لا تدعي لغة التسويق حول أطعمة الحمية الغذائية تخدعك. إقرئي حتى تتمكني من اتخاذ قرار سليم بشأن أطعمة الحمية الغذائية عند الذهاب للتسوق في المرة المقبلة.
التعريف الطبي لأطعمة الحمية الغذائية (النظام الغذائي) هو الأطعمة المجهزة لتلبية احتياجات غذائية خاصة لبعض الأفراد الذين يتم تعديل عملية التمثيل الغذائي والاستقلاب لديهم
أو الأشخاص الذين يودون الحصول على تأثير خاص من خلال التحكم في تناول الأطعمة أو مواد غذائية فردية.
ولكن التعريف الأكثر شيوعاً هو أن أطعمة الحمية الغذائية تحتوي على دهون أقل، مما يساعد على فقدان الوزن.
و لكن قد تستخدم الشركات المصنعة شعارات أو مواصفات خادعة لمنتجاتها، عليك الإطلاع على بطاقة البيان للمنتج الغذائي بطريقة جيدة للتعرف على المعايير الحقيقية سواء كان هذا الطعام يحتوي على دهون قليلة أم كثيرة.
في العادة تتطلب عملية إعداد نظام غذائي، إيجاد بديل مقبول ذو سعرات حرارية منخفضة لبعض المكونات ذات السعرات الحرارية المرتفعة؛ مثل استبدال بعض أو جميع السكريات المتواجدة في الأطعمة الغذائية ببديل للسكر مثل المشروبات الغازية المخصصة للحمية الغذائية.
المقارنة بين معنى عبارة "يحتوي على دهون قليلة" مقابل "خالي من الدهون" مقابل "يحتوي على دهون منخفضة" مقابل "يحتوي على سعرات حرارية منخفضة"
بصفة عامة، يجب أن يحتوي أي طعام يدعي بأنه "يحتوي على دهون قليلة " على 3 جرام من الدهون أو أقل لكل حصة أو لكل 100 غرام،
فإن هذه الأطعمة فقط التي تتبع هذه الشروط فيما يتعلق ببطاقة البيان " يحتوي على دهون قليلة " بإمكانها وضع عبارة مثل "خالي من الدهون بنسبة 98 %".
يجب الإنتباه بأن عبارة " يحتوي على دهون قليلة " لا يعني تلقائياً أن المنتج يحتوى على سعرات حرارية قليلة.
لذا، قد تحتوي كعك التوت الصحي ذات الدهون المنخفضة على دهون قليلة للغاية ولكنها في نفس الوقت تحتوي على أكثر من 500 سعر حراري.
لوضع على بطاقة بيان المنتج الغذائي عبارة تحمل "خالي من الدهون"، يجب على المنتج أن يحتوي على أقل من 0.15 غرام من الدهون لكل 100 غرام؛ فمن الممكن أن تحتوي الأطعمة "الخالية من الدهون" على كمية قليلة من الدهون الأمر الذي يؤدي إلي عدم وضوح الفرق بين الأطعمة الخالية من الدهون والأطعمة ذات الدهون القليلة.
يعتبر الطعام "منخفض الدهون" إذا كان يحتوي على 25 % دهون أقل من المنتج العادي المماثل؛ على سبيل المثال قد تحتوي الجبن الشيدر ذات الدهون المنخفضة على حوالي 26 غرام من الدهون لكل 100 غرام وهو بالطبع كمية كبيرة من الدهون.
تعني عبارة "سعرات حرارية منخفضة" أن الطعام يحتوي على ثلث أو سعرات حرارية أقل من السعرات الموجودة في المنتج العادي؛ فإذا كانت كعكة الشوكولاتة العادية تحتوي على 120 سعر حراري لكل حصة، فإن كعكة الشوكولاتة ذات السعرات الحرارية المنخفضة يجب أن تحتوي على 80 سعر حراري أو أقل لكل حصة. لذا،
ضعي في اعتبارك إنه إذا كنت تتبعين حمية غذائية ذات دهون منخفضة، فإنه لا يزال يتعين عليك التحقق من كمية السعرات الحرارية لبعض الأطعمة.
بدون سكر هناك بعض العبارات التي تنتشر على المواد الغذائية مثل "خالي من السكر" و "بدون إضافة سكر"؛ حيث تعني عبارة "خالي من السكر" أن المنتج لا يحتوي على سكريات مضافة أو طبيعية. وقد يحتوي على مواد تحلية إصطناعية غير سكر. من المحتمل أن يحتوي المنتج الذي يحمل عبارة "بدون إضافة سكر" على سكر الفاكهة الطبيعي ولكن دون إضافة مواد سكرية؛ على سبيل المثال تحتوي "فطيرة التفاح بدون إضافة سكر" على السكر الطبيعي المتواجد في فاكهة التفاح بدون إضافة سكر
ليس هناك دليل على أن مواد المحلية ذات السعرات الحرارية منخفضة الحرارة مثل السكرين والأسبارتام والسكرلوز أنها مضرة لصحتك؛ حيث تخضع المكونات التي يتم إضافتها للأطعمة والتي تشمل مواد المحلية ذات السعرات الحرارية المنخفضة ،لاختبارات عديدة قبل اعتمادها والموافقة عليها كمواد آمنة و صالحة للاستهلاك الآدمي.
تضيف المواد المحلية ذات السعرات الحرارية المنخفضة مذاق حلو للطعام ذو السعرات الحرارية القليلة أو التي لا تحتوي على سعرات حرارية، وعادة ما يتم استخدامها في المنتجات مثل المشروبات الغازية المخصصة للحمية الغذائية والعلكة الخالية من السكر والحلويات والزبادي.
\
اتمنى ان ينال استحسانكم الموضوع