أهلا وسهلا بك إلى منتديات حوامل النسائية.
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط هنا. كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا
العودة   منتديات حوامل النسائية > المنتديات العامة > قسم التغذية

قسم التغذية جميع الاطباق الرئيسيه أطباق عربية , صينية , هندية , واطباق غربية وجميع أنواع الشوربة .


 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع

قديم 03-08-2011, 01:11 AM   المشاركة رقم: 1
المعلومات
الكاتب:
عزيزة النفس
اللقب:
مستشارة لـ منتديات حوامل
الرتبة:
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية عزيزة النفس

البيانات
التسجيل: Apr 2009
العضوية: 13
المشاركات: 9,157 [+]
بمعدل : 1.55 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 151
نقاط التقييم: 331
عزيزة النفس is a jewel in the roughعزيزة النفس is a jewel in the roughعزيزة النفس is a jewel in the roughعزيزة النفس is a jewel in the rough
 

الإتصالات
الحالة:
عزيزة النفس غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

المنتدى : قسم التغذية
افتراضي ملف الاكلات الشعبيه الحساويه





تميزت مدينة الاحساء بالكثير من الاطباق التراثيه الشهيه التي ظلت تحضر الى وقتنا الحالي ليسمتتع

الجميع بمذاقها التراثي الاصيل وبعضها اصبحت تقدم ايضا للمرأه النفساء ( في فترة الولاده )

لانها تعد من اكثر الاطباق الصحيه والمفيدة لاحتوائها على الكثير من العناصر الغذائيه التي تقوي

الجسم وتنشطه مثل الرز الحساوي والعصيد والمفلق وغيرها

وهنا حصر لجميع هذه الاكلات او الطبخات الشعبيه التي اشتهرت بها مدينتنا الحبيبه الاحساء

مع

وصف مبسط لمكوناتها وبالصور








أولا : الاكلات الرئيسيه


1-الرز الحساوي


ويحضر من الرز الحساوي ( الاسمر ) ومن الدجاج او اللحم والبصل والطماطم والمرق
البهار ويمكن اضافة الحلبه اليه لاعطائه نكهه مميزة








2- الجريش

ويتكون من حب الجريش واللحم او الدجاج والبصل والطماطم والمرق البهار طريقة تحضيره تشبه الرز الحساوي









3- المفلق


ويتكون من حب المفلق واللحم او الدجاج والبصل والطماطم والمرق البهار طريقة تحضيره تشبه الرز الحساوي والجريش ولكن في الاخير يتم هرسه بما يسمى بالمضرابه حتى ينعم











4- الهريس


يتكون من حب الهريس والدجاج او لحم البقر والمرق والملح ويمكن اضافة الطماطم اليه حسب الرغبه









5- الكبسه بجميع انواعها


التي تتكون من الايدام سواء كان لحم او دجاج او ربيان والبصل والطماطم والملح والبهار والرز الابيض البسمتي

كبسه دجاج



كبسة لحم




كبسة ربيان







6- المضروبه

تتكون من الارز واللحم او الدجاج يطبخ على النار مثل الكبسه مع البهارات والملح والصلصل

حتى يلين الارز مررره ويختلط مع الدجاج وينهرس ثم تضرب بالمضرابه ثم يسكب بصحون ويمسح بالزبده









7- المشخول


يتكون من رز بسمتي الابيض والايدام ( لحم – دجاج – ربيان – سمك ) والبصل والطماطم
والبهار









8- السلقيه


تتكون من ارز ابيض ( بسمتي او مصري ) وورق السلق والملح والايدام دجاج او ربيان مجفف









9- الصالونه


تتكون من الايدام ( لحم – دجاج – سمك – ربيان ) خضار مشكله بطاطس كوسا جزر... الخ و بصل طماطم معجون طماطم والمرق والبهار










10- المرقوق


ويحضر على ثلاث مراحل

المرحله الاولى تحضير المرق من اللحم والخضار والبصل والطماطم مثل تحضير طبق الصالونه
المرحله الثانيه تحضير العجين من الطحين الاسمر
الماء والملح وتكون عجينه قاسيه ثم ترق بالمرقاق بحيث تصبح رقيقه
المرحله الثالثه تسقط رقائق العجين في المرق وتترك حتى النضوج









11- الثريد


عبارة عن صالونه يوضع فيها خبز المسح او الرقاق








12- الودمه

يتم تحضيرها من السمك المجفف
مطحون وليمون او ترنج وتقدم مع التمر والفجل والبصل الحساوي والرمان












13- خبز المسح او الرقاق

تحضر العجينه من دقيق البر والماء والملح
ثم ترق فوق الصاج ( التاوه ) للحصول على خبز مقرمش ولذيذ ويمكن اضافة اليه البيض او الجبن ويحضر منه الثريد الذي سبق ذكره














14- الخبز الحساوي الاحمر


يصنع من دقيق البر وهريس التمر والماء والحبه السوداء والحلوه ويتم خبزه في التنور














15- المبصل


دقيق البر والبصل الحساوي والبهار والبيض والملح تعجن بالماء ثم يقلى في قليل من الزيت ويحلى بدبس التمر











16- العصيدة


تحضر من دقيق البر والسكر او الدبس او التمر المهروس والماء والفلفل الاسود والحلوه والزنجبيل المجفف تقدم مع السمن











ثالثا اطباق التحليه


17- الخنفروش


وهو عبارة عن كوب سكر كوب سميد كوب طحين بالخميرة ماء ورد هيل وزعفران
ملعقة طعام دبس 2 بيضة












18- اللقيمات


يتكون من طحين بالخميره والبيض والحليب والسكر والماء والهيل والزعفران تخمر ثم تقلى في الزيت ثم يصب عليها دبس التمر












19- البلاليط


يتكون من الشعريه والبيض والسكر والهيل والزعفران والزبده











20- الساقو

ويحضر من الساقو والهيل و الزعفران و السكر و السمن







من مواضيع عزيزة النفس
0 قهر....ملل....
0 الف شكر قلب نوافي
0 ممثلة هولندية ترتدي عباءة شفافه جدا ومكتوب عليها الفاتحة ( صورة )
0 للشعر زبده وزبادي
0 الباقة الرمضانية-باقة الخير-
0 مجموعه فساتين سهره ناعمه للحوامل
0 اعراض الحمل وعلاج الغثيان
0 تنانير بموديلات جديده ومحصريه على منتدى حوامل
0 مجموعة نصائح للبشره والشعر والجسم
0 خلطه لازالة شحوم البطن
0 صورته بعد ما كبر....
0 ان شاء الله تتغير حياتك اذا قريتي هذا الموضوع
0 مخلطات عربيه لا تفوتك
0 قبل ان تختاري اسمك بالمنتديات ...توقفي هنا
0 ابرة الظهر لتجنب ألام الولاده
عرض البوم صور عزيزة النفس   رد مع اقتباس
 

مواقع النشر (المفضلة)

جديد منتدى قسم التغذية


الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
ملف من الاكلات الشعبيه المنوعه المغذيه للنفاس عزيزة النفس منتدى فترة النفاس 5 05-11-2013 08:29 AM
الاكلات المفرزنة لرمضان صدفة عمر قسم التغذية 16 07-16-2011 01:17 PM
اروع الاكلات السعوديه الشعبيه خصوصا في الشتا ايلاف قسم التغذية 5 01-30-2011 11:41 PM
أم فيــــــــــــــــــصل لعمل الاكلات الشعبيه والفطائر والحلويات أم فيصل منتدى السوق التجاري 9 03-22-2010 12:58 PM
لعبة الاكلات اميرة بدنيتي قسم التغذية 38 03-14-2010 03:43 PM


الساعة الآن 02:00 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc.
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.6.0 (Unregistered)

Privacy Policy - copyright

لا يتحمّل موقع منتديات حوامل النسائية أيّة مسؤوليّة عن المواد الّتي يتم عرضها أو نشرها في موقعنا، ويتحمل المستخدمون بالتالي كامل المسؤولية عن كتاباتهم وإدراجاتهم التي تخالف القوانين أو تنتهك حقوق الملكيّة أو حقوق الآخرين أو أي طرف آخر .