السلام عليكم 20130310_094723.jpg
اليوم جايبه لكم طريقة اكلة شعبية تقدم في المناسبات السعيدة مثل اسبوع المولود الجديد وفي المولد النبوي الشريف وفي الصباح عيد الفطر كما يتسحر به البعض من ابناء الشعب الليبي في رمضان وكثيرآ ما يفطر عليها ابناء الشعب الليبي يوم الجمعة
كما أنها تقدم مع العسل والزبدة السائحة او مع رب التمر وألسمن او زيت الزيتون وفي أسبوع المولود الجديد يوضع جانب كل صحن عصيدة حلبة مرحية لكي نغمس بها العصيدة فتضيف على العصيدة طعم ونكهة لذيذة جدآ نأتي لمكونات العصيدة
المقادير
- 300غ دقيق ابيض(فاري)
-500ملئ ماء للتعصيدة او العجنة اﻷولى
- 250 ملئ للتعصيدة او العجنة الثانية
-ملعقة شاي ملح
- 25غ زبدة
اﻷدوات
ملعقة خشب مفلطحة او معصدة وطنجرة متوسطة الحجم وصحن كبير غارق شوي
الطريقة
نضع 500ملي من الماء مع الملح وقطعة الزبد مع بعض في الطنجرة على نار معتدلة وعند بداية الغليان ننقص النار ونجعلها هادية جدآ ثم نضع الدقيق المنخول ويجب أن يكون منخول جيدآ حتى تنجح العصيدة ونبدء بتقليب والعجن بملعقة الخشب او المعصدة وبعد ما ان تتكتل العجينة كا قطعة واحدة ننزلها من على النار ونستمر في العجن بالملعقة الخشب لمدة اقل شي 3دقائق متواصلة ثم نرجع الطنجرة على نار هادئة ونضيف250ملئ من الماء ونترك العصيدة على النار الهادئة لمدة من15-20دقيقة بعد ذلك نأتي لنرى هل أمتص العجين كل الماء اولا إذا أمتص العجين كل الماء وبقية قليل جدآ فنبدء بسبك العجين مرة أخرى بالمعصدة او بملعقة الخشبية وإذا لم يمتص كل الماء نقوم
بإخراج باقي الماء الزائد ونبدء بالتعصيد على النار لمدة دقيقة ثم ننزل الطنجرة ونستمر بالسبك إلى أن تتكتل معنا العجين مرة أخرى وبع ذلك نقوم بدهن اللصحن صحن التقديم بقليل من الزبدة او الزيت قليل جدآ يعني قطرات حتى لا تفسد العصيدة ونسكب العجين في الصحن ثم نلمه على بعض باليد مثل الكرة ثم نقلبها بسرعة ونلمس عليها بحركات دائرية رقيقة باليد حتى يتساوى سطح العصيدة وتصبح كانها نصف كرة ويجب أن تكون الخطوات اﻷخيرة من تشكيل العصيدة سريعة حتى تحتفض بحرارتها ونسكب حوليها الزبد السائح والعسل او رب التمر
والزيت الزيتون وتقدم ساخنة (تكفي شخصين)
وبالصحة