أهلا وسهلا بك إلى منتديات حوامل النسائية.
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط هنا. كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا
العودة   منتديات حوامل النسائية > منتديات المواليد و الأطفال > استفسارات رعاية الأطفال

استفسارات رعاية الأطفال يختص بتجمع الأمهات لمناقشة المشكلات الصحية والنفسية ومشكلات النمو والرضاعة من عمر سنه الى 6 سنوات


إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع

قديم 02-08-2016, 12:46 PM   المشاركة رقم: 1
المعلومات
الكاتب:
عروسة المنتدي
اللقب:
VIP
الرتبة:
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية عروسة المنتدي

البيانات
التسجيل: May 2012
العضوية: 48286
المشاركات: 12,788 [+]
بمعدل : 2.65 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 176
نقاط التقييم: 58
عروسة المنتدي will become famous soon enough
 

الإتصالات
الحالة:
عروسة المنتدي غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

المنتدى : استفسارات رعاية الأطفال
افتراضي طريقة فطام الاطفال ، العادات الصحية للفطام




طريقة فطام الاطفال ، العادات الصحية للفطام
طريقة فطام الاطفال ، العادات الصحية للفطام
طريقة فطام الاطفال ، العادات الصحية للفطام



يمثل حليب «لبن» الأم الغذاء الأمثل والمتكامل للطفل في بداية حياته. ولكن عند توقيت معين يجب إدخال عناصر غذائية أخرى، حيث لا يمكن للطفل الاعتماد على الحليب عن طريق الرضاعة الطبيعية فقط لتلبية جميع احتياجاته الغذائية التي تساعده على النمو المثالي.

توقيت الفطام

والسؤال المطروح دائما هو حول التوقيت الأمثل لبداية الفطام. وقد أشارت دراسة جديدة في مطلع العام الحالي قام بها باحثون من جامعه يونيفرسيتي كوليدج في لندن University College London، إلى أن الفطام كلما كان مبكرا (قبل الـ6 شهور من عمر الطفل) يمكن أن يمثل القرار الصائب في صالح الرضيع، خاصة لدى الذين يرضعون رضاعة طبيعية.

وأشارت الدارسة أيضا إلى أن إدخال عناصر غذائية صلبة أخرى قد يمثل فائدة أكبر من استمرار الرضاعة، ويمكن إدخال هذه الأغذية ابتداء من الشهر الرابع، وهو الشهر الذي يتمكن فيه الطفل من الجلوس منتصبا، وكذلك يتمكن من إسناد رأسه بمفرده.





كما أن النصوص الموجودة على الموقع الرسمي للمنظمة تذكر بأنه يمكن تجنب مليون حاله من وفيات الأطفال سنويا في كل أنحاء العالم، خاصة إذا التزمت جميع الأمهات بالرضاعة الطبيعية أو بالحليب فقط لمده 6 شهور، حيث إن من المعروف أن حليب الأم يحتوى على أجسام مضادة تساعد في الوقاية من النزلات المعوية والالتهاب الرئوي، وهم من أهم أسباب وفيات الأطفال في العالم.


نقص الحديد












اختلاف المجتمعات

وبجانب الدراسات الطبية، نجد أن هناك ثقافات مجتمعية أيضا تتحكم في الرضاعة الطبيعية وبداية الفطام، حيث إنه من غير المألوف في بلد مثل الولايات المتحدة استمرار الرضاعة الطبيعية لأكثر من 4 شهور أو 6 شهور على أكثر تقدير، ولا تزيد نسبة الأمهات اللاتي يكملن الرضاعة الطبيعية بعد 6 شهور، عن 20 في المائة على الرغم من توصيات الأكاديمية الأميركية لطب الأطفال AAP باستمرار الرضاعة لمده عام كامل. وفي ثقافات أخرى، وفي بلد مثل الهند تمتد فترة الرضاعة إلى عامين وأحيانا 3 أعوام.

وقالت الدكتورة ماري إنه «في واقع الأمر هناك الكثير من الأطفال الذين يتم إدخال الطعام الصلب إليهم قبل الشهر السادس، وهم بصحة جيدة ولا يتعرضون لمشكلات صحية».. وهو ما اعتبرته دليلا عمليا على صدق نظرية فريقها الطبي.


مضاعفات الفطام

ومن الضروري أن نوضح أنه أيا كان توقيت الفطام، فيجب أن لا يحدث بشكل مفاجئ، بل لا بد من حدوثه بالتدريج لتفادي الضرر لكل من الأم والطفل معا.

ولذلك يجب الاستمرار في الرضاعة الطبيعية بجانب الغذاء، حيث إن الحليب يظل المصدر الأهم للتغذية حتى العام الأول من عمر الطفل، ويمكن فقط استبدال بعض الوجبات من الرضاعة الطبيعية إلى الأطعمة المختلفة.

والفطام المفاجئ يمثل ضررا بالنسبة للأم، فقد يؤدي إلى تورم الثديين واحتمالية حدوث خراج في الثدي، لأن مستوى الهرمونات في الدم يكون ما زال مرتــــــفعــــا.

وإذا اضطرت الأم إلى إنهاء الرضاعة الطبيعية لأي سبب طبي يتعارض مع الرضاعة، مثل أخذ علاج يؤثر بشكل سيئ على الرضيع ولا يمكن استبدال هذا العقار أو الاستغناء عنه، فيجب عليها استشاره الطبيب وأخذ عقار من شأنه أن يثبط إفراز الحليب.

وبالنسبة للطفل فقد تحدث له صدمة نفسية، حيث إن الرضاعة الطبيعية لا تمثل مصدرا للغذاء فقط، بل تمثل مصدرا للراحة والاطمئنان.

ويفضل أن تكون بداية الفطام باستبدال وجبة واحدة فقط في اليوم، ثم تتدرج بعد ذلك. ويستحسن أن تكون الوجبة الأولى بعد استيقاظ الطفل، والأخيرة قبل النوم.

ولذلك يتم البدء بإدخال المواد البسيطة أولا، مثل الخضار المهروسة أو البطاطا أو الجزر المطبوخ، ويستحسن عدم إدخال حليب الأبقار في وقت مبكر لتفادي الحساسية، وكذلك البيض والسمك أو العصائر المحفوظة أو الحمضيات وعدم إرغام الطفل على نوعية معينة من الغذاء، مع استمرار المحاولات في حالة الرفض.





حوامل







ونتيجة لهذه الدراسة، التي نشرت في المجلة الطبية البريطانية British Medical Journal تم فتح الباب مجددا للنقاش الطويل المثير للجدل حول توقيت بداية الفطام، وهو الأمر الذي لم يتم حسمه حتى الآن، إذ إن التوصيات ببداية الفطام بالنسبة للرضيع تتغير كل فترة زمنية تبعا للدراسات التي توازن بين مزايا الفطام المبكر وإدخال عناصر غذائية جديدة بجانب الحليب للرضيع، في مقابل أضرار الانتقاص من جرعات الحليب والمزايا الكثيرة للرضاعة الطبيعية للرضيع والأم على حد سواء، وكذلك أضرار أخرى للفطام المبكر مثل الإصابة بأنواع مختلفة من العدوى.ومن المعروف أن التوصيات الحالية، التي كانت منظمة الصحة العالمية WHO قد أقرتها منذ عشرة أعوام تقريبا، تثمن استمرار الرضاعة حتى 6 شهور من دون محاولة إدخال أغذية جديدة على الإطلاق (وهي التوصية التي يتم العمل بها في معظم دول العالم بما فيها بريطانيا والولايات المتحدة).ولكن الدراسة الحالية أشارت إلى أن استمرار الاعتماد على الحليب فقط حتى 6 شهور قد يؤدي إلى نقص كميات الحديد في جسم الطفل، ومن ثم إصابته بأنيميا نقص الحديد.. كما يمكن أن يزيد من الحساسية للأطعمة المختلفة، وخاصة أن هناك دراسة سابقة في عام 2007 بالولايات المتحدة الأميركية حذرت من أن استمرار الرضاعة إلى 6 شهور يحمل خطرا متزايدا للإصابة بالأنيميا.وقد صرحت الدكتورة ماري فيوتريل Mary Fewtrell، وهي طبيبة أطفال تقود الفريق البحثي من جامعة لندن، بأن التوصيات السابقة باستمرار الرضاعة قد تكون مفيدة في الدول النامية والفقيرة حيث لا تتوفر المصادر للمياه النقية، وكذلك الطعام الآمن والصحي للفطام، وخاصة قبل أن يتم اكتمال الجهاز الهضمي والبلع بشكل مناسب، حيث إن الطعام الصلب أصعب كثيرا في البلع من الحليب بطبيعة الحال، وكذلك فإن احتمالية الإصابة بالعدوى المختلفة وزيادة الوفيات بين الأطفال، ولكن الاستمرار في الرضاعة الطبيعية ليس بهذه الأهمية في الدول الأوروبية والولايات المتحدة.وكانت التوصيات التي استندت عليها منظمة الصحة العالمية تفيد بأن الأطفال الذين يرضعون حتى 6 شهور لا يتعرضون لمشكلات في النمو، ونادرا ما يتعرضون للعدوى.واعتمدت في ذلك على 16 دراسة، منها 7 دراسات من الدول النامية، تشيد بامتداد فترة الرضاعة حتى 6 شهور. ولكن في المقابل هناك 33 دراسة أخرى ترجح أن بداية الفطام وإدخال أغذية جديدة للطفل بداية من الشهر الرابع لا يحمل أي مخاطر طبية.وفي دراسة أخرى قام بها باحثون من السويد، أوضحت زيادة احتمالات الإصابة بمرض الزلافي (السيلياك Coeliac أو حساسية القمح) كلما تأخر إدخال مادة «الغلوتين» (البروتين الموجود في القمح والشعير) إلى الشهر السادس، وتقل الإصابة بالمرض في حاله إدخال الغلوتين مبكرا من الشهر الرابع.





من مواضيع عروسة المنتدي
0 فساتين حوامل صيفية 2012 ، احلي فساتين صيفية للحوامل 2013 ، احدث فساتين للحمل
0 الم الدورة فى رمضان ، تخفيف الالم في رمضان
0 اسم بنت عارف ، معني اسم عارف فى قاموس معاني الاسماء
0 اخطاء وضع كريم الاساس ، كيفية وضع الاساس
0 الحصبة والحمل ، خطر الحصبة على الحامل
0 مما يتكون حليب الام , كيف ينتج جسمك أفضل غذاء طبيعي للطفل
0 مجموعة فساتين زفاف تركية 2012 ، فساتين زفاف شيك 2013 ، فساتين زواجات شيك
0 صنادل واحذية جديدة للعروس 2012 ، صنادل ليوم الزفاف 2012 ، اجمل احذية ليوم الزفاف2013
0 الملابس الثقيلة على الاطفال ، خطر الملابس على الاطفال الرضع
0 صور اطقم حوامل انيقة 2012 ، صور اجمل اطقم حوامل 2013 ، اطقم حمل جديدة
0 مسببات السرطان ، وكيفية علاجة بالاعشاب
0 فساتين خطوبات باللون الحمر 2012 ، فساتين باللون الاحمر للخطوبات 201 3، فساتين خطوبات
0 استعمال الوايبس ، وخطورتها على جلد طفلك
0 صور احذية ظفاف رائعة 2012 ، صور صنادل زفاف جديدة 2013 ، اجمل كوليكشن احذية زفاف
0 ابسط طرق العناية بالشعر 2013 ، العناية المثالية بالشعر 2014 ، الاهتمام بالشعر
عرض البوم صور عروسة المنتدي   رد مع اقتباس



قديم 02-08-2016, 02:13 PM   المشاركة رقم: 2
المعلومات
الكاتب:
اطفالي حياتي
اللقب:
عضوة مميزة
الرتبة:
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية اطفالي حياتي

البيانات
التسجيل: Jul 2012
العضوية: 53180
المشاركات: 7,946 [+]
بمعدل : 1.67 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 127
نقاط التقييم: 57
اطفالي حياتي will become famous soon enough
 

الإتصالات
الحالة:
اطفالي حياتي غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : عروسة المنتدي المنتدى : استفسارات رعاية الأطفال
افتراضي رد: طريقة فطام الاطفال ، العادات الصحية للفطام




آشكرك على روعة ما قدمتيه وجميل ما نثرتيه هنا

الله يعطيكـ آلف آلعآفيهـ
بـ إنتظارجديدك بكل شوق
دمتي بود.





من مواضيع اطفالي حياتي
0 العناية بالطفل اثناء قترة التسنين ، طريقة العناية بالطفل فى التسنين ، اسنان الطفل
0 بشرة رائعة 2013 ، جمال البشرة 2013 ، العناية بالبشرة
0 كيفية عمل شعر كيرليى 2013 ، شعر كيرليى 2013 ، شعر مميز
0 ذكاء الطفل ، علاقة الوزن بذكاء الطفل ، العلاقة بين وزن الطفل و الذكاء
0 الحناء بالشعر 2013 ، كيفية وضع الحناء 2014 ، الحناء للشعر
0 صرع المواليد ، اسباب صرع المواليد ، طرق علاج صرع المواليد
0 خلطة جديدة للجسم 2013 ، اجمل وصفة للجسم 2013، العناية بالجسم
0 نقص الحديد عند الأطفال ، اسباب نقص الحديد عند الأطفال ، علاج نقص الحديد عند الأطفال
0 العناية بالبشرة الحساسة 2013 ، بشرة حساسة 2013 ، ماسكات للبشرة الحساسة
0 مرض الحصبة ، كيفية العلاج من الحصبة ، طريقة العلاج من مرض الحصبة
0 قضم الاظافر عند الأطفال ، اسباب قضم الاظافر عند الأطفال ، اضرار قضم الاظافر
0 البدانة عند الأطفال ، اسباب البدانة عند الأطفال ، علاج البدانة عند الأطفال
0 أقنعة لتقوية البشرة 2013، ماسك أقنعة لتقوية البشرة2013 ، قناع للعناية بالبشرة
0 مغذي للشفاه 2013 ، منعم للشفاه 2013 ، العناية بالشفاة
0 الحمّام المغربي 2013 . طريقة الحمّام المغربي 2013 ، كيفية عمل الحمام المغربى
عرض البوم صور اطفالي حياتي   رد مع اقتباس

قديم 02-08-2016, 05:02 PM   المشاركة رقم: 3
المعلومات
الكاتب:
بحــ العيون ــــــــر
اللقب:
المديــرة العامــة لـ منتديات حوامل
الرتبة:
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية بحــ العيون ــــــــر

البيانات
التسجيل: Jan 2012
العضوية: 40324
المشاركات: 47,634 [+]
بمعدل : 9.62 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 50
نقاط التقييم: 6795
بحــ العيون ــــــــر has a reputation beyond reputeبحــ العيون ــــــــر has a reputation beyond reputeبحــ العيون ــــــــر has a reputation beyond reputeبحــ العيون ــــــــر has a reputation beyond reputeبحــ العيون ــــــــر has a reputation beyond reputeبحــ العيون ــــــــر has a reputation beyond reputeبحــ العيون ــــــــر has a reputation beyond reputeبحــ العيون ــــــــر has a reputation beyond reputeبحــ العيون ــــــــر has a reputation beyond reputeبحــ العيون ــــــــر has a reputation beyond reputeبحــ العيون ــــــــر has a reputation beyond repute
 

الإتصالات
الحالة:
بحــ العيون ــــــــر غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : عروسة المنتدي المنتدى : استفسارات رعاية الأطفال
افتراضي رد: طريقة فطام الاطفال ، العادات الصحية للفطام








من مواضيع بحــ العيون ــــــــر
0 ماسكات طبيعية فعالة لحروق الشمس
0 صور حكم حلوووووه
0 ۩ألبوم تهنئه بالشهر الفضيل رمضان
0 5 وصفات سريعة للتخلص من الكرش والوزن الزائد
0 الطريقة السهلة والفورية للتخلص من القلق والتوتر
0 مشااااااااااااااااركتي با الموقف المضحك
0 6 خطوات عملية لمكياج عيون خليجي ساحر
0 كيف تميّزين بين أعراض الدورة الشهرية وعلامات الحمل؟
0 كيفية استخدام التحليل المنزلي للحمل
0 دجاج مشوي بصلصة اكليل الجبل
0 عمل فراشه باالمعلاعق _لصق البيض
0 الاعجاز العلمي في النوم بعد صلاة العشاء مباشرة
0 صور اذكار
0 كيكة التمر مع صوص التوفي
0 وصفات علاجية باستخدام الجوافة
توقيع : بحــ العيون ــــــــر








عرض البوم صور بحــ العيون ــــــــر   رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

جديد منتدى استفسارات رعاية الأطفال


الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
طريقة فطام الطفل من الرضاعة الصناعية , فصل بين طب الاطفال عن غيرهم عروسة المنتدي استفسارات رعاية الأطفال 2 02-03-2016 09:02 PM
الوقت المناسب للفطام ، كيفية فطام الطفل عروسة المنتدي منتدى الرضاعة الطبيعية والصناعية 1 01-22-2016 08:24 PM
طرق تسهيل فطام الطفل ، كيفية تسهيل فطام الطفل ، طريقة فطام الاطفال اطفالي حياتي استفسارات رعاية الأطفال 0 08-23-2012 02:44 PM
مرحلة الفطام ، فطام الاطفال ، كيفية فطام الطفل اطفالي حياتي استفسارات رعاية الأطفال 0 08-05-2012 04:06 PM
العادات الصحية ، عادات صحية أثناء العمل ، العادات الحسنة سكر مكرر منتدى الحياة الأسرية والزوجية 0 07-10-2012 07:40 AM


الساعة الآن 03:42 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc.
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.6.0 (Unregistered)

Privacy Policy - copyright

لا يتحمّل موقع منتديات حوامل النسائية أيّة مسؤوليّة عن المواد الّتي يتم عرضها أو نشرها في موقعنا، ويتحمل المستخدمون بالتالي كامل المسؤولية عن كتاباتهم وإدراجاتهم التي تخالف القوانين أو تنتهك حقوق الملكيّة أو حقوق الآخرين أو أي طرف آخر .