أهلا وسهلا بك إلى منتديات حوامل النسائية.
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط هنا. كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا
العودة   منتديات حوامل النسائية > منتديات المواليد و الأطفال > استفسارات رعاية الأطفال

استفسارات رعاية الأطفال يختص بتجمع الأمهات لمناقشة المشكلات الصحية والنفسية ومشكلات النمو والرضاعة من عمر سنه الى 6 سنوات


إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع

قديم 09-10-2012, 02:00 AM   المشاركة رقم: 1
المعلومات
الكاتب:
اطفالي حياتي
اللقب:
عضوة مميزة
الرتبة:
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية اطفالي حياتي

البيانات
التسجيل: Jul 2012
العضوية: 53180
المشاركات: 7,946 [+]
بمعدل : 1.67 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 127
نقاط التقييم: 57
اطفالي حياتي will become famous soon enough
 

الإتصالات
الحالة:
اطفالي حياتي غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

المنتدى : استفسارات رعاية الأطفال
افتراضي اضطرابات دورة اليوريا عند الطفل ، اسباب اضطرابات دورة اليوريا ، علاج دودة اليوريا




اضطرابات دورة اليوريا عند الطفل ، اسباب اضطرابات دورة اليوريا ، علاج دودة اليوريا
اضطرابات دورة اليوريا عند الطفل ، اسباب اضطرابات دورة اليوريا ، علاج دودة اليوريا
اضطرابات دورة اليوريا عند الطفل ، اسباب اضطرابات دورة اليوريا ، علاج دودة اليوريا
اضطرابات دورة اليوريا عند الطفل ، اسباب اضطرابات دورة اليوريا ، علاج دودة اليوريا

ما هو اضطرابات دورة اليوريا

اضطرابات دورة اليوريا ، وتكون عندما يعاني المرضى المصابون بنقص في احد انزيمات دورة اليوريا، من ارتفاع نسبة الامونيا بالدم. تتحول الامونيا الى الحمض الاميني جلوتامين (Glutamine)، الذي يسبب الغثيان، التقيؤ، وذمة (edema) في الدماغ، اضطرابات في درجة الوعي، نوبات (seizures) وفرط التهوية (hyperventilation). ومع مرور الوقت تظهر اضطرابات بنمو المريض وبالتنمية العقلية. كما يظهر فرط الامونيا بالدم، لدى المرضى المصابين بخلل في تخزين الاحماض الامينية اورنيتين (Aorenitin) وارجينين (arginine) - (Lysinuric protein intolerance) في الكلية، او خلل بناقل الاورنيتين الى المتقدرات، حيث يتواجد انزيم 3.
تحدث دورة اليوريا في الكبد وهي مسؤولة عن تحويل الامونيا السامة (الناتجة عن تحليل البروتينات في الجسم) الى يوريا، يمكن افرازها عن طريق البول.
وراثة النقص الانزيمي لدورة اليوريا، هي وراثة جسدية متنحية (autosomal recessive)، باستثناء تلك الخاصة بانزيم 3 الموجود على كروموزوم X، وبسبب ذلك فان نقصه يؤدي لمرض حاد لدى الذكور، ومرضا طفيفا لدى الاناث. وبما انه يمكن لكل خلية في الكبد ابطال عمل احد كروموزومات X، نجد ان الاناث تصبن بدرجات متفاوتة من نقص انزيم 3. يتم تشخيص حاملات النقص الانزيمي (حاملي الطفرة دون ان يكونوا مصابين بالمرض وبالتالي لا تظهر لديهم اعراض) عن طريق تناول دواء الوبيورينول (Allopurinol) لمرة واحدة فقط. ان ارتفاع نسبة الحمض الاوروتي (orotic acid) في البول يدل على ان الشخص حاملا لمرض نقص هذا الانزيم.



تشخيص اضطرابات دورة اليوريا

يتم تشخيص الخلل عن طريق فحص الاحماض الامينية والعضوية في الدم، اضافة الى فحص وجود الاحماض الاوروتية في البول باستخدام اجهزة خاصة بذلك. ان النقص في احد الانزيمات يسبب تراكما للمادة الاساسية التي ياتي منها الانزيم (substrate)، كما ان النسبة العالية للحمض الاميني تدل على موقع الخلل.
يتم تاكيد التشخيص عن طريق قياس نشاط الانزيمات في الكبد (وهذا صحيح بالنسبة للانزيمات 2 و3) وفحص عينة من خلايا الجلد (لفحص الانزيمات 4 و6)، او عن طريق التعرف على الطفرة المعينة في الجين المشفر للانزيم. من الممكن قياس شدة الخلل في دورة اليوريا (لكن لا يمكن تحديد مكانه) عن طريق تناول امونيا مشعة وقياس نسبة اليوريا المشعة في الدم، بعد فترات زمنية منتظمة.


العلاجات البديلة

يشمل علاج المولود المريض، تركيب كلية اصطناعية (ديال دموي - hemodialysis) بهدف تخفيض مستوى الامونيا. بعد ذلك يتم العلاج بالعقاقير: فنيلبيوترات (Phenylbutyrate) الذي يتحول في الجسم الى فينيل - اسيتات (Phenylacetate) يرتبط بالجلوتامين (glutamine) السام ويتيح افرازه عبر البول. بالاضافة الى ذلك، تبين ان تناول حمض البنزويك (benzoic acid) يعتبر فعالا في مثل هذه الحالات. فهو يرتبط بالجليتسين (Glycine) ويتم افراز الناتج عبر البول. بالاضافة، ينبغي تلقي الحمض الاميني ارجينين (arginine) الذي ينخفض مستواه في معظم انواع الخلل. اذا كان الخلل قبل انزيم 4 من المتبع تناول سيترولين (Citrulline) بدلا من الارجينين والسماح للكبد بانتاج الارجينين من السيترولين. يحصل المرضى الذين يعانون من نقص الانزيم 1، على بديل اصطناعي لمنتج هذا الانزيم. هناك اهمية كبيرة لتزويد المرضى بكميات كافية من السعرات الحرارية لمنع تفكيك البروتينات من العضلات وارتفاع مستوى الامونيا. كما يتم تزويد المرضى بحوامض امينية اولية، بهدف مساعدة الجسم على بناء الاحماض غير الاولية، لوحده فيتم بذلك استغلال النيتروجين الزائد.
بالرغم من كل هذه العلاجات الا ان معظم المرضى يصابون، بمقاييس متفاوتة، في الجهاز العصبي.






من مواضيع اطفالي حياتي
0 فطام الطفل الرضيع ، مشاكل الفطام ، الطريقة الصحيحة لفطم الطفل
0 تطعيم الانفلونزا ، اهمية تطعيم الانفلونزا للطفل ، فوائد تطعيم الانفلونزا
0 الإسعافات الأولية لنزيف الأنف ، نزيف الأنف عند الاطفال ، علاج نزيف الأنف عند الطفل
0 لوكيميا الأطفال ، سرطان الدم عند الاطفال ، سرطان الأطفال
0 ممارسة الاطفال للجمباز ، فوائد الجمباز للاطفال ، اهمية الجمباز للطفل
0 البشرة الجافة 2013 ، العناية بالبشرة الجافة 2013 ، بشرة حلوة
0 الحمى الوردية عند الاطفال ، اسباب الحمى الوردية ، طرق علاج الحمى الوردية
0 كيفية التغلب من حب البشرة 2013 ، تنظيف البشرة 2013 ، التخلص من حب الشباب
0 الاهتما بالعين 2013 ، الحفاظ على الينين 2013 ، عيون جذابة
0 العناية اليومية بالبشرة 2013 ، بشرة رائعة 2013 ، كيفية الحفاظ على البشرة
0 ماسكات التفاح 2013 ، اروع ماسكات للتفاح 2014 ، ماسكات تفاح جميلة
0 فقدان السمع عند الطفل ، اسباب فقدان السمع عند الطفل ، اضرار الالتهاب الولادى
0 بدانة الطفل ، اسباب بدانة الطفل ، علاقة الاهمال ببدانة الطفل
0 خلطه لنضارة البشره 2013 ، نضارة البشرة 2013 ، خلطات لبشرة أجمل
0 جهاز المناعة عند الطفل ، كيفية تقوية جهاز المناعة ، المناعة عند الطفل
عرض البوم صور اطفالي حياتي   رد مع اقتباس


إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

جديد منتدى استفسارات رعاية الأطفال


الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
اضطرابات النمائية عند الطفل ، اسباب اضطرابات النمائية عند الطفل ، علاج امراض الطفولة اطفالي حياتي استفسارات رعاية الأطفال 0 09-10-2012 12:49 AM
اضطرابات بعد الولادة ، اسباب اضطرابات بعد الولادة ، علاج اضطرابات بعد الولادة نفسي احبك منتدى حوامل الطبي 0 09-09-2012 01:34 AM
اضطرابات الأكل النفسية ، اسباب اضطرابات الأكل النفسية ، طرق علاج اضطرابات الأكل شرووق منتدى الحياة الأسرية والزوجية 0 08-30-2012 01:38 AM
اضطرابات الاكل عند المسنات ، اسباب اضطرابات الاكل عند المسنات ، علاج اضطرابات الاكل ام رينادد منتدى الرشاقة والصحة 0 08-07-2012 01:53 AM
مستحضرات تجميل تحتوي على اليوريا عزيزة النفس الموضة و الجمال 1 08-29-2009 07:53 AM


الساعة الآن 02:55 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc.
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.6.0 (Unregistered)

Privacy Policy - copyright

لا يتحمّل موقع منتديات حوامل النسائية أيّة مسؤوليّة عن المواد الّتي يتم عرضها أو نشرها في موقعنا، ويتحمل المستخدمون بالتالي كامل المسؤولية عن كتاباتهم وإدراجاتهم التي تخالف القوانين أو تنتهك حقوق الملكيّة أو حقوق الآخرين أو أي طرف آخر .