طريقه عمل خبز السجق ،  خبز السجق ، خطوات عمل  خبز السجق  
طريقه عمل خبز السجق ،  خبز السجق ، خطوات عمل  خبز السجق 
طريقه عمل خبز السجق ،  خبز السجق ، خطوات عمل  خبز السجق 
طريقه عمل خبز السجق ،  خبز السجق ، خطوات عمل  خبز السجق 

طريقه عمل خبز السجق 
المكوّنات و المقادير
 
    للعجين 1/2 ملعقة كبيرة خميرة 2/3 كوب حليب دافئ 3 كوب دقيق 3/4 ملعقة  صغيرة ملح 1/3 كوب زبدة لينة 2 بيض للحشو 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون 1 كوب  بصل مفروم 2 كوب سجق (لحم بدون الغشاء الخارجي) 3 ملعقة كبيرة جوز (عين  جمل) مجروش ملح وفلفل 3 ملعقة كبيرة سكر 1 ملعقة كبيرة خل بلسمك 1/2 كيلو  بصل مُقشر حجم صغير جوز صحيح، للتزيين
	خبز بالسجق والبصل    
طريقة التحضير للعجين - تُذاب الخميرة في 2/1 كوب من االحليب الدافئ،  وتُترك لمدة 5 دقائق حتى تتفاعل. - يُخلط الدقيق والملح في العجان على سرعة  بطيئة. - يُضاف الزبد وخليط الخميرة والبيض مع الاستمرار في العجن. -  يُضاف المُتبقي من الحليب تدريجياً على سرعة متوسطة مع العجن لمدة 15 دقيقة  حتى نحصل على عجين متماسك. - يُوضع العجين في وعاء مدهون بالزيت، ويُغطى  ويُترك لمدة ساعة ليختمر أو يتضاعف حجمه. للحشو - يُسخن زيت في إناء على  نار متوسطة، يُضاف البصل المفروم، مع التقليب حتى يذبُل. - يُضاف السجق  والجوز المجروش، مع التقليب حتى تمام نضج السجق. - يُتبل الخليط بالملح  والفلفل، يوضع جانباً. - يُوضع السكر في مقلاة على نار متوسطة ويُضاف البصل  الصغير. - يُضاف الخل ويُترك الخليط على نار متوسطة حتى يذوب السكر ويتحول  إلى كراميل ويُحمر البصل ويأخذ لون الكراميل، يُرفع من على النار ويوضع  جانباً. لعمل الخبز - يُدهن القالب المُستخدم للكريم كراميل بقليل من  الزبدة، وتُرص فيه وحدات الجوز، ثم يُوزع خليط البصل الصغير في قاع القالب.  - يُفرد العجين على سطح أملس بواسطة نشابة على شكل مستطيل طوله يتناسب مع  حجم القالب. - يوضع حشو البصل والسجق على أحد طرفي العجين ويُلف العجين حول  الحشو مع الضغط الخفيف للحصول على شكل اسطوانة. - يُسخن الفرن على درجة  حرارة 190 درجة مئوية. - توضع اسطوانة العجين في القالب المُجهز بشكل  دائري، ثم تُترك لتختمر مرة أخرى لمدة 30 دقيقة. - يوضع الخُبز في الفرن  لمدة 30 دقيقة، أو حتى يُصبح لون الخبز ذهبياً. - يُترك ليبرد قليلاً، ثم  يُقلب في طبق التقديم.