أهلا وسهلا بك إلى منتديات حوامل النسائية.
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط هنا. كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا
العودة   منتديات حوامل النسائية > منتديات مراحل الحمل > إستفسارات حوامل ثلاثة شهور الأولى

إستفسارات حوامل ثلاثة شهور الأولى هنا كل مايفيد الحوامل من الشهر الأول إلى الشهر الثالث . حامل في الشهر الأول,حامل في الشهر الثاني,حامل في الشهر الثالث .


 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع

قديم 12-11-2010, 06:59 PM   المشاركة رقم: 1
المعلومات
الكاتب:
~ درر ~
اللقب:
عضوة مميزة
الرتبة:
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية ~ درر ~

البيانات
التسجيل: Nov 2010
العضوية: 15632
المشاركات: 645 [+]
بمعدل : 0.12 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 60
نقاط التقييم: 107
~ درر ~ will become famous soon enough~ درر ~ will become famous soon enough
 

الإتصالات
الحالة:
~ درر ~ غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

المنتدى : إستفسارات حوامل ثلاثة شهور الأولى
e7 الفيتامينات والمعادن والاحماض للجنين والمرأه الحامل





مساكم ورد وزهور ~

مبروك لكل حامل وعقبال الولاده والله يسهل علينا وعليكم

احب اعطيكم المختصر المفيد من الي قريته بالنت ومن كلام دكاتره ومواقع طبيه

عن فيتامينات ومعادن ضروري تتناولها الحامل ولصحة الجنين والغير الحاملللحفاظ على صحتها وضروري للحامل ان تاخذ معدن وفيتامين يوميا من مجهودي الشخصي ~درر~

ملاحظه :
الابتعاد عن اللحوم النيه..>> الباسطرماوغيرها .والهمبرجر..الاكلات البحريه مثل الاصداف

والاستكوزا باستثناء الاسماك والروبيان يجب
تناولها..البهارات .. الحوار ..الشطه ..الفلفلالحار .. المشروبات الغازيه.. والمشروبات الطاقه..الزنجبيل.. القرفه .. القشر..
والابتعاد قد الامكان ..عن الشاهي والقهوه لوجود الكاافين العالي .. والعسل لانه حار بس مو اقلكم لاتاكلو عسل هع هع ..التمر ..والنشويات والسكريات للابتعاد عن سكر الحمل
وان شاء الله الكل يستفيد ويدعيلي بظهر الغيب حبايبي

بسم الله الرحمن الرحيم

((الاملاح المعدنيه))


تتركب هذه المواد من كالسيوم وفسفور وحديد ونحاس وكلور ويود وكبريت وتعتبر هذه المواد عناصر هامه للانسجه والعضلات وكريات
الدم الحمراء والبيضاء وتكوين العضام والأسنان وعصاره المعدة وإفرازات الغدة الدر قيه وتكوين خلايا الجلد والشعر والاضافر

الفوسفور:

مطلوب لتكوين عظام وأسنان قوية ، يدخل في معاونة الجسم على إطلاق الطاقة.
ويمكن أن يحدث النقص في هذا العنصر في بعض حالات زيادة نشاط الغدة الدرقية أو بعض حالات إصابات الكبد أو عند الإكثار من استخدام مضادات الحموضة.

يوجد في :

الموز.. اللبن .. اللحوم .. الدواجن ..الأسماك.. وجبات الحبوب.. البقوليات..الكاكاو...البيض



الكروم:



من ابرز وظائفه تعديل مستوى السكر في الدم، وبذلك يكون دوره مهما بين مجموعة العناصر الضرورية هذه، وهو اضافة الى ذلك عبارة عن سلاح يحمي القلب من الاصابة بالامراض المختلفة، فضلا عن دوره الفعال في تقليل نسبة الكولسترول في الدم


ويعمل مع الأنسولين على تحويل الكربوهيدرات والدهون إلى


طاقة
يوجدفي:

منتجات الحبوب الكاملة ، الحبوب المضاف إليها النخالة ، خميرة بيرة ، كبد العجول.. المكسرات ، جنين حبة القمح

صفار البيض..الاجبان




النحاس:


ضروري لعملية الهضم والامتصاص و ضروري لتكوين الجلد والنسيج الضام ، مطلوب للعديد من التفاعلات الكيميائية المرتبطة


بالطاقة ، ضروري لوظيفة القلب

يوجدفي:


المحار ، المكسرات ، البذور ، البقوليات ، الكبد ، الحبوب الكاملة..البطاطس




المغنسيوم:


يعمل في مئات من التفاعلات الكيميائية بالجسم خاصة بالتمثيل الغذائي ونقل الرسائل بين الخلايا


ويدخل في العديد من العمليات الحيوية لإنتاج الطاقة كما انه يؤثر في تصنيع البروتين داخل الخلايا


إن للماغنسيوم دور مضاد لدور الكالسيوم بالجسم فالكالسيوم عنصر منبه للأعصاب بينما الماغنسيوم مثبط للأعصاب والعضلات كما أن زيادة الماغنسيوم يقلل من عملية ترسيب الكالسيوم بالعظام.



اعرض نقص الماغنسيوم تتميز بفقد الشهية وبطئ النمو واضطراب الأعصاب ونادرا ما يحدث نقص لهذا العنصر لتوافره في الأطعمة اليومية التي نتناولها.




يوجدفي:



مكسرات ، بقوليات ، حبوب كاملة ، خضراوات خضراء ، الموز..الارز..خيرة البيره..والقمح((المعجنات))


.






البوتاسيوم:



يساعد في نقل الاشارات العصبية ، انقباض العضلات ( ومن بينها عضلة القلب) ، قد يساعد في الاحتفاظ بضغط الدم الطبيعي و


البوتاسيوم مادة مغذية اساسية نظرا لأنها تساعد على موازنة كل الصوديوم الذي نحصل من الملح والبوتاسيوم يساعد على تنظيم نسبة السوائل , تنظيم دقات القلب , تخفيف تشنج العضلات


الموز..الطماطم..البطاطس..البقوليات..الفواكه المجففه.


السيلينيوم


يعمل كمضاد للاكسدة الخلايا، ضروري لصحة عضلة القلب.

يوجدفي:

الاطعمة والثمار البحرية ، الكلاوي ، الكبد ، الحبوب



الصوديوم:



يحتفظ بالسوائل داخل الجسم ، يساعد في نقل الإشارات العصبية وانقباض العضلات ، يساعد في التحكم بإيقاع عضلة القلب وتنظيم نسبه السوائل بالجسم


يوجدفي:

الموز..ملح المائدة ، الخضراوات ، الزيتون ، بعض المياه المعبأة



.



الزنك:


يستخدم في انتاج الحيوانات المنوية ، ضروري للنمو ولإنتاج الطاقة ، يساعد في وظائف المناعة وتجلط الدم


وتظهر أعراض نقص الزنك بمشاكل جلدية مثل: صعوبة التآم الجروح، وتسلخات وتفسخات جلدية، وترقق في الأنسجة الجلدية، ومشاكل في الأطراف، مثل: الخدر، والتنميل، وقلة الوزن، وسوء التغذية، مع فقدان الشهية، والإسهال المزمن، وعدم القدرة على التركيز، وأحيانا مشاكل نفسية، ويمكن في هذه الحالة أخذ أقراص تحتوي على نسبة عالية من الزنك للتعويض


والزنك عنصر هام وضروري للوقاية من حب الشباب كما يساعد على النمو ويدخل في تكوين أكثر من 20 إنزيم بالجسم التي تساعد في عمليات الهضم وتمثيل الغذاء


ونقص هذا الإنزيم يظهر في صورة بقع بيضاء على الأظافر – فقد حاستي التذوق والشم – الإصابة بحب الشباب – سقوط الشعر – زيادة التعرض للعدوى – بطئ التئام الجروح.




يوجدفي:

السمك والربيان ..اللحوم ، الدواجن ، المحار ، البيض ، البقوليات ، المكسرات الجوز والبندق ، اللبن الزبادي، وجبات الحبوب الكاملة..المشروم


.


السليكون :

معدن ضروري لإنتاج الكولاجين اللازم للعظام وللأنسجة الضامة – ولسلامة الأظافر والجلد والشعر كما يلعب دورا رئيسياً في منع أمراض القلب والزهايمر

يوجدفي:
البنجر – الفلفل الأخضر – الخضروات الخضراء- الحبوب الكاملة.

الكالسيوم:
مهم في بناء العظام والاسنان ويمنع من هشاشه العظام, يدعم وظائف الأعصاب الطبيعية ، يساعد في تجلط الدم ، قد يقلل من خطر الإصابة بسرطان القولون ويجلب الأرق – والكساح لدى الأطفال

يوجدفي:
منتجات الالبان ..الحليب .. اللبن ...الزبادي ..اللبنه ..القشطه..البرتقال..البيض..


الجبن <<

يعد الجبن مصدراً هاماً من مصادر البروتين والكالسيوم للسيدات الحوامل، ولكن هناك بعض الأنواع التي يجب تجنبها أثناء الحمل. ويرجع هذا إلى أن بعض أنواع الجبن قد تتيح للبكتيريا أن تنمو، مثل الليستريا، التي قد تؤذي الجنين.

تنصح السيدات الحوامل بعدم تناول الآتي:



قوالب الجبن القديم الطري مثل بري أو كاميمبرت (Brie or Camembert)



الجبن الأزرق، مثل الجبن الأزرق الدنماركي (الروكفور) والستيلتون (Stilton).


تتصف هذه الأنواع من الجبن بارتفاع نسبة الرطوبة والحموضة عن غيرها من الأنواع الأخرى، مما يوفر المناخ المثالي لنمو البكتيريا. مع ذلك، فإن الطهي الجيد يقتل بكتيريا الليستيريا، لذا يعد آمناً تناول هذه الأنواع من الجبن في الطعام المطهو. ولكن قبل تناول أي منها، يجب التأكد من طهيها جيداً وانبعاث البخار الساخن منها حتى تطمئني لتناولها.



قد تتسبب إصابة الأشخاص البالغين الأصحاء بالليستيريا التي تشبه الأنفلونزا قصيرة المدى. أما بالنسبة للنساء الحوامل، فإن الإصابة بالليستريا قد تحمل أضراراً أكبر لأن المرأة الحامل أكثر عرضة للإصابة بأي شيء مقارنة مع الشخص العادي: والسبب أن الجهاز المناعي لا يعمل كما يجب.



عادة ما تظهر الأعراض بعد بضعة أسابيع من التعرض للبكتيريا، مما يجعل اكتشاف نوع الطعام الذي سبب لك الإصابة أمراً صعباً. قد تشتمل الأعراض على ارتفاع في درجة الحرارة، ورعشة (رجفة)، وألم في العضلات والظهر. يقوم الأطباء بتشخيص الليستيريا عن طريق أخذ عينة من الدم. ويتم العلاج بتناول المضادات الحيوية. كما يمكن أيضاً عمل الاختبار للأطفال حديثي الولادة ومعالجتهم.




تعد الإصابة بالليستيريا في السيدات الحوامل نادرة الحدوث في الإمارات العربية المتحدة. مع تجنب الأطعمة التي تعلو فيها نسبة خطورة الإصابة بالمرض، تقلّ احتمالات إصابتك.



عموماً، يعد تناول الجبن الصلب آمناً. فقد وجد أن أعداد الليستريا الموجودة في هذه الأنواع من الجبن قليلة للغاية، بحيث أنها لا تشكل خطورة أثناء الحمل.



أنواع الجبن الآمن تناولها أثناء الحمل:



الجبن الصلب:
بيبي بل، الشيدر، شيشاير، ديربي، دبل جلوسيستر، إدام، إمانتال، شيدر الماعز، الفيتا، جودة، جريير، جبن الحلوم، هافارتي، جارلسبرج، بارميزان، بيكورينو (الصلب)، بروفولون، الليسيستر الأحمر.



الجبن الطري والمطبوخ:
بورسين، الجبن الأبيض، الجبن الكريمي، الفيتا، جبن الماعز بعد نزع القشرة البيضاء، ماسكاربوني، موزاريلا، فيلادلفيا، الجبن المطبوخ (مثل الجبن القابل للدهن)، كوارك، ريكوتا.



كما يعد تناول الزبادي (الروب) أو اللبن (بكل أنواعه)، المشروبات المحتوية على البروبايوتيك، الجبن الفرنسي (fromage frais)،الكريمة الحامضة أو المختمرة والقشطة الطازجة بأنواعها بما فيها الطبيعية وذات النكهة المضافة، آمناً.



أنواع الجبن التي يجب الامتناع عنها أثناء الحمل:





قوالب الجبن القديم (المعتق) الطري: مثل بري وبري الأزرق، كامبوزولا، كاممبرت، شوميه، شيفر (وهو جبن الماعز غير منزوع منه القشرة البيضاء)، بون ليفيك، تاليجيو، فاشيرين-فريبورجوا.




الجبن الأزرق: بيرجادير، بلو دوفيرين، بلو ونسليدايل، شروبشاير الأزرق، الجبن الأزرق الدنماركي، دولسي لاتيه، جورجونزولا، رونكال، الروكفور، الستيلتون، تومي، ونسليديل الأزرق.


الجبن الطري غير المبستر، بما في ذلك جبن الماعز والأغنام:
شابيشو، بيراميد، تورته ديل سيزار.




الحديد:
مهم للهيموجلوبين وهو مهم لتكوين كريات الدم الحمراء وهي مهمه لحفظ خلايا الجسم
وتناول فيتامين ج مع المصادر النباتية للحديد يساعد على امتصاص كمية أكبر من الحديد ومن ثم الاستفادة منه.



وظيفة الحديد تتركز في إنتاج هيموجلوبين الدم الذي يقوم بنقل الأكسجين إلى خلايا الجسم وذلك بالإضافة إلى الوظائف الأخرى المتعددة للحديد مثل ( إيقاف التأثير السمي لبعض المركبات بالكبد – تصنيع مادة الكولاجين – التخلص من الدهون بالدم – إنتاج الأجسام المضادة )
ونقص الحديد يسبب الأنيميا وإما إن يكون سبب نقصه هو عدم تناوله بكميات كافية أو في حالات القرحة أو زيادة نزيف الحيض أو لسوء الهضم أو الإفراط في شرب الشاي والقهوة أو لنقص فيتامين ب 6 أو ب 12.
وتشمل أعراض الأنيميا في تقصف الأظافر وصعوبة البلع واضطراب الهضم و الدوار والإعياء والدوخة وسقوط الشعر و شحوب الوجه وتظهر الخطوط الطولية البارزة على الأظافر.



يوجدفي:

الجرجير..السبانخ.. المولخيه.. الزبيب..العنب الاسود.. فلفل الرومي..اللحوم ..الدجاج..الاسماك
البنجر... صفار البيض ، البقوليات المجففة كالفاصوليا والعدس والمكسرات والبذور ..الطماطم...العسل الاسود
..الكبدهـ تجنب اخذ فيتامين (أ) أثناء الحمل لأنه قد يسبب تلف للجنين . والأطعمة التي تحتوي على كميات كبيره من فيتامين (أ) هي الكبد وعلى الأم الحامل أن تتناول الكبد على فترات متباعدة .




اليود:
عنصر هام، ونقصه فى الغذاء يؤدى التى تضخم الغدة الدرقية والى التخلف العقلى. ويوجد اليود فى الأغذية البحرية



يوجدفي:

الاسماك.. الروبيان..زيت كبدالحوت..ملح الطعام..ثمار البحر



الكبريت:
انه من مكونات الانسولين الضروري في توازين الكربوهيدرات ويساعد على افراز الصفراء في الكبد ويساعد على اخراج المولد السامه من الجسم


يوجدفي:
اللحوم – الحبوب – البقول الجافه – الاجبان – بياض البيض – البصل – الثوم – الفجل – الكراث_المواد الغنيه بالبروتين_الفاصوليا

الفلورايلد:
نقصه يؤدي الا تسوس الاسنان ويعتبر ضروري في طور بناء الاسنان
ويحافظ ايضا على صحه العظام

يوجد في:
الشاهي .الماء.الاسماك..التفاح..البيض

البورون:
يساعد على تصلب العظام، وكذلك في علاج امراض التنفس المختلفة:



يوجدفي:

خل التفاح والعنب ..والتفاح.. ومياه الشرب..المكسرات..الحبوب والنباتات الخضراء..



السلينيوم :



الوظيفة الرئيسية له كمضاد للأكسدة فقد وجد أن السلينيوم يقي من الإصابة بالسرطان والمحافظة على سلامة القلب ويحافظ على قوة البصر وصحة الجلد والشعر.
ويعتمد تواجده في الغذاء على مدى توافره في التربة التي نبت فيها النبات سواء للحيوان أو للإنسان

يوجد في:
الخميرة بيرة ..والبروكلي.. و الكبد ..والعسل الأسود ..و الأسماك البحرية ..و الحبوب ..الكاملة والخضروات.. والثوم...البصل



يتبـــــــــــع





من مواضيع ~ درر ~
توقيع : ~ درر ~

مشاء الله تبارك الله
اللهم احفظ بنتي (صبـا)واجعلها من البارين

عرض البوم صور ~ درر ~   رد مع اقتباس
 

مواقع النشر (المفضلة)

جديد منتدى إستفسارات حوامل ثلاثة شهور الأولى


الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
صـــــلاة الحامل وفوائدها للجنين .. أم تركي إستفسارات حوامل من الشهر الرابع إلى الشهر السادس 50 05-08-2012 09:45 AM
علاج العقم لدى الرجل والمرأه بالأعشاب عزيزة النفس منتدى علاج العقم و تأخر الحمل 2 04-18-2012 02:59 AM
الرياضه للجميع ..لصغير والكبير والرجل والمرآه... أصآآيل منتدى الرشاقة والصحة 5 12-05-2010 06:46 AM
الفرق بين الزوجه والمرأه في القرآن الكريم sweet moon المنتدى الاسلامي العام 8 10-13-2010 10:29 AM


الساعة الآن 04:35 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc.
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.6.0 (Unregistered)

Privacy Policy - copyright

لا يتحمّل موقع منتديات حوامل النسائية أيّة مسؤوليّة عن المواد الّتي يتم عرضها أو نشرها في موقعنا، ويتحمل المستخدمون بالتالي كامل المسؤولية عن كتاباتهم وإدراجاتهم التي تخالف القوانين أو تنتهك حقوق الملكيّة أو حقوق الآخرين أو أي طرف آخر .