طريقه عمل كيك البذنجان ،  كيك البذنجان ، وصفة  كيك البذنجان  
طريقه عمل كيك البذنجان ،  كيك البذنجان ، وصفة  كيك البذنجان 
طريقه عمل كيك البذنجان ،  كيك البذنجان ، وصفة  كيك البذنجان 
طريقه عمل كيك البذنجان ،  كيك البذنجان ، وصفة  كيك البذنجان 

طريقه عمل كيك البذنجان 
لمكوّنات و المقادير
 
    للكيك
    2 كوب باذنجان (مُقشر وبدون بذر) مبشور
    3/4 ملعقة صغيرة عصير ليمون
    3 بيض
    1 كوب سكر
    2/3 كوب زيت
    2 كوب دقيق
    1/2 ملعقة صغيرة ملح
    3/4 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
    3/4 ملعقة صغيرة بكربونات صودا
    1/4 ملعقة صغيرة جوزة الطيب مطحون
    1/4 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
    1/4 ملعقة صغيرة قرنفل مطحون
    3/2 كوب عين جمل (جوز) مجروش
    4/3 كوب زبيب
    لصلصة دبس الرمان
    1/2 كوب دبس رمان
    1/2 كوب قطع شكولاتة
    1 ملعقة كبيرة زبد
    1/4 كوب سكر
    1 ملعقة صغيرة ڤانيليا
    1 ملعقة كبيرة كريمة لباني
    1/4 ملعقة صغيرة ملح
    للتزيين شكولاتة بيضاء مبشورة/حب رمان
	كيك الباذنجان
طريقة التحضير - يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
- يُدهن قالب كيك دائري (حوالي 30 سنتيمتر) بقليل من الزبد.
- يُخلط الباذنجان المبشور مع عصير الليمون في وعاء عميق (حتى لا يتغير لون الباذنجان).
- يُخفق البيض جيداً في وعاء عميق باستخدام المضرب الكهربائي.
- يُضاف السكر والزيت مع الاستمرار في الخفق حتى تتجانس المكونات.
- يُخلط الدقيق مع الملح والبيكنج بودر وبكربونات الصودا والتوابل المطحونة في وعاء آخر.
- يُضاف خليط الدقيق لخليط البيض مع التقليب حتى تتجانس المكونات.
- يُضاف عين الجمل والزبيب والباذنجان المبشور للخليط مع التقليب بخفة (بواسطة ملعقة خشبية) حتى تتداخل المكونات.
- يُصب الخليط في القالب المعد، ويُوضع في الفرن لمدة 40 دقيقة أو حتى تمام الخبز.
- لتحضير الصلصة دبس الرمان
- تُوضع كل المكونات في إناء وتُرفع على نار هادئة، ويُترك حتى تتركز الصلصة ويتبخر نسبة كبيرة من السائل.
- تُرفع الصلصة وتُترك جانباً لتبرد.
- يُوضع الكيك في طبق التقديم، ويُزين بالصلصة وحبّات الرمان وبشر الشكولاتة البيضاء.