حساسية الصويا أهم الأعراض ومتى تحتاج لطبيب
تعد حساسية الصويا Soy allergy، واحدة من أنواع حساسية الطعام الشائعة، وغالبًا ما تبدأ في سن الرضاعة بحدوث رد فعل تجاه التركيبات الغذائية للرضع التي تعتمد على الصويا، ومن أعراضها الشرى، وحكة في الفم، أو حوله. وفي حالات نادرة، رد فعل تحسسي مهدد للحياة (فرط الحساسية anaphylaxis).
الأعراض
تسبب حساسية الصويا الإزعاج لمعظم الناس ولكنها لا تكون خطيرة. ولكن في حالات نادرة، يمكن أن يكون رد الفعل التحسسي تجاه الصويا مفزعًا أو حتى مهددًا للحياة. تظهر علامات وأعراض حساسية الطعام عادة خلال دقائق قليلة إلى ساعات بعد تناول وجبة تحتوي على مثيرات الحساسية.
وقد تتضمن أعراض حساسية الصويا ما يلي:
الإحساس بوخز في الفم.
شرى أو حكة أو جلد متقشر مثير للحكة (إكزيما).
تورم الشفاه والوجه واللسان والحلق أو أي جزء آخر من الجسم.
أزيز أو سيلان الأنف أو صعوبة التنفس.
ألم في البطن أو إسهال أو غثيان أو قيء.
احمرار الجلد (تورد أو توهج).
من النادر حدوث رد فعل تحسسي حاد (فرط الحساسية) مع حساسية الصويا. ولكن تزيد احتمالية حدوثه لدى الأشخاص المصابين أيضًا بالربو أو الذين يعانون من حساسية تجاه أطعمة أخرى بجانب الصويا، مثل الفول السوداني.
ويتسبب فرط الحساسية anaphylxis في ظهور أعراض وعلامات أكثر شدة، من بينها:
صعوبة التنفس بسبب تورم الحلق.
صدمة مع انخفاض شديد في ضغط الدم.
تسارع نبضات القلب.
الدوخة أو الدوار أو فقدان الوعي.
متى ينبغي زيارة الطبيب؟
قم بزيارة طبيب الرعاية الأولية أو طبيب متخصص في علاج الحساسية (اختصاصي أمراض الحساسية) إذا ظهرت عليك أعراض حساسية الطعام بعد الأكل لفترة قصيرة. وإن كان ذلك ممكنًا، فقم بزيارته أثناء ظهور رد الفعل التحسسي لديك.
احصل على العلاج الطارئ في حالة ظهور علامات أو أعراض لفرط الحساسية، مثل:
صعوبة التنفس.
نبض سريع وضعيف.
الدوخة أو الدوار.
سيلان اللعاب وصعوبة البلع.
احمرار الجسم كله وسخونته.