طرق مختلفة لتحضير الفتة أشهر الأكلات الشعبية
تعتبر الفتة من أشهر الأكلات الشعبية التي تحبها الشعوب العربية، إلا أن كل دولة لها طريقتها الخاصة في تحضيرها وهو الطبق الذي لا غنى عنه على مائدة الدول العربية المختلفة.
. 1-الفتة المصرية
الفتة أكلة مصرية أصيلة، وطبق رئيسى على مائدة المصريين، عامة، وفي المناسبات مثل شهر رمضان، خاصة، إذ ترتبط باللحوم، بشكل أساسي، لذا نعرض لكم طريقة تحضيرها.
1-يحمص الخبز البلدي في الفرن، ويرش بملعقتين زيت وملح و فلفل وقليل من بودرة ثوم.
2-تسلق اللحم بعد ما غلي الماء مع بصلة مقطعة أربعة قطع، وحبهان، ومستكة، وورق لاورا، قليل من الفلفل الأسود، وجوزة الطيب، ومكعب مرق لحم.
3-الصلصة تهرس بضع فصوص ثوم بعد إضافة قليل من الملح، ويشوح في السمن أو الزيت، ثم يتم إضافة الصلصة، وعصير الطماطم، والخل، وتترك حتى الغليان.
4-تتبل الصلصة بالملح والفلفل و جوزة الطيب قبل إضافة المياه، وتترك حتى تمام النضج.
5-يسلق الأرز المصري بالطريقة المعتادة. 6-يرص الخبز في صينية، ثم يضاف عليه المرقة، ثم الأرز، والصلصة على سطح، ثم إضافة قطع اللحم، وتقدم ساخنة.
إقرأي أيضا: في هذا المقال نقدم لكم بعضاً من الطرق الرائعة لعمل المعكرونة
فتة سورية
½ كيلو جرام لحم مقطع شرائح (حسب الرغبة)
توابل (ملح، فلفل، جبهان، جوزة الطيب، بودرة ثوم، بودرة بصل، قليل من الزنجبيل)
مستردة
شرائح بصل
شرائح فلفل رومي أو ألوان
مكعبات صغيرة من الطماطم
بقدونس
أرز بسمتي ذهبي
خبز لبناني
زيت نباتي
أولا قومي بوضع كل التوابل والمستردة على شرائح اللحم، قبل الطهي بمدة لا تقل عن 3 ساعات، ويفضل مدة أطول.
- أحضري وعاء وضعي قليلا من الزيت، ثم أضيفي اللحم المضاف إليه التوابل مسبقاً.
- قلبي شرائح جيداً على نار متوسطة حتى تمام الطهي (15 دقيقة)
- أضيفي شرائح البصل والطماطم وأخيراً البقدونس لمدة 5-10 دقائق.
- قطعي الخبر اللبناني إلى قطع صغيرة، ثم اقليها داخل زيت غزير، حتى تتحول للون الذهبي، وعليكِ سرعة انتشالها من الزيت لأنه خبز رقيق يتأثر بالحرارة سريعاً.
- أما الأرز فقومي بطهيه بطريقتكِ المعتادة، مع إضافة بهارات الكاري.
- بعد تمام الانتهاء من كل المكونات قومي بوضع طبقة من الخبز المقرمش أولاً، ثم الأرز، ثم طبقة اللحم على السطح
فتة حمص:
2 كوب حمص مسلوق
٤ أكواب لبن (زبادي)
٣ فصوص ثوم مدقوق
2 ملعقة طحينية
٣/٤ رغيف خبز محمص
ملح، كمون
ملعقة زبدة
صنوبر
نعناع
في الطبقة الاولى، نضع الحمص مع القليل من الملح والكمون.
في الطبقة الثانية، نضع الخبز المحمص بعد تكسيره قطع صغيرة
نخلط الثوم واللبن والطحينية والملح ونضعهم على نار خفيفة لكي تفتر برودة اللبن (أي كي تصبح بين الباردة والساخنة) ونضعهم فوق الخبز.
الطبقة الأخيرة نذوب الزبدة ونقلي فيها الصنوبر ونضعهم على وجه الفتة مع رشة النعناع والكمون.
إقرأي أيضا: طرق مميّزة لتحضير خلطات البهارات بطرق سهلة وسريعة
فتة الباذنجان
المقادير:
1 كيلو واحد باذنجان
400 غرام لحم مفروم
1 كيلو واحد بندورة ناضجة
½ نصف فنجان صنوبر
1 بصلة واحدة حمراء متوسطة
2 رغيفاً خبز عربي
1 ½ كيلو ونصف لبن
3 ثلاثة أسنان ثوم
سمن، نعنع يابس، ربّ البندورة
طريقة التحضير:
-تحضر الحشوة من اللحم المفروم المقلي بالسمن مع البصل المفروم والصنوبر. تنقر الباذنجانات -وتغسل وتحشى بالحشوة المذكورة وتقلى بالسمن وتوضع في قدر الطبخ.
-يضاف إلى القدر عصير البندورة وبعض الماء الحار ومقدار ملعقة كبيرة من رب البندورة. يطبخ إلى حين نضوج الباذنجان شرط أن يبقى معه مرق كاف.
-يحمص الخبز ويقسم أجزاء صغيرة توضع في وعاء التقديم. يؤخذ من مرق الباذنجان بعضه فيرش فوق الخبز.
-يدق الثوم ويخلط باللبن وقليل من الملح ويصب المزيج فوق الخبز. يرش على وجه اللبن النعنع اليابس.
- تصف الباذنجانات حول الفتة وتقدم ساخنة.
إقرأي أيضا: اليك اربع طرق مختلفه لتحضير انواع من الشوربة
فتة بمرقة الدجاج والكمون
المكوّنات:
* 6 أكواب أو 1½ لتر من الماء
* ½ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
* ½ ملعقة صغيرة من الكمون المطحون
* ½ ملعقة صغيرة من الهال المطحون
* ½ ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة
* 1 حبة متوسطة الحجم أو 150 غ من الطماطم? المقشّرة والمفرومة
* 2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي
* 2 ملاعق طعام من السمن
* 3 أرغفة من خبز لحوح? مقطّعة إلى أجزاء متوسطة الحجم
* 1 ملعقة صغيرة من البسباس الحبشي? مسحوق الفلفل الأحمر الحار
طريقة التحضير:
يوضع الماء في قدرٍ كبيرةٍ مع التوابل، والطماطم، ومكعبات مرقة الدجاج ماجي، والسمن، ثم تُغلى المكوّنات وتُترك على نارٍ خفيفةٍ لمدّة 15 دقيقة.
يوضع المقلى اليمني الصخري على نارٍ قويّةٍ إلى أن يسخن كثيراً. يُضاف إليه الخبز وتُسكب فوقه المرقة المجهّزة. يُحرّك الخبز مع المرقة إلى أن يمتص كميّة وافرة منها.
يُرش مسحوق البسباس الأحمر الحار على الوجه ويُقدّم الطبق على الفور