| أهلا وسهلا بك إلى منتديات حوامل النسائية. | 
| أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط هنا. كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا | 
| 
 | |||||||
| قسم التغذية جميع الاطباق الرئيسيه أطباق عربية , صينية , هندية , واطباق غربية وجميع أنواع الشوربة . | 
|  11-24-2014, 08:53 AM | المشاركة رقم: 1 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| 
 
 
 
 | المنتدى : 
قسم التغذية  التبولة اللبنانيه 
   المقادير :   باقتين بقدونس  نص باقة نعناع  بصلتين كبار(استخدمي بصل أابيض)  حبتين طماطم كبيره ( استخدمت ثلاث حبات وسط )   نص كأس برغل  ثلاث ارباع كأس عصير ليمون   نص كأس زيت زيتون بكر ( عصره اولى )   ملح   ملعقه صغيره سماق أو حسب الذوق   ( كمعلومه السماق يأخذ من ثمرة السماق من ثم يطحن ويباع بالأسواق بالشكل المطحون بما أن موطنه الأصلي أمريكا الشماليه )  نصائح:  اتقان التبوله يبيله شوية حرص وقواعد لازم تتبعينها وراح تطلع من أدينك أحلى تبوله .   *اول شغله ، لازم تفرقين بين البقدونس والكزبره ههههههههه اكيد بتقولون حلوه ذي بس ياكثر مايضيفوني الناس تبوله يطلع استبدلو البقدونس بالكزبره .   وهذي صورة ورق البقدونس للي مايعرفه . أو يتوه فيه    بتفرقون من الريحه ، ريحة الكزبره عطره كثير ونفثه ، بينما البقدونس ريحته خفيفه وتشبه ريحة اغلب الورقيات .   ورق الكزبره اكثر رقه ، بينما البقدونس ورقه اقسى شوي .   ورق الكزبره تحسينه مشرشر اكثر وتضاريسه اكثر ، بينما البقدونس أقل تضاريس .  وإذا أستصعب عليكم الفرق ، أقروا وش مكتوب في السوبر ماركت تحت المنتج واشتروه <== اسهل طريقه .   * الشغله الثانيه لابد تكون السلطه خاليه من السوائل ، يعني تأكدي من غسل الخضروات وتنشيفيها قبل لاتقطعينها . وبفصل بهالكلام أثناء شرحي للتبوله .   * غسل الخضروات جيداً خاصه البقدونس لانه تعلق فيه الاتربه ، وممكن يأثر على طعم التبوله وتحسين انك تاكلين تراب ، بالاضافه الى الأضرار الصحيه لعدم غسل الخضار جيدا ، ونصيحه انتبهوا من سلطات السوق وابتعدوا عنها كليا ، لاني دائماً ماأصادف طعم اتربه وحصى بالسلطه .   بالذات الحوامل يتجنبونها تماما .    شوفوا التربه اللي تنزل ، أفضل طريقه تعبين طشت بالماء وتغمرين البقدونس والنعناع ، وتخلينه شوي تركد الأتربه تحت وتنتشلين البقدونس <== حلوه تنتشلين .   تحطينه بمصفى وتكبين الماء وتعبين ماء نضيف وترجعين تغمرين البقدونس ، لين تحسين الماء صار نظيف ، وياحبذا الماء يكون مملح بأحد مرات النقع .   * لأستخلاص عصير الليمون بكل سهوله, خبركم بالخليج الليمون يعور القلب من نشفانه .   صلحي مساج لليمونه وكأنك  تكورين الليمونه بالضغط عليها باليدين وهي على سفرة التقطيع , وبتستغربين  من كمية الليمون إللي تطلع أثناء العصر ومدى ليونتها ، وبتضربين عصفورين بحجر نتائج الليمون وأزالة ريحة البصل من أدينك .  *  واخيراً التقطيع الجيد للخضار له تأثيره في الطعم والمكونات الجيده  والطازجه , وعاد فيه نسبه كبيره يجرمون بحق التبوله ويقطعونها بالفرامه (  هالطريقه غلط والناتج عنها ملوخيه مهب تبوله .   تصير التبوله تقوطر من العصاره وكأنك تاكلين أكل باباي ..وتفقدينها قيمتها الغذائيه لذلك ياتصيرين سنعه وتقطعينها بأناملك الحلوه أو هوني عنها ) ..  الطريقه :   نغسل الخضروات جيداً ، ونتركها تنشف ، بالذات البقدونس والنعناع ، عشان يسهلنا التقطيع وايضاً عشان السلطه تكون خاليه من السوائل .    نغسل البرغل بالماء ونصفيه واثناء تصفيته حاولي تضغطين عليه بيدك عشان ننشفه من الماء ، ثم اسكبي عصير الليمون فوق البرغل وخليه ينقع لين نخلص من تقطيع سلطتنا .   نبدأ مشوار التقطع ، وماخفي عليكم تقطيع التبوله لحاله يبيله شهاده تخرج ، يعني إذا ضبطي تقطيع التبوله ، بتشوفين كل سلطه بعدها سهله   نبدأ بتقطيع البصل ،  وقلتلكم بصل ابيض لأن نكهته اقل حده وأيضا حراراته ونفثانه أاقل من البصل  لأحمر ، بالاضافه انه مناسب للسلطات ولونه حلو، ممكن استبداله بالبصل الاخضر.   فكره :   لتسهيل تقطيع البصل حطيه  بالبراد قبل يعني قطعيه وهو بارد راح يسهل تقطيعه وايضا ماراح تدمعين وانت  تقطعينه احب هالطريقه لضمان عدم البكاء<== تكره تقطيع البصل .   بعد التقطيع نحطه في وعاء (  افضل احطه بعلبه لها غطاء في حال لو تأخرتي عن أكلها تغطينه وتحطينه  بالبراد وتعرفون البصل ريحته طياره ممكن يعدملك الثلاجه )  وأخلطيه( بالغالب تضاف التوابل للتبوله ويُقال سميت بذلك لانها تُتبل ، البعض يضيف الفلفل الاسود ، او القرفه او البهار الحلو ، شخصياً احبها من غير شي وأضيف احياناً ملعقه صغيره سماق ، يعطيها لون محمر وايضاً يعطيها نكهه حامضه اكثر )   نزيل النعناع من الاغصان ونستخدم الورق ونقطعه تقطيع ناعم ، ثم نحطه فوق البصل ونخلط ( عشان يخفف نكهة البصل وايضا عشان نمنع تأكسد النعناع ، لانه على طول يسود )   نقطع الطماطم قطع صغيره ، كيف تقطعنيها ؟  قطعيها لحلقات ، ثم كل حلقه اقطعيها مربعات صغيره .   ونضيفها فوق النعناع والبصل وغطيهم تغطيه بس لاتخلطين . لأنا مانبي الخضار تذبل وتنزل عصارتها من كثر الخلط يكفي هريناها تقطيع .   الحين نقطع البقدونس ناخذ قبضه ونفرمهافرماً ناعم ، لاتستعجلون وتفرمونها كلها راح تتعبون بالتقطيع .   وايضاً أضيفيها فوق المكونات ولا تخلطين .  إذا ماراح تاكلينها غطيها وحطيها بالثلاجه لحين التقديم ،   إذا بتاكلينها أخلطي المكونات جيدا .   واضيفي البرغل واخلطي    اضيفي نص كأس من زيت الزيتون او حسب الذوق لو تحبين الزيت ، واضيفي الملح , وقدميها   ممكن تزينينها بأوراق الخس ، الملفوف ، او بشرحات الطماطم والليمون .   وبالعافيه على قلوبكم . 
 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|   |   | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| مواقع النشر (المفضلة) | 
|  جديد منتدى  قسم التغذية | 
|  | 
| 
 | 
|  المواضيع المتشابهه | ||||
| الموضوع | كاتب الموضوع | المنتدى | مشاركات | آخر مشاركة | 
| التبولة للدايت ، كيفية عمل التبولة للرجيم ، طريقة عمل التبولة للدايت | بسملة123 | قسم التغذية | 0 | 09-09-2012 04:19 PM | 
| التبولة ، طريقة عمل التبولة ، كيفية عمل التبولة | الشيفة سوسو | قسم التغذية | 0 | 08-30-2012 10:25 PM | 
| التبولة اللبنانية ، طريقة عمل التبولة اللبنانية ، كيفية عمل التبولة اللبنانية | الشيفة سوسو | قسم التغذية | 0 | 08-10-2012 04:13 PM | 
| التبولة بالفواكة المجففة ، خطوات عمل التبولة بالفواكة المجففة ، طرق عمل التبولة | الشيفة سوسو | قسم التغذية | 0 | 07-10-2012 01:03 PM | 
| كفية اعداد التبولة ، طرق تحضير عمل التبولة | سوسو 2020 | قسم التغذية | 0 | 06-26-2012 03:41 PM |