اختيار اللبن الصناعي ، كيف يتم اختيارة
اختيار اللبن الصناعي ، كيف يتم اختيارة
اختيار اللبن الصناعي ، كيف يتم اختيارة
ا هي المكونات المهمة المفترض تواجدها في الحليب الصناعي؟!؟
1⃣ أولا علينا معرفة أن حليب الأم هو (مكون حي) يعني في روح وخلايا وانزيمات وهرمونات ومضادات طبيعية وهذا ما يحصل عليه الطفل مباشرة من أمه. لذلك (يستحيييل) ان ينواجد حليب مماثل له من صنع الإنسان. فأي تسويق من الشركات بأن أي منتج يشبه حليب الأم هذا ادعاء باطل واستغلال عاطفي لا أكثر.
2⃣ تخضع محتويات الحليب الصناعي ومقاديرها لفحص ورقابة مؤسسات دولية مثل مؤسسة رقابة الدواء والغذاء الامريكية FDA وغيرها ويتم التأكد من توفر شروط محددة ومنها ان تكون محتويات الحليب الصناعي (مشابهة وقريبة ) من تركيبة حليب الأم ليعتمد ترخيصه لارضاع الطفل بالإضافة إلى تحديد الحد الأدنى والأعلى من العناصر الغذائية مثل كمية الحديد والبروتين والدهون .
3⃣ لا يوجد حليب مناسب لجميع الأطفال، ولا يمكن لأي حليب أن نصنفه بأنه الأفضل، فلكل جسم طبيعته المختلفة في تقبل الحليب او رفضه.
4⃣ ما نستطيع معرفته هو (مكونات الحليب ) الصناعي ونختار الأفضل منها.
مثل ما نقارن المنتجات الغذائية من ناحية مكوناتها بأن هالنوع من الخبز أفضل لأن فيه سكر اقل او فيه ألياف ونخاله مفيده ،الحليب الصناعي نفس الشي، على كل ام واب معرفة مكوناته، وعلى اي اساس اختاروه, خصوصا في المرحله الاولى لان طفلهم معتمد على الحليب فقط. وسوف نعرض بعض الفروقات بين بعض المنتجات.
5⃣ أهم المكونات التي تمت إضافتها حديثا لحليب الأطفال:
ARA - من عائلة Omega-6
DHA - من عائلة Omega-3 وهي من الأحماض الدهنية الغير مشبعة المهمة في نمو الدماغ والخلايا العصبية، وأيضا المهمة في بناء أنسجة العين
(DHA) (Docosahexaenoic Acid)
(ARA) (Arachidonic Acid)
(محتويات) الحليب الصناعي و(وكمياتها) تعتمد على (عمر الطفل) واحتياجاته من عناصر التغذية.
أصناف الحليب الصناعي المخصص للطفل الرضيع حسب تصنيف مؤسسة الدواء والغذاء العالمية:
FDA 1⃣ حليب الأطفال السائل (الجاهز) Ready-to-feed liquid infant formula لايحتاج إضافة ماء،معقم، يقدم للطفل مباشرة، غالبا يستخدم للأطفال في العناية المركزة او الخدج (لأنه أقل عرضة للتلوث او سوء الاعداد)
2⃣ الحليب المجفف (البودر): يحتاج إضافة ماء،وفي الغالب يكون محضر من مسحوق الحليب البقري..او من مصدر نباتي المعتمد على الصويا. بالإضافة الى أن بعض المكونات الخاصة
محتويات الحليب الصناعي ومقاديرها تعتمد على عمر الطفل واحتياجاته من العناصر الغذائية وتقسم الى الاعمار التالية:
الاطفال الرضع منذ الولادة وحتى 6 اشهر
الاطفال من 7 اشهر وحتى 12 شهرا
الاطفال من سنة وحتى ثلاثة سنوات
الاطفال من ثلاثة سنوات وحتى 6 سنوات
3⃣ قبل (السنة الأولى) من عمر الطفل لا يقدم للطفل أي نوع من هذه الأنواع:
الحليب البقري السائل/الجاهز او الماعز
حليب اللوز اوالأرز او الشوفان
الحليب المركز-المكثف/الكرنيشن
بالنسبة (لحليب الإبل)،اكتشف مؤخرا بأنه قريب لحليب الأم ويمكن استخدامه لمن يعانون من حساسية الحليب البقري أيضا، ولكن الدراسات جدا (محدودة) في هذا الجانب ونحتاج عدد اكثر من هذه الدراسات لإثبات الأمر. وفي الفترة الاخيرة بدا يتوفر بالجمعيات عندنا يباع في مركز سلطان.
بالمحصلة. لايوجد حليب افضل، أو حليب أحسن لان كل طفل تقبله مختلف.. وكل طفل احتياجه وحالته غير.. حتى امكانيات الأهل المادية وعوامل أخرى تؤثر على الاختيار
حوامل
1- حسب قانون International Code of Marketing of Breast-milk Substitutes (المدونة الدولية لتسويق بدائل حليب الأم التابعة لمنظمة الصحة العالمية) يمنع اي شخص يعمل في القطاع الطبي بأنه يسوق او يدعم او ياخذ هدايا او يسمح بعمل محاضرات لأي منتج من منتجات الأطفال في المستشفيات او المراكز الطبية. (بالكويت واغلب الدول العربية للأسف هذه الشركات اهم الرعاة لمؤتمراتنا الطبية والصحية (ماذا عسانا أن نقول)
2-نحن كأخصائيين تغذيه وجزء من الفريق الطبي علينا أن ننصح الأهل بطريقة (الاختيار الصحيح) والتعرف على المكونات الموجودة في المركبات المختلفة.. وما هو الأنسب للطفل..ونترك لهم حرية الاختيار.
3- الثقافة مطلوبة في هالجانب..لان الموضوع حساس وللأسف تحول إلى تجاري وتنقصة الرقابة والقوانين الحكومية.. والانستقرام وفيسبوك وتويتر مجرد وسيله توعية لتصحيح بعض المعلومات ونشر المفاهيم الأساسية (بصورة عامة) ..وهذا دورنا.. بقية (التفاصيل) تعرفونها من خلال الاستشارات الخاصة مع طبيبكم او اخصائي التغذية.