسهل طريقة للرضاعة الطبيعية
طريقة للرضاعة الطبيعية ، افضل طريقة للرضاعة الطبيعية ، اسهل طريقة للرضاعة الطبيعية
طريقة للرضاعة الطبيعية ، افضل طريقة للرضاعة الطبيعية ، اسهل طريقة للرضاعة الطبيعية
ما هي أفضل طريقة للرضاعة الطبيعية المريحة ؟
                                 
        
       
                                    إن أفضل طريقة للرضاعة الطبيعية هي التي تحقق الراحة والاطمئنان للأم          والطفل معا ، فالطفل : يجب أن يكون جائعا ، نظيفا غير مبلل ، في طقس معتدل          لا بارد جدا ولا حار جدا ، ويجب أن يحمل على ذراعي أمه بطريقة مريحة (          وضعية نصف الجلوس أو زاوية 45 درجة مئوية ).
                           
        وكذلك بالنسبة للأم : فيجب أن تكون هادئة مرتاحة ، ويفضل أن تخرج خارج          السرير ، وأن تجلس على كرسي واطئ ، ذي مساند للذراعين ، وأن تكون رجلاها          مستندة إلى مسند لطيف ، بحيث ترفع ركبتها من جهة الطفل ، وبإحدى اليدين          تسند رأس الطفل ، وبالأخرى تتحكم بالثدي ، بحيث يلتقم الطفل حلمة الثدي مع          الهالة التي حولها ولا يختنق بانسداد أنفه وفمه بالثدي.
                           
        بعض الأطفال يفرغون الثدي خلال خمسة دقائق ، والبعض الآخر قد يستغرق في          إفراغه عشرين دقيقة. يحصل الطفل الرضيع على 90% من الحليب خلال الخمسة          دقائق الأولى ، ومع ذلك ندعه يرضع حتى يترك الثدي بنفسه ، فإذا لم يفعل          وأرادت الأم أن تنهي عملية الرضاعة ، فيمنع سحب الثدي من فم الطفل بالقوة ،          بل توضع إصبع الأم بين الحلمة وفم الطفل ، فيرخي الطفل الثدي ، فتسحبه منه          بهدوء.
                           
        ويمنع إيقاظ الطفل من نومه لغرض الرضاعة ، وذلك بقرصه أو هزه أو صفعه على          قدميه ، بل يترك ليستيقظ من نفسه ، ما لم يكن هناك سببا مرضيا عندها تنظم          الأم الرضاعة كل ( 2-3 ) ساعات .
                           
        في نهاية الرضاعة يحمل الطفل منتصبا فوق كتف أمه ، أو بين ذراعيها وفي          حضنها ويربت على كتفه بهدوء لغرض إخراج الهواء من معدة الطفل ، وتسمى هذه          العملية بالتريعة (تجشؤ) Burping ، وهي ضرورية مرة أو أكثر أثناء الرضاعة ،          ثم بعد 5-10 دقائق من وضع الطفل في سريره للنوم .
                           
        بعد إنهاء الرضاعة والتريعة (تجشؤ)، يوضع الطفل في سريره إما على جنبه          الأيمن وهو الأفضل ، أو مستلقيا على ظهره ، وذلك لتسهيل عملية إفراغ المعدة          ، وتقليل عملية القلس وإرجاع الحليب ما أمكن. 
                   
                           كلا الثديين يجب استخدامهما معا في كل رضعة          في الأيام والأسابيع الأولى وذلك لتنشيط إفراز وإدرار الحليب فيهما معا ،          فإذا ما تقدمت عملية الرضاعة فيمكن إفراغ ثدي واحد في كل رضعة وبالتناوب          إذا شبع الطفل من واحد فقط .