أهلا وسهلا بك إلى منتديات حوامل النسائية.
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط هنا. كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا
العودة   منتديات حوامل النسائية > منتديات الأقسام الطبية > منتدى مشاكل الدورة الشهرية

منتدى مشاكل الدورة الشهرية يختص بعدم إنتظام الدورة الشهرية , الآم الدورة الشهرية , إنقطاع الدورة الشهرية , وطرق معالجتها ..


إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع

قديم 05-01-2009, 02:53 PM   المشاركة رقم: 1
المعلومات
الكاتب:
عزيزة النفس
اللقب:
مستشارة لـ منتديات حوامل
الرتبة:
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية عزيزة النفس

البيانات
التسجيل: Apr 2009
العضوية: 13
المشاركات: 9,157 [+]
بمعدل : 1.54 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 151
نقاط التقييم: 331
عزيزة النفس is a jewel in the roughعزيزة النفس is a jewel in the roughعزيزة النفس is a jewel in the roughعزيزة النفس is a jewel in the rough
 

الإتصالات
الحالة:
عزيزة النفس غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

المنتدى : منتدى مشاكل الدورة الشهرية
افتراضي خففي آلام الدوره بتناول فيتامين(هـــــ)




أظهرت دراسة أجريت على اليافعات الإيرانيات أن تناول فيتامين هـ Vitamin E قبل موعد الدورة الشهرية بيومين يقلل من شدة مغص الدورة الشهرية مقارنة بشدة مغص اليافعات اللواتي يستعملن الأدوية الملطفة للألم.

أسباب مغص الدورة الشهرية
يطلق المبيض بويضة كل شهر، فيستعد الرحم لاستقبالها، فتمتلئ بطانته بطبقة من الدم، ولكن عندما لا تكون البويضة مخصبة، يرفضها الرحم لعدم صلاحيتها للحمل، وتفرز مادة شبه هرمونية تسمى بروستاجلاندين prostaglandins، تعمل على انقباض وتقلص عضلة الرحم لطرد بطانة الرحم والبويضة إلى الخارج عن طريق المهبل، ويصاحب هذا الانقباض الشعور بالألم. وقد يكون هناك دور لهرمون فاسوبرسين vasopressin الذي يؤدي إلى انقباض الأوعية الدموية، وتقليل الدم الوارد للرحم، مما يزيد من آلام الدورة الشهرية.

شملت الدراسة 278 يافعة إيرانية ما بين 15 – 17 عاما من العمر من مدارس البنات الثانوية. تناول بعضهن 200 ملجم مرتين يوميا، قبل يومين من ظهور الدورة الشهرية حتى اليوم الثالث من الدورة، أما البعض الآخر فقد تناول حبوبا تشبه الفيتامين وليست فيتامين هـ. واستمرت الدراسة أربع دورات شهرية.

بعد أربعة اشهر من تناول فيتامين هـ: تبين أن اليافعات اللواتي تناولن فيتامين هـ قد انخفضت ساعات معاناتهن من مغص الدورة الشهرية بشكل حاد لتصل إلى ما يقل عن ساعتين خلال الدورة الشهرية، مقارنة بـ 17 ساعة لدى اليافعات اللواتي لم يتناولن فيتامين هـ. وتبين أيضا أن شدة الألم كانت اقل لدى المجموعة التي تناولت فيتامين هـ بعد شهرين من بداية الدراسة. وأن 4% من اللواتي تناولن فيتامين هـ فقط قد احتجن لتناول عقار ايبوبروفين مقارنة بـ 89% من اللواتي لم يتناولن فيتامين هـ. هذا بالإضافة إلى أن كمية الدم المفقود شهريا كانت اقل لدى مجموعة الفيتامين من المجموعة المقارنة.

كم جرعة فيتامين هـ اليومية؟ وكم الجرعة التي استعملت في الدراسة؟
عادة ما يُوصَى بتناول 20 ملجم يوميا من فيتامين هـ. ولكن الجرعة التي استعملت في الدراسة هي 200 ملجم مرتين يوميا، أي ما يعادل 400 ملجم يوميا، وهي جرعة عالية نسبيا، لكنها لا تعتبر جرعة ضارة أو سامة، لأنها تقع ضمن الجرعة التي يعتبرها خبراء الصحة الأمريكان غير ضارة، والتي تصل إلى 1000 ملجم يوميا. أجريت هذه الدراسة في جامعة طهران ونشرتها المجلة الإنكليزية للنساء والولادة.

أين يوجد فيتامين هـ ؟
يطلق اسم فيتامين هـ على مجموعة من المركبات تسمى توكوفيرول tocopherols. ويصنف فيتامين هـ من الفيتامينات الدهنية الذوبان، ويوجد في الزيوت النباتية، والمكسرات، والخضار الورقية الخضراء، ويوجد بشكل جيد في زيت جنين القمح، وبذور دوار الشمس.

وسائل طبيعية لتخفيف مغص الدورة الشهرية
يمكنك تخفيف الم الدورة الشهرية بوضع كمادات دافئة على أسفل البطن، أو الاستحمام بالماء الدافئ، وقد يلائم بعض اليافعات الشروع في المشي لتخفيف الألم، بينما قد يلائم غيرهن البقاء في الفراش، كما يجب تخفيف الضغط النفسي والبدني وعدم التعرض للتوتر. وقد يفيد البعض تدليك أسفل البطن بالزيوت النباتية العطرية المتطايرة، أو تناول مغلي الشمر أو المليسا، أو فيتامين ب1 (100 ملجم يوميا) أو زيت السمك وغيرها.

كما يجب أن تتوقف كل من تدخن عن التدخين، لان من الدراسات ما وجدت علاقة بين التدخين وشدة مغص الدورة الشهرية. وتبين أن شدة الألم تزداد عند اللواتي يقمن ببرامج ريجيم غذائي لفقدان الوزن.





من مواضيع عزيزة النفس
عرض البوم صور عزيزة النفس   رد مع اقتباس



قديم 06-15-2009, 01:07 AM   المشاركة رقم: 2
المعلومات
الكاتب:
نورا
اللقب:
VIP
الرتبة:
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية نورا

البيانات
التسجيل: Jun 2009
العضوية: 57
المشاركات: 2,633 [+]
بمعدل : 0.45 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 86
نقاط التقييم: 63
نورا will become famous soon enough
 

الإتصالات
الحالة:
نورا غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : عزيزة النفس المنتدى : منتدى مشاكل الدورة الشهرية
افتراضي رد: خففي آلام الدوره بتناول فيتامين(هـــــ)








من مواضيع نورا
عرض البوم صور نورا   رد مع اقتباس

قديم 07-01-2010, 08:23 PM   المشاركة رقم: 3
المعلومات
الكاتب:
demoshka
اللقب:
VIP
الرتبة:
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية demoshka

البيانات
التسجيل: Mar 2010
العضوية: 5588
المشاركات: 15,939 [+]
بمعدل : 2.84 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 216
نقاط التقييم: 491
demoshka is a glorious beacon of lightdemoshka is a glorious beacon of lightdemoshka is a glorious beacon of lightdemoshka is a glorious beacon of lightdemoshka is a glorious beacon of light
 

الإتصالات
الحالة:
demoshka غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : عزيزة النفس المنتدى : منتدى مشاكل الدورة الشهرية
افتراضي رد: خففي آلام الدوره بتناول فيتامين(هـــــ)




يعطيك العافية اختي

تسلم دياتك





من مواضيع demoshka
0 كنوز حليب الابل
0 اسئلة واجوبة بخصوص حب الشباب
0 سؤال ؟؟ انوثة المرأة وشهامة الرجل
0 الاكتئاب بعد الولادة
0 تميزي بالرائحة العطووور الرااائعة
0 معلومات عن الزوائد اللحمية للمهبل
0 امرأة دخلت غيبوبة بعد صبغ شعرها
0 عضوة مخالفة
0 الجواب عن ازالة الشعر والتشقير خلال فترة الحمل
0 اطعمة تجنبي ان تقدميها لطفلك قبل عمر الثلاث اشهر
0 عندك توتر وقلق؟ تفضلي
0 ماالسر وراء رغبتي الشديدة للملح أثناء الرضاعه؟
0 احذري هذا النوع من الرجال
0 عالم وتلميذ
0 ساعات نسائية روووعة
توقيع : demoshka

عرض البوم صور demoshka   رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

الكلمات الدلالية (Tags)
آلام الدوره الشهريه

جديد منتدى منتدى مشاكل الدورة الشهرية


الانتقال السريع


الساعة الآن 12:46 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc.
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.6.0 (Unregistered)

Privacy Policy - copyright

لا يتحمّل موقع منتديات حوامل النسائية أيّة مسؤوليّة عن المواد الّتي يتم عرضها أو نشرها في موقعنا، ويتحمل المستخدمون بالتالي كامل المسؤولية عن كتاباتهم وإدراجاتهم التي تخالف القوانين أو تنتهك حقوق الملكيّة أو حقوق الآخرين أو أي طرف آخر .