أهلا وسهلا بك إلى منتديات حوامل النسائية. |
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط هنا. كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا |
|
قسم التغذية جميع الاطباق الرئيسيه أطباق عربية , صينية , هندية , واطباق غربية وجميع أنواع الشوربة . |
![]() |
المشاركة رقم: 1 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
المنتدى :
قسم التغذية
![]()
![]() ![]() |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
المشاركة رقم: 2 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
jojo 123456
المنتدى :
قسم التغذية
![]() أول زيارة ستكون للمطبخ اليمني ![]() الزربيان العدني المقادير : كيلو رز مزه أو بسمتي كمية من اللحم أو الدجاج 2 بصل كبير 3 حبات من البطاط 7 فصوص ثوم علبة زبادي بهارات الزربيان ( كمون ـ هيل ـ قرفة ـ قرنفل ـ فلفل أسود ) ملح الطريقة : نجهز بهارات الزربيان ثم نطحنها بخلاط البهارات ![]() نقطع البصل شرائح ثم نقوم بتحميره لين ما يصير لونه مثل اللي في الصورة لا يحترق عليك ![]() نخرج البصل الى كأسة الخلاط ونصب عليه موية نتركة خمس دقائق ثم نضيف معه الثوم والزبادى ونطحنه تمام ![]() بعد اخراج البصل نضع في القدر اللحمة أو الدجاج مع البطاط ملاحظة :اذا كنت تستخدمي اللحمة اغلية حتى ينضج قليل أما اذا عملتيه بالدجاج تطرحيه وهو نيء ![]() نقلبه شويه على النار ثم نضيف البهارات المطحونة وخلطة البصل مع الزبادي والثوم وملح ![]() نقضى القدر ونتركه على النار لمده ربع ساعة ونغلي الرز مع الملح والقرفة والهيل الحبوب لين يصير نص ناضج ![]() نصب كمية من الرزفي القدر ونقلبه مع المحتويات ثم نضيف بقيه الرز بدون تقليب ![]() نضيف فوق الرز صباغ الرز أو زعفران ونعمل حفرة في الوسط ونضع فيه فنجان فيه سمن وبصل ونضع فيه جمرة ونغطي القدر ![]() ![]() ![]() اللحوح اليمني ![]() عجينة اللحوح السريعة المقاديــر :- * 2 أكواب طحين ابيض * 1 كوب من طحين الذرة * ملح / ماء / زيت * خميرة الطريقـة :- * أنخلي الدقيق وأخلطي مع طحين الذرة وأدخلي في فرن متوسط الحرارة حتى يبدأ لونع يصفر ويخرج من الفرن ويترك حتى يبرد . * ضعي الدقيقة وطحين الذرة المخلوط في سلطانية عميقـة أضيفي الخميــرة والملح والماء يدريجيآ مع الخلط المقادير حتى يتحول الى عجين ( مخيط ) يعني سائل . * يترك في مكان دافى تتخمر غطي في منشفة نظيفة ممكن يوضع بالفرن ![]() طريقة صنع خبز اللحوح وهومغلق وكيف ( وتعرفي أنــه تخمر تظهــر فـــيه فقاعات علــــى سطح العجينة وتنتشر منها رائحة حامضة ) . * سخنى المقلاة ( تيفال ) ومن الأفضل أن تكون خاصة فقط للحوح وأمسحي قليل من الزيت فيها ويكون الحرارة متوسطة تحت المقلاة وعند يتسخـــــن المقلاة أسكبي منجان صغيرة من العجين المخيض وقلبي المقلاة بسرعــة قبل أن يتجمد و يأخذ شكل القرص . * يبقى قرص اللحوح في النار لمدة 2 – 3 دقائق وقلــب على الجهة الاخرى لمدة 2 -3 دقائق ارفعية من المقلاه الى صحن واسع مع تغطيته بمنشفــــة كرري العملية وبعد كل لحوحه ملسي المقلاه بقليل زيت حتى تنتهي الكمية كدسي أقراص اللحوح واحدة فوق الأخرى مع تغطيته الى وقت التقديم . ![]() لحوح لذيذ بالملح ![]() الشفوت طبعاً الشفوت من الاكلات الأساسية بالسفرة الرمضانية عندنا وطريقة اعداده سهلة جداً المقادير: لبن مراعي (زبادي) + رشة ملح كزبرة +فلفل اخضر حار فص ثوم رشة زعتر اي نوع من انواع الخبز أو اللحوح طريقة التحضير يوضع في الخلاط جميع المقادير السابقة اللبن + الزبادي + الملح + الفلفل الاخضر + الثوم + الكزبرة وتخلط جميعاً ثم توضع في وعاء ويقطع الخبز عليها ويجب ان يكون اللبن أكثر من الخبز قليلاً لأن الخبز يتشرب اللبن بسرعة يزين ويترك لدقائق في الثلاجة حتى وقت التقديم ![]() ![]() كبسة السمك على الطريقة اليمنية كاستين رز ![]() سمك طازج(هذا سمك الديرك) ![]() 3 طماطم 3 بصلات فلفل اخضر كزبرة خضراء ![]() 3 فصوص ثوم مدقوقين ![]() ملعقه ملح ملعقه صلصة ملعقة بهارات مشكل(حسب الرغية) ![]() نقلي السمك بالزيت ونزيد الزيت شوي علشان التكشين ![]() السمك بعد القلي ![]() نكشن البصل ![]() نحط الطماط والكزبرة والفلفل ![]() نضيف الماء الحار والملح والثوم نتركه علي نااار هادئة اقل من المتوسط لمدة 20 دقيقة ![]() الرز نسلقه مع اضافة الملح والمسمار ![]() نصفيه ![]() زعفران منقوع ![]() نكبس الرز ونرش الزعفران ![]() نغطيه لمدة 10 دقائق ![]() نقلب الكبسة ![]() نقدمها بطريقة يمنية بحتة ![]() صورة مقربة ![]() أقرب شوي ![]() بالهناء و العافية ![]() المعصوب اليمني المكونات كما في الصورة الأولى صاج لعمل الخبز .. فرامة لحم لفرم الخبز والموز معا .. عجينة (بر) .. سمن يضاف بنسبة قليلة قبل القشطة . . موز .. عسل .. قشطة ونخلي الصور تكمل الشرح وصحة وعافية ![]() ![]() ![]() نضيف السمن ![]() نضيف القشطه ![]() نضيف العسل للنهايه ![]() لكم حرية الاختيار في الاكل بالملعقة او بيدكم ![]() ![]() صانونة يمنية ![]() المقادير: سمك قطع زيت معجون طماطم طماطم مقطعة ثوم مهروس بطاطس مقطعة شرائح ملح/ كمون / فلفل اسود فلفل اخضر مقطع بسباس معجون أحمر (فلفل عدني حار مهرووس ) كبزرة خضراء حُمر إختياري وإليكم الطريقة : ![]() * نتبل السمك بالملح والكون والفلفل * نقلي السمك دقيقتين على الجهتين * وينشل بصحن ![]() * وفي نفس الزيت نضع البصل والفلفل الاخضر الى ان يصفر قليلا نضع البطاطس المقطعة . ويقلي الى ان تصبح البطاطس نصف ناضجة نضع الفلفل الأحمر المعجون ( البسباس الأحمر ) والثوم الى ان تتطلع رائحة الحار الاحمر نضع معجون الطماطم ونقلب المقادير لمدة 5 دقائق ![]() نضيف الحٌمر ( ثمر هندي ) والماء وقليل من الملح والكون / والفلفل الاسود يرش عليها الكبزرة الخضراء وتبقى حتى يتسبك .. طريقة التقديم: تقدم صانونة السمك مع الرز الابيض أو رز بالعدس الأصفر وممكن بالخبز وبجانبها العشار والسمك المقلي بالزيت او المشوي بالفرن ![]() فسحة لحم الغنم ![]() المكونات : ½ كوب أو 125 مل من الماء 2 ملاعق طعام من الحلبة المطحونة 2 ملاعق طعام من الزيت النباتي 1½ كوب أو 150 غ من البصل الأخضر٬ المفروم 1800 غ من قطعة كاملة من لحم البقر٬ مقطعة إلى مكعبات 2 حبات متوسطة الحجم أو 300 غ من الطماطم٬ المقشرة والمفرومة 2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي 1 ملعقة صغيرة من الكمون المطحون 7 أكواب أو 1750 مل من الماء٬ كمية إضافية للسحاوق الخضراء: 2 فصوص من الثوم ¼ كوب أو 20 غ من الكزبرة٬ المفرومة ¼ كوب أو 20 غ من الكرّاث 1 قرن من الفلفل الأخضر الحار٬ المفروم رشة من الملح ¼ كوب أو 60 مل من الماء طريقة التحضير : يوضع ½ كوب من الماء في وعاءٍ صغيرٍ وتُرش فوقه الحلبه. تُترك الحلبه في الماء لمدّة 2 إلى 3 ساعات ثم تُصفّى من الماء الفائض وتوضع جانباً. في هذه الأثناء، يُحمّى الزيت في قدرٍ كبيرةٍ ويُذبل البصل الأخضر لمدّة دقيقتين. تُضاف مكعّبات لحم البقر وتُحرّك لمدّة 5 دقائق إضافيّة. تُضاف الطماطم، ومكعّبات مرقة الدجاج ماجي، ومسحوق الكمون، والماء الإضافي، ثم تُغلى المكوّنات وتُغطّى وتُترك على نارٍ خفيفةٍ لمدّة ساعتين وربع أو إلى أن يصبح لحم البقر مطهوّاً جيّداً. تُخفق الحلبه لمدّة 5 دقائق أو إلى أن ترفخ وتصبح بيضاء اللون. يُضاف خليط السحاوق الخضراء ويُمزج مع الحلبه. يوضع المقلى اليمني الصخري على نارٍ قويّةٍ حتى يسخن كثيراً ويُستخرج لحم البقر من المرقة ويوضع على المقلى اليمني الصخري. يُهرس لحم البقر بواسطة ملعقةٍ كبيرةٍ ويُسكب مقدار كوبين أو 500 مل من المرقة ويقلبوا مع بعض. يُسكب مزيج الحلبه فوقه ويُقدّم. لتحضير السحاوق الخضراء: توضع مكوّنات السحاوق كلّها في وعاء الخلاّط الكهربائي وتُطحن لمدّة 3 دقائق أو إلى أن يصبح المزيج ناعماً. ************************ الستلة السلته الفحسه الحلبه كلها مسميات لاكله يمنيه لا تكاد مائده من موائد صنعاء تخلو منها كل يوم علئ الغداء واحيانا العشاء ايضا ... مكوناتها تختلف من بيت لاخر ولكم هناك عنصران اساسيان يتواجدان عند الكل وهما 1:المرق ومن اللمكن ان يكون مرق دجاج او مرق بقري او حتئ غنمي ولكن الالذ بالمرق البقري وبعدها ياتي مرق الدجاج ثم الغنمي 2:الحلبه الموجه بالكبزره او الكرات والان مع سلته اليوم نقوم باحضار ملعقتين من الحلبه البودره ونسكبها في انا مليئ بالماء ونتركها من ساعه الا 3ساعات وممكن اكثر .. ![]() ونقوم بفرم كبزره + فص ثوم +فلفل اخضر حار +رشه ملح .. ![]() ونجهز كشنه عباره عن بصل + كرات + طماطم مع رشه ملح وكمون وومكن نضيف لها بيضه تطلع الذ ![]() والان نصب عليه المرق نكن مجهزينها من قبل ونسكب الماء من الاناء الي عملنا فيه الحلبه ونضع الحلبه بخلاط البيض ونخلط حتئ تصير شبه الكريمه ![]() والان نخلط الحلبه بمسحوق الكبزره الي جهزناه سابقا ![]() وقبل التقديم مباشره نضع الحلبه علئ المرق ويوكل بالخبز وبالهناء والشفاء ![]() ملاحظه1 :ممكن اضافه الحمه المفرومه او لحمه مقطعه او رز او بطاطه مسلوقه او باميه .. ملاحظة 2: لا تقدم السلتة إلا في هذا الوعاء التقليدي و الذي يصنع في اليمن ويسمى مدرة ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
المشاركة رقم: 3 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
jojo 123456
المنتدى :
قسم التغذية
![]() بقمه الروعه والابداع والتالق
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
المشاركة رقم: 4 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
jojo 123456
المنتدى :
قسم التغذية
![]()
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
المشاركة رقم: 5 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
jojo 123456
المنتدى :
قسم التغذية
![]() شكراااااا لمروووركن |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
المشاركة رقم: 6 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
jojo 123456
المنتدى :
قسم التغذية
![]()
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
المشاركة رقم: 7 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
jojo 123456
المنتدى :
قسم التغذية
![]() مرحبااا صبااايا نحنا اليوم بضيافة المطبخ السوري الرائع هدا جزء بسيط من أطباق رمضان الشهية تحياااتي |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
المشاركة رقم: 8 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
jojo 123456
المنتدى :
قسم التغذية
![]() يسلموووو اديكي
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
المشاركة رقم: 9 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
jojo 123456
المنتدى :
قسم التغذية
![]() رووووووووووووووووووووووووووووعه جوعتينااا
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
المشاركة رقم: 10 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
jojo 123456
المنتدى :
قسم التغذية
![]() روووووووووووووووووووووعه
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
مواقع النشر (المفضلة) |
![]() |
|
|
![]() |
||||
الموضوع | كاتب الموضوع | المنتدى | مشاركات | آخر مشاركة |
[ you] اذا انتي من المشرق العربي ساهمي بتدوين وصفات شرقية رمضانية | jojo 123456 | قسم التغذية | 9 | 06-16-2014 02:24 PM |
صور جلابيات شرقية 2013 ، جلابيات شرقية حلوة 2014 ، اجمل جلابيات شرقية | namno0oma | الموضة و الجمال | 0 | 01-01-2013 08:49 AM |
صور جلابيات شرقية 2012 ، جلابيات شرقية مطرزة 2013 ، اشيك جلابيات شرقية نسائية | namno0oma | الموضة و الجمال | 0 | 06-17-2012 05:33 AM |
أطباق للفطور + أطباق للغداء + أطباق للعشاء ..... | حنين الجنة | قسم التغذية | 26 | 02-23-2011 12:46 PM |
أطباق رمضانية | نورا | قسم التغذية | 5 | 08-24-2009 01:34 PM |