طريقة عمل أكلات سهلة و سريعة باستخدام السبانخ
السبانخ من الورقيات المفيدة جدا للجسم و من فوائد السبانخ أنها تحتوي علي نسبة عالية من الحديد الهام في وقاية الجسم من أمراض الأنيميا و فقر الدم كما تحتوي علي كثير من الفيتامينات و المعادن اللازمة لبناء الجسم و الأفوكادو من الفاكهة المفيدة للجسم فهي تحتوي أيضا علي فيتامينات و معادن مهمة و خلط الإثنان مها يعطيكي وصفة سهلة و سريعة و مفيدة للجسم و إليك طريقة عمل أكلات سهلة و سريعة باستخدام السبانخ.
لازانيا السبانخ
مقادير لازانيا السبانخ
- اللازانيا : 20 شريحة
- زيت الزيتون : 2 ملعقة كبيرة
- الفطر : كوب (طازج ومفروم)
- البصل : 1 حبة (مفروم)
- الثوم : 3 فصوص (مهروس)
- السبانخ : 2 كوب (طازج مفروم خشن معصور ومصفى)
- جبن الريكوتا : 3 اكواب
- جبن بيكورينو رومانو : ثلثان الكوب (مبشور)
- ملح : ملعقة صغيرة
- أوريغانو : ملعقة صغيرة
- ريحان ناشف : ملعقة صغيرة (مجفف)
- فلفل أسود : نصف ملعقة صغيرة
- البيض : 1 حبة
- جبن موزاريلا : 3 اكواب (مبشور)
- جبن البارميزان : كوب (مبشور)
- عصير الطماطم : 3 اكواب (كثيف)
إقرأي أيضا: ثلاث طرق منوعه لطبخ الفاصوليا البيضاء
طريقة تحضير لازانيا السبانخ
سخني الفرن على حرارة 350 درجة.
اسلقي اللازانيا في ماء مملح لمدة 8 دقائق وصفيها.
سخني الزيت في مقلاة واسعة على نار متوسطة.
أضيفي البصل والفطر والثوم وقلبي لمدة 5 دقائق حتى تطرى المكونات.
اخلطي الجبن الريكوتا مع جبن الرومانو والملح والسبانخ والأوريغانو والريحان والبيضة والفلفل في وعاء.
اخلطي المزيج جيداً بواسطة الخفاقة اليدوية حتى تتجانس المكونات.
أضيفي مزيج البصل والفطر لخليط السبانخ وحركي جيداً.
ادهني طبق الفرن بالقليل من الزيت وضعي طبقة من اللازانيا المسلوقة ثم وزعي طبقة من حشو السبانخ.
وزعي طبقة من جبن الموزريلا وجبن البارميزان ثم طبقة من عصير الطماطم.
أعيدي الكرة لعمل 3 طبقات ووزعي جبن البارميزان وجبن الموزريلا على الوجه.
غطي الطبق بورق الالمنيوم وأدخليه للفرن لمدة ساعة.
ازيلي الطبق من الفرن وقدميه ساخناً.
بوريك السبانخ والجبنة
مقادير بوريك السبانخ والجبنة :
8 شرائح جلاش
3 ملعقة كبيرة زيت
½ كوب حليب سائل
1 بيضة
2 صفار بيضة
2 ملعقة كبيرة زبادي
½ ملعقة صغيرة ملح
¼ ملعقة صغيرة فلفل
مقادير الحشو:
500 غ سبانخ
1 حبة بصل مفرومة
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
¼ ملعقة صغيرة ملح
¼ ملعقة صغيرة فلفل
2 ملعقة كبير بذور السمسم
1 ملعقة كبيرة حبة البركة
1 كوب جبن فيتا مفتتة
طريقة عمل بوريك السبانخ والجبنة :
امزجي الزيت مع الحليب، البيضة، الملح، الفلفل والزبادي، وقلبيهم جيداً حتى يمتزجوا، اتركي مزيج الحليب جانباً.
إقرأي أيضا: اربع طرق وأفكار مختلفه لتحضير السمك
طريقة عمل الحشو :
ضعي الزيت والبصل في مقلاة على النار، وقلّبي لمدة 5 دقائق حتى يذبل البصل.
اضيفي السبانخ، الملح والفلفل، وغطي القدر واتركيه لمدة 5 دقائق.
قلّبي المزيج واطفئي النار، غطي المقلاة واتركيها لمدة 15 دقيقة.
صفّي المزيج جيداً من أي سوائل بواسطة مصفاة واضغطي عليه جيداً.
ضعي المزيج في وعاء كبير واضيفي الجبنة وقلّبي.
طريقة عمل البوريك :
افرشي صينية بورق خبز وادهنيها بالقليل من الزيت.
ضعي 2 شريحة جلاش في الصينية وادهنيها ب 3 ملعقة كبيرة من مزيج الحليب.
كرري الخطوة الأخيرة مرة أخرى.
ضعي شريحة جلاش وافردي فوقه مزيج السبانخ والجبنة.
ضعي فوقها شريحتين من الجلاش وادهنيها ب 6 ملعقة كبيرة من مزيج الحليب.
ضعي آخر شريحة جلاش وادهنيها ب 2 ملعقة كبيرة من مزيج الحليب.
غطّي الصينية وادخليها البراد لمدة ساعتين على الأقل.
حمّي الفرن على 190 درجة مئوية.
قطّعي البوريك بالشكل الذي تردينيه و ادهني سطحه بصفار البيض.
انثري على وجهه بعض السمسم وحبة البركة.
ادخليه الفرن لمدة 35 دقيقة حتى يصبح لونه ذهبياً.
شطيرة السبانخ بالأفوكادو:
مقادير شطيرة السبانخ بالأفوكادو:
نصف كوب سبانخ
قطعتان خبز طري
قطعتان جبن شيدر
ربع أفوكادو
ملح
إقرأي أيضا: ثلاث وصفات مختلفة لتحضير بروستد الدجاج الشهي
طريقة عمل شطيرة السبانخ بالأفوكادو أكلات سهلة و سريعة:
1-قشري الأفوكادو و ضعيها بالخلاط ثم ضعيها فوق الخبز.
2-ضعي فوقها السبانخ و جبن الشيدر و الملح.
3-ضعي الشطيرة في الشواية حتي تسخن.