نقص إنزيم اللاكتيز.. فما سببه؟ وهل هو وراثي؟
د.حاتم حمدي
إنزيم اللاكتيز: هو إنزيم تفرزه خلايا الأمعاء الدقيقة، لتكسير سكر اللاكتوز الثنائي (وهو السكر المتواجد بالحليب)، لتحويله لسكر أحادي بسيط، يسهل على الأمعاء امتصاصه.
نقص الإنزيم نادر الحدوث، ولكنه يحدث في بعض الحالات، والتي يحدث بها إسهال شديد، وقيء أحياناً مع تناول الحليب بعد الولادة، وهنا يجب قياس درجة حامضية البراز، والتي تكون حامضية أكثر من الطبيعي ( وتنخفض قيمة ال(pH) عن أربعة ونصف.
فبمجرد استبعاد سكر اللاكتوز من الحليب، وإعطاء الطفل حليبا خال من اللاكتوز تتحسن الحالة، ومع تقدم عمر الطفل غالبا ما تتحسن الحالة، ولكن يبقى الطفل يعاني من بعض الاضطرابات في الجهاز الهضمي، ويحدث له إسهال خفيف عند تناوله الحليب.
والنقص عند الولادة وراثي، وكما قلنا فهو ليس شائعاً، وهو حالة يمكن التعامل معها بسهوله أكثر من غيرها من حالات عيوب التمثيل الغذائي.
لا مشكلة على الأطفال في المستقبل - إن شاء الله - ولا علاقة للأدوية بحدوث هذا المرض، فهو وراثي، ويتواجد نتيجة طفرة وراثية أو انتقال جين وراثي في عائلة ما.
هناك نقص مؤقت في هذا الإنزيم، يحدث مع الإصابة بنزلات معوية شديدة وإسهال، وخاصة مع الروتا فيروس، وبعد انتهاء دور الإسهال تعود الأمور لطبيعتها، لذا أحياناً وفي الحالات التي تطول فيها مدة الإسهال، ننصح الأمهات باستعمال الحليب الخالي من اللاكتوز مؤقتاً.