أهلا وسهلا بك إلى منتديات حوامل النسائية.
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط هنا. كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا
العودة   منتديات حوامل النسائية > المنتديات العامة > قسم التغذية

قسم التغذية جميع الاطباق الرئيسيه أطباق عربية , صينية , هندية , واطباق غربية وجميع أنواع الشوربة .


إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع

قديم 02-21-2012, 01:48 AM   المشاركة رقم: 1
المعلومات
الكاتب:
♥IcE pRiNcEsS♥
اللقب:
VIP
الرتبة:
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية ♥IcE pRiNcEsS♥

البيانات
التسجيل: Dec 2011
العضوية: 38418
المشاركات: 9,817 [+]
بمعدل : 1.98 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 153
نقاط التقييم: 2813
♥IcE pRiNcEsS♥ has a reputation beyond repute♥IcE pRiNcEsS♥ has a reputation beyond repute♥IcE pRiNcEsS♥ has a reputation beyond repute♥IcE pRiNcEsS♥ has a reputation beyond repute♥IcE pRiNcEsS♥ has a reputation beyond repute♥IcE pRiNcEsS♥ has a reputation beyond repute♥IcE pRiNcEsS♥ has a reputation beyond repute♥IcE pRiNcEsS♥ has a reputation beyond repute♥IcE pRiNcEsS♥ has a reputation beyond repute♥IcE pRiNcEsS♥ has a reputation beyond repute♥IcE pRiNcEsS♥ has a reputation beyond repute
 

الإتصالات
الحالة:
♥IcE pRiNcEsS♥ غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

المنتدى : قسم التغذية
افتراضي تعالوا نكتب طبخة من طبخات بلادنا ^^





يا اهلا و سهلا بالحلويييييين^-^
شو رايكم كل وحدة فينا تكتب لنا اسم اكلة لذيذة من بلدها و من اي بلد!!!
لكي نصيير من اشهر الطبخات في العالم ههههه
اتمنى ان يعجبكم موضوعي !!

سلااااااام





من مواضيع ♥IcE pRiNcEsS♥
0 كيكة قدرة قادر
0 قصة اثنين متزوجين من عشرين سنة !!!
0 شوربة الحريرة المغربية اللذيذة
0 زوجك منقهر منك!!! لو منقهر ادخلي و شوفي الحل
0 هل تعلم ماذا يحدث فى جسمك عندما تصفق بيديك ؟
0 أجمل شواطئ جزر هاواي
0 سحر الطبيعة - شلالات نياجر - تابع لفعاليات 2013-
0 للعقل ( ألوان ) .. فما لون عقلك .. !؟
0 احلى اشعار باسماء البنات ادخلي وشوفو اسمك مع شعرك !!
0 °°°ديكورات من منزلي°°° "مقتطفات"
0 مشاركتي في المسابقة _ صنع مقلمة عجيبة لاطفالك _
0 بيت منتدى حوامل
0 علاج التهاب و الم ختان طهارة المولود الجديد الرضيع الذكر الولد
0 فوائد و أسرار غذاء ملكات النحل
0 دعاء طويل بس شوف الراحه بعد ماتقراه
توقيع : ♥IcE pRiNcEsS♥




-_-_-_-_-_-_-_-_-




عرض البوم صور ♥IcE pRiNcEsS♥   رد مع اقتباس



قديم 02-21-2012, 01:50 AM   المشاركة رقم: 2
المعلومات
الكاتب:
♥IcE pRiNcEsS♥
اللقب:
VIP
الرتبة:
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية ♥IcE pRiNcEsS♥

البيانات
التسجيل: Dec 2011
العضوية: 38418
المشاركات: 9,817 [+]
بمعدل : 1.98 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 153
نقاط التقييم: 2813
♥IcE pRiNcEsS♥ has a reputation beyond repute♥IcE pRiNcEsS♥ has a reputation beyond repute♥IcE pRiNcEsS♥ has a reputation beyond repute♥IcE pRiNcEsS♥ has a reputation beyond repute♥IcE pRiNcEsS♥ has a reputation beyond repute♥IcE pRiNcEsS♥ has a reputation beyond repute♥IcE pRiNcEsS♥ has a reputation beyond repute♥IcE pRiNcEsS♥ has a reputation beyond repute♥IcE pRiNcEsS♥ has a reputation beyond repute♥IcE pRiNcEsS♥ has a reputation beyond repute♥IcE pRiNcEsS♥ has a reputation beyond repute
 

الإتصالات
الحالة:
♥IcE pRiNcEsS♥ غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : ♥IcE pRiNcEsS♥ المنتدى : قسم التغذية
افتراضي رد: تعالوا نكتب طبخة من طبخات بلادنا ^^




اوكي ابدا انا
اكلة مغربية كسكس





من مواضيع ♥IcE pRiNcEsS♥
0 --مرحبااا بيكم في بيت احلامي--"مشاركتي في مسابقة بيت الاحلام"
0 --الخوف الاجتماعي-- (( مسابقة مشكلة و حل ))
0 الرجل الذي اغمض عينيه عن زوجته !!!
0 إكتشفي أكثر الأماكن إتساخاً في منزلك !!!
0 احلى فيديو شفتووو!!!
0 احلى اشعار باسماء البنات ادخلي وشوفو اسمك مع شعرك !!
0 كيف تسوي خلطاتك بالبيت زي الخبيرات؟! تعالي اقولك السر ...!!
0 مآذآ تعلمت اليووم . . ! !
0 قصيده..انا مغربية مسلمة
0 تاثير الالوان على حياتك الزوجية
0 كيف تسعفين شخصاً قام بابتلاع لسانه؟
0 رسالةلكل عضوة جديدة وشكر لكل عضوة قديمة
0 رحلة إلى قرية ميمند الإيرانية-تابع لفعاليات 2013-
0 {] ديكوري احلى من ديكورك {] --تحدي--
0 أجمل ما في العلاقة الزوجية !!!
توقيع : ♥IcE pRiNcEsS♥




-_-_-_-_-_-_-_-_-




عرض البوم صور ♥IcE pRiNcEsS♥   رد مع اقتباس

قديم 02-21-2012, 01:53 AM   المشاركة رقم: 3
المعلومات
الكاتب:
~قموووره~
اللقب:
VIP
الرتبة:
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية ~قموووره~

البيانات
التسجيل: Oct 2010
العضوية: 13907
المشاركات: 4,769 [+]
بمعدل : 0.89 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 102
نقاط التقييم: 620
~قموووره~ is a name known to all~قموووره~ is a name known to all~قموووره~ is a name known to all~قموووره~ is a name known to all~قموووره~ is a name known to all~قموووره~ is a name known to all
 

الإتصالات
الحالة:
~قموووره~ غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : ♥IcE pRiNcEsS♥ المنتدى : قسم التغذية
افتراضي رد: تعالوا نكتب طبخة من طبخات بلادنا ^^




ينقل للقسم المناسب





من مواضيع ~قموووره~
0 كيف يتم تحديد جنس الجنين في الثلث الاول من الحمل
0 ماهي اعراض الحمل المخجله
0 لتتمتعي بجسم رشيق ::
0 لآحظوا وش يصير اذا اجتمع البركان مع البرق ! سبحان الله
0 موعد التبويض للحمل ببنت
0 وسائل علاج الحمل خارج الرحم
0 وحشتوووووني
0 طريقة عمل الهمبرجر بالخطوات المصوره
0 عرف حبيبتھ من مشيتھآ في مگآن عآم ..!!
0 الغذاء الصحي للحامل اثناء اشهر الحمل
0 أفضل 6 مشروبات لفقدان الوزن
0 (زواج القرن )ملياردير قطري يتزوج شقيقة مايكل جاكسون وساعة ب 10 آلاف دولار لكل مدعو
0 « εïз تعليم الجنين قبل الولاده « εïз
0 لحماية جنينك من الحساسيه مستقبلآ
0 بدأت مسابقه اجمل توقيع لتجمعات الولاده
توقيع : ~قموووره~

عرض البوم صور ~قموووره~   رد مع اقتباس

قديم 02-21-2012, 01:59 AM   المشاركة رقم: 4
المعلومات
الكاتب:
♥IcE pRiNcEsS♥
اللقب:
VIP
الرتبة:
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية ♥IcE pRiNcEsS♥

البيانات
التسجيل: Dec 2011
العضوية: 38418
المشاركات: 9,817 [+]
بمعدل : 1.98 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 153
نقاط التقييم: 2813
♥IcE pRiNcEsS♥ has a reputation beyond repute♥IcE pRiNcEsS♥ has a reputation beyond repute♥IcE pRiNcEsS♥ has a reputation beyond repute♥IcE pRiNcEsS♥ has a reputation beyond repute♥IcE pRiNcEsS♥ has a reputation beyond repute♥IcE pRiNcEsS♥ has a reputation beyond repute♥IcE pRiNcEsS♥ has a reputation beyond repute♥IcE pRiNcEsS♥ has a reputation beyond repute♥IcE pRiNcEsS♥ has a reputation beyond repute♥IcE pRiNcEsS♥ has a reputation beyond repute♥IcE pRiNcEsS♥ has a reputation beyond repute
 

الإتصالات
الحالة:
♥IcE pRiNcEsS♥ غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : ♥IcE pRiNcEsS♥ المنتدى : قسم التغذية
افتراضي رد: تعالوا نكتب طبخة من طبخات بلادنا ^^




Ok thank you !!





من مواضيع ♥IcE pRiNcEsS♥
0 قفطان مغربي رووووووعة!!
0 من فيهم "ابي" ???
0 كيف تسعفين شخصاً قام بابتلاع لسانه؟
0 اختاري من واحد الى عشرة و شووفي....^^
0 فوائد و أسرار غذاء ملكات النحل
0 متى تنتهي فترة النفاس??
0 استرجاع قسمي
0 جدد حياتك ب 10 نصائح !!!
0 أجمل ما في العلاقة الزوجية !!!
0 أغرب حوادث الولاده في العالم
0 تعرف على اهم الحلول للتخلص من الغيرة
0 سمـي العضوة اللي قبلك بشخصية كرتونية
0 مشاركتي في مسابقة اجمل تجهيز للولادة
0 للعرايس طرق الاعتناء بالمنطقة الحساسة من غير احراج
0 "و يبقى الامل"
توقيع : ♥IcE pRiNcEsS♥




-_-_-_-_-_-_-_-_-




عرض البوم صور ♥IcE pRiNcEsS♥   رد مع اقتباس

قديم 02-21-2012, 02:21 AM   المشاركة رقم: 5
المعلومات
الكاتب:
آية
اللقب:
عضوة مميزة
الرتبة:
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية آية

البيانات
التسجيل: Jul 2011
العضوية: 28041
المشاركات: 4,061 [+]
بمعدل : 0.79 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 95
نقاط التقييم: 1999
آية has a brilliant futureآية has a brilliant futureآية has a brilliant futureآية has a brilliant futureآية has a brilliant futureآية has a brilliant futureآية has a brilliant futureآية has a brilliant futureآية has a brilliant futureآية has a brilliant futureآية has a brilliant future
 

الإتصالات
الحالة:
آية غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : ♥IcE pRiNcEsS♥ المنتدى : قسم التغذية
افتراضي رد: تعالوا نكتب طبخة من طبخات بلادنا ^^




فكرة رااااااااائعة غاليتي
و يسرني المشاركة

الطبختين الشهييييييتين و الشهيييييييرتين
من بلدنا المغرب الحبيب
الحريرة و الكسكس المغربي









♥IcE pRiNcEsS♥ likes this.

من مواضيع آية
0 أروع مقارنة بين المرأة والرجل
0 العطشان لا يشرب قهوه ؟
0 لماذا عدد النساء أكبر من عدد الرجال في جهنم ؟
0 دعاء الزوجة الذكية لزوجها
0 سأشتاق لكم يا الغاليات
0 هدية لك أخيتي ..فضل قول (( لاحول ولا قوة الا بالله ))
0 نصيحة دينية للشخص الذى يليك
0 حامل جديدة تود ترحيب
0 حكم قول رمضان كريم
0 ثلاثون خطوة في شعبان استعدادا لاستقبال شهر رمضان
0 الغذاء.. و الكفاءةالجنسية لدى الزوجين (دمج مواضيع)
0 لمسات ساحرة بين الأزواج
0 لمحبي الشوكولاتة معلومة صدمتني بصراااحة
0 الحجاب لماذا ؟؟
0 كيف يدلع كل زوج زوجته؟؟؟
توقيع : آية





اللهم يا ميسر الامور يسر أمري


التعديل الأخير تم بواسطة آية ; 02-21-2012 الساعة 02:25 AM
عرض البوم صور آية   رد مع اقتباس

قديم 02-21-2012, 02:34 AM   المشاركة رقم: 6
المعلومات
الكاتب:
♥IcE pRiNcEsS♥
اللقب:
VIP
الرتبة:
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية ♥IcE pRiNcEsS♥

البيانات
التسجيل: Dec 2011
العضوية: 38418
المشاركات: 9,817 [+]
بمعدل : 1.98 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 153
نقاط التقييم: 2813
♥IcE pRiNcEsS♥ has a reputation beyond repute♥IcE pRiNcEsS♥ has a reputation beyond repute♥IcE pRiNcEsS♥ has a reputation beyond repute♥IcE pRiNcEsS♥ has a reputation beyond repute♥IcE pRiNcEsS♥ has a reputation beyond repute♥IcE pRiNcEsS♥ has a reputation beyond repute♥IcE pRiNcEsS♥ has a reputation beyond repute♥IcE pRiNcEsS♥ has a reputation beyond repute♥IcE pRiNcEsS♥ has a reputation beyond repute♥IcE pRiNcEsS♥ has a reputation beyond repute♥IcE pRiNcEsS♥ has a reputation beyond repute
 

الإتصالات
الحالة:
♥IcE pRiNcEsS♥ غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : ♥IcE pRiNcEsS♥ المنتدى : قسم التغذية
افتراضي رد: تعالوا نكتب طبخة من طبخات بلادنا ^^




اية
شهيتيني في الحريرة





من مواضيع ♥IcE pRiNcEsS♥
0 شو رايكم كل وحدة تكتب نشيد وطنها الحبيب^_^
0 علاج التهاب و الم ختان طهارة المولود الجديد الرضيع الذكر الولد
0 "مشاركتي" : صاحبة الخيمة الطبية ۩۞۩ صحابيات مجاهدات رفعن رآية الإسلام ۩۞۩
0 نسآآآآئم مع كل نسمة طآآآعه إبتسم ,,,,
0 رسالةلكل عضوة جديدة وشكر لكل عضوة قديمة
0 - التفاح الاخضر - °°° مشاركتي في مسابقة الطب النبوي°°°
0 نهر الكريستاال أجمل الانهار في العالم -تابع لفعاليات 2013-
0 سحر الطبيعة - شلالات نياجر - تابع لفعاليات 2013-
0 مشاركتي في مسابقة °°°مهاراتي و ابتكاراتي°°°-كراتان بالكريب و الديك الرومي-
0 °°°اقمصة نوم بالوان نااااااااعمة°°°
0 طفل في باص الروضة جالس يغني توقعوا ايش يقول
0 °°°عاداتنا في المغرب°°°-مشاركتي في المسابقة-!!!
0 عرض ممتع !!!
0 معتقدات خاطئة في الحمل والجنين،،ومعلومات هامة للحوامل
0 اصنعي عقدك بنفسك!!!
توقيع : ♥IcE pRiNcEsS♥




-_-_-_-_-_-_-_-_-




عرض البوم صور ♥IcE pRiNcEsS♥   رد مع اقتباس

قديم 02-21-2012, 08:41 AM   المشاركة رقم: 7
المعلومات
الكاتب:
princess hush
اللقب:
عضوة مميزة
الرتبة:
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية princess hush

البيانات
التسجيل: Mar 2011
العضوية: 21487
المشاركات: 409 [+]
بمعدل : 0.08 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 57
نقاط التقييم: 50
princess hush will become famous soon enough
 

الإتصالات
الحالة:
princess hush غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : ♥IcE pRiNcEsS♥ المنتدى : قسم التغذية
افتراضي رد: تعالوا نكتب طبخة من طبخات بلادنا ^^






طبعا الكبسه
مشهوره عندنا
موضوع جميل





من مواضيع princess hush
0 كل وحده تختار كيكه وعلى حسابي ولا يهمكم الحقوها لا تخلص
0 والله والله والله انا حملت كده توكلي وجربي مثلي
0 شووووفو ايش سوت اختي يوم شوفتي غيرة الاطفال مشكله كل وحده تقول رهائيها
0 جربي الحمص تبعي وماراح تندمي وعد
0 كل وحده تكمل قصة اللي قبلها يلا تعالو
0 اصريت اشتريه لكن والله ندمت
0 ممكن اكون وحده منكم
0 قضية فراااق(كتبتهاوانا بالثانويه )
0 خبرينا شويه عنك وقولي ايش اجمل هديه تقدمتلك
0 طريقه من الطرق اللي تعرفين انك حامل
0 شوفي طفلك في الاسبوعين الاخيره
0 انا طلعت حامل بس بالله تدخولو تفيدوني
0 كوووووولكم تعالوا هام (لمسة امي)تعالي ويارب تلاقي اللي يفيدك
0 انا وخياطتي وغلطااااااااات المنحوسه دكتورتي
0 مامتي لبسيني زيك كروشه تعالي
توقيع : princess hush

الحمد لله على كل حال

عرض البوم صور princess hush   رد مع اقتباس

قديم 02-21-2012, 09:10 AM   المشاركة رقم: 8
المعلومات
الكاتب:
بنت السلطنة
اللقب:
عضوة مميزة
الرتبة:
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية بنت السلطنة

البيانات
التسجيل: Feb 2012
العضوية: 43043
المشاركات: 289 [+]
بمعدل : 0.06 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 51
نقاط التقييم: 57
بنت السلطنة will become famous soon enough
 

الإتصالات
الحالة:
بنت السلطنة غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : ♥IcE pRiNcEsS♥ المنتدى : قسم التغذية
افتراضي رد: تعالوا نكتب طبخة من طبخات بلادنا ^^




سحناه القاشع
المقادير
قاشع 500 جرام
بصل عدد 2 حبه متوسطة الحجم
فلفل اخضر
فص ثوم
ليمون عدد 3
زيت زيتون
سمن عماني
ارز ما يكفي ل 5 اشخاص
مسمار قرنفل
4 حبات هيل
زعفران
عيدان القرفه
زبده مقدار 200 جرام
الملح
طريقة لعمل الارز
يشطف الارز ويغسل جيدا بماء دافئ ويترك لمدة 1/2 ساعة
يغلى الماء لدرجه الغليان
بعد ما يصفى الارز من الماء
نضع الزبده في الوعاء ويلقى فيها الارز ويحرك وبعد تشبع الارز بالزبده
نظيف الماء الحار للارز بشرط يكون الماء اعلى بمقدار انش واحد عن الارز
ونظيف اليه الملح
ونظيف اليه مسمار القرنفل وعيدان القرفه
وحبات الهيل
ونتركه على نار هادئه لمده عشر دقائق وبعد ذلك
نظيف الزعفران على الارز ونتركه
لعمل السحناه
نقوم بتنظيف القاشع من الترسبات والرمل
وبعد ذلك نقوم بطحنه ( دقه) ليكون صغير
يقطع البصل حسب الرغبه والفلفل الاخضر
ونخلطه مع القاشع ونضع فص الثوم مقطع
ونضع اليه الليمون
مع القليل من زيت الزيتون


وبالهنا والعافيه
هذه الطريقه اللي اسوي فيها سحناه القاشع
ودمتم سالمين





من مواضيع بنت السلطنة
عرض البوم صور بنت السلطنة   رد مع اقتباس

قديم 02-21-2012, 09:13 AM   المشاركة رقم: 9
المعلومات
الكاتب:
بنت السلطنة
اللقب:
عضوة مميزة
الرتبة:
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية بنت السلطنة

البيانات
التسجيل: Feb 2012
العضوية: 43043
المشاركات: 289 [+]
بمعدل : 0.06 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 51
نقاط التقييم: 57
بنت السلطنة will become famous soon enough
 

الإتصالات
الحالة:
بنت السلطنة غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : ♥IcE pRiNcEsS♥ المنتدى : قسم التغذية
افتراضي رد: تعالوا نكتب طبخة من طبخات بلادنا ^^




ببعض الأكلات الشعبية من المطبخ الظفاري جنوب سلطنة عمان من كتاب ( الأكلات الشعبية العمانية من ظفار )


( الــقــبــولـي )

المقادير :
- 5 أكواب أرز
- 2كيلو لحم ويفضل لحم الفخذ
- 4بصلات كبيرة
- 4فصوص ثوم
- سمن بلدي - ملح - بهارات مطحونة مكونة من الفلفل الاسود والكمون والكزبرة والقرفة والقرنفل والهيل
للتجميل - بصل محمر ومكسرات مقلية - زبيب - صنوبر - لوز
الطريقة :
- يغسل الارز وينقع في الماء
-يقطع اللحم الى قطع كبيرة الحجم ويسلق في الماء مع ازالة الزفرة ويترك على النار حتى ينضج ثم يرفع من ماء السلق ويحتفظ به جانبا .
-يحمر البصل في السمن ثم يضاف الثوم والبهارات وتقلب المقادير بعد ذلك يضاف الأرز ويقلب مع المقادير قليلا .
-يضاف مرق اللحم بحيث يرتفع عن الأرز قليلا وبعد الغليان يملح ويترك على نار خفيفة حتى ينضج الأرز
-تحمر قطع اللحم قليلا في السمن ثم يغرف الأرز في صينية كبيرة وتدفن قطع اللحم داخل الأرز ويجمل بالبصل المحمر والمكسرات برشها على سطح الأرز ثم يقدم


الـــقـــراص

المقادير :
للعجينة : 5 أكواب دقيق – ملعقة صغيرة من الملح – ماء للعجن
للمرق : بصلتان – حبتان من النارجيل – ربع كوب سمن – قليل من الهيل – كوب سكر – ملعقة صغيرة من البهارات المخلطة – نصف ملعقة صغيرة من الكركم – ماء دافئ
الطريقة :
- ينخل الدقيق ويضاف اليه الملح ثم يضاف الماء تدريجيا ويعجن جيدا حتى تصبح ناعمة ومتماسكة
- تترك العجينة بعض الوقت ثم تقسم الى كرات متساوية في الحجم
- تفرد كل كرة من العجين بالملح على سطح من الخشب مرشوش بقليل من الدقيق وترقق الى اقراص كبيرة ورقيقة
- توضع اقراص العجين في صينية كبيرة وتعرض للشمس في مكان نظيف لمدة يوم تقريبا او حتى تجف وتيبس
- تقطع اقراص العجين اليابسة الى قطع صغيرة وتترك جانبا
- يبشر النارجيل في المحك ويضاف اليه الماء الدافئ ثم يعصر لاستخراج لبن جوز الهند ويصفى ويترك جانبا
- يحمر البصل في السمن حتى يذبل ثم تضاف البهارات وتحرك قليلا
- يضاف لبن النارجيل ويترك على النار حتى يغلي ثم يضاف السكر
- تضاف قطع العجين الى الخليط بالتدريج مع التحريك حتى لا تلتصق ببعضها البعض
- تخفف النار مع التقليب من حين الى آخر حتى لا تلتصق بقاع القدر ، واذا جف السائل قبل ان نضج العجين يضاف اليه ماء مغلي حسب الحاجة
- يترك على النار حتى تتشرب الخليط وتنضج وتصبح لينة ولا يبقى الا القليل من السائل الغليظ ، ثم تغرف القراص في صينية وتقدم .


( الــــمـضـــبــــي )

المضبي من الأكلات الشعبية التي تشتهر بها ظفار ويكثر إعداد هذا الصنف أثناء الرحلات الى الجبل والخلاء حيث المتعة بالهواء الطلق والجو الجميل ، كما يعد في المناسبات والأعياد .
المقادير :
تتكون من الذبيحة كاملة ( شاة مثلا ) او جزء منها - قليل من الملح - ويحتاج الى الحطب والى احجار صخرية عبارة عن حصى صغير نظيف بحجم قبضة اليد تقريبا
الطريقة :
- يحضر موقع المضبي بفرش بعض الحصى على الارض ويوضع الحطب فوق الحصى فوق بعضه البعض بترتيب معين ، ثم يغطي الحطب بالحصى مع ترك فتحة صغيرة في الاسفل لاشعال النار ، ويملأ الفراغ بين الحصى بحصيات صغيرة حتى يغطي الحطب بالكامل .
- تشعل النار في الحطب وتترك حتى تخمد ويتحول الحطب الى جمر ، وفي نفس الحين يجهز اللحم
- تقطع الذبيحة الى اجزاء كبيرة ورقيقة الى الافخاذ والايدي والصدور والضلوع ثم تصف قطع اللحم فوق الحصى حيث تكون قد اكتسبت حرارة عالية
- يترك اللحم حتى يحمر ثم يقلب على الجهة الاخرى ويترك حتى يحمر وينضج ثم يملح ، ويرفع اللحم المضبي في صينية ويقدم .


( الــمــنــشــب ) كبسة تطبخ بلبن النارجيل

المقادير :
5أكواب أرز - 4بصلات - 3فصوص ثوم مدقوق - نصف كوب سمن - ملعقتين صغيرتين من البهارات المنوعة - قليل من الهيل - حبتان نارجيل ناجح ( ناضج )
الطريقة :
- ينقي الأرز ثم يغسل وينقع في الماء
- يبشر النارجيل في المحك ثم يضاف الماء الدافئ إلى مبشور النارجيل ويخلط معه جيدا ثم يعصر لاستخلاص لبن جوز الهند
- يحمر البصل في السمن حتى يذبل ثم تضاف البهارات والثوم وتحرك قليلا مع البصل
- يضاف الأرز ويقلب مع الخليط قليلا على النار
- يضاف لبن جوز الهند بعد تصفيته بحيث يرتفع عن الأرز قليلا ثم يملح ويحرك جيدا ويترك حتى يغلي
- بعد الغليان يغطي القدر ويترك على نار هادئة حتى يتشرب الأرز لبن جوز الهند ويجف السائل وينضج الأرز
- يغرف الأرز المنشب في صينية ويقدم مع السمك المقلي

ملاحظة : المحك هو آلة من الخشب يوجد بطرفها قطعة مستديرة من الحديد لها أسنان حادة مدببة تشبه المشط ، يستخدم لبشر النارجيل وهو من أدوات المطبخ الظفاري .


الــمــعــــجــــيـــــن

المعجين من الاكلات الشعبية التقليدية يقدم في المناسبات والاعياد ويحتفظ بصلاحيته وقيمته الغذائية لفتره طويلة دون ان يفسد ويطبخ بلحم الابل او البقر او الغنم

المقادير : 6 كيلو من اللحم الخالص بدون عظام - 2كيلو من الشحم - قليل من الملح .

الطريقة :
1- ينظف اللحم جيدا ويقطع الى شرائح طويلة ورقيقة تسمى (المقاديد) .
2- تنشر المقاديد فوق الحبال لتعريضها للشمس والهواء لمدة يوم كامل تقريبا أو حتى يجف مع قلبها على الجهه الاخرى حتى تجف من الجهتين .
3- يقطع اللحم الى قطع صغيرة (وصل) .
4- يقطع الشحم ايضا الى قطع صغيرة ثم يوضع في قدر كبير ويرفع على نار هادئة ليحمى الشحم ويترك حتى يذوب تماما .
5- يضاف اللحم الى الشحم المغلي ويترك على النار مع مراعاة التقليب المستمر الى ان يحمر اللحم وينضج ويضاف الملح قبل النضج بقليل .
6- يرفع على النار ويحرك جيدا كل قليل من الوقت حتى يمتزج اللحم مع الشحم تماما قبل ان يبرد ويجمد الشحم .
7- يخزن المعجين في وعاء نظيف او مرطبان ويحكم تغطيته بشكل جيد لكي يحتفظ بصلاحيته ثم يقدم للاكل باردا مع الكعك الرقيق .


خبز بالقالب ( الكعك الرقيق )

يعتبر الكعك الرقيق من اشهر انواع الخبز في ظفار نظرا لمذاقه الشهي اللذيذ وللاقبال الكبير عليه وتقوم باعداد الكعك نساء لديهن خبرة ومهارة في صنعه حيث بامكانهن اعداد كميات كبيرة جدا حسب الطلب الذي يكثر في المناسبات المختلفة مثل الاعياد والاعراس . يحضر هذا النوع من الكعك في التنور .

المقادير :
5 كيلو دقيق - نصف كيلو سكر - ملعقة طعام من الملح - فنجان حبة سوداء - فنجان هيل - كيلو ونصف سمن - ماء للعجن - قالب الكعك ز
الطريقة :
- تخلط المواد الجافة : الدقيق والملح والحبة السوداء والهيل مع بعضها البعض
- يضاف السمن ويفرك بالأيدي في الدقيق حتى يختفي السمن ثم يضاف الماء تدريجيا وتعجن جيدا حتى تصير العجينة ناعمة ومتماسكة
- تكور العجينة وتترك لبعض الوقت
- تقطع العجينة الى كرات متساوية في الحجم وترقق كل قطعة من العجين على سطح من الخشب مرشوش بالدقيق ثم تدهن الايدي بالسمن وتقلب اقراص العجين بين اليدين مع الضغط عليها لفردها بحيث تكون رقيقة جدا
- يوضع كل قرص من العجين على القالب ويبطط باليد حتى يأخذ شكل وحجم القالب وتكرر الطريقة مع كل كرات العجين
- توضع أقراص العجين في التنار بعد ترطب الأيدي بقليل من الماء البارد وتلصق على جدران التنار
- تترك في التنار حتى تنضج وتأخذ اللون الذهبي المائل للبني الفاتح
- يرفع الكعك من التنار ويقدم مع الحلوى العمانية أو اللحم المعجين والقصابية أو مع الشاي حسب الرغبة .

ملاحظة : قالب الكعك - هو قالب مستدير الشكل مصنوع من الفخار مزخرف ومزين بنقوش جميلة الشكل ويستخدم في صنع الكعك الرقيق .


.


خبيزات الأفطار

المقادير:-
ثلاث كاسات طحين
نصف كأس زبدة او زيت حسب الرغبة
نصف كاس سكر
كأس ماء
ملعقتي طعام خميرة فورية
بيضتين
ملعقة شاي ملح
قليل من السمسم
الطريقة - :
توضع الزبدة او الزيت على النار ثم يضاف إليها السكر والماء
يترك الخليط حتى يغلي ثم يترك جانبا حتى يفتر
يضاف الطحين والخميرة والبيضتين والملح ويعجن الخليط حتى تتكون عجينة متجانسة
تترك في مكان دافئ حتى تخمر
تفرد العجينة على شكل دائرة ثم تقسم الدائرة إلى اربعة اقسام متساوية
ثم تقسم إلى مثلثات
تحشى المثلثات على حسب الرغبة - جبن او لحم مفروم او دجاج
تلف على شكل اسطواني
توضع في صينية الفرن المدهونة بالزيت
يمسح وجه الفطائر بصفار البيض وترش بالسمسم
توضع في الفرن على درجة حرارة 350 فهرنهيت او 175 مئوية حتى يحمر السطح الخارجي للفطائر




فطائر السبانخ

المقادير :-
أربع كاسات طحين ابيض
ملعقة طعام سكر
ملعقة طعام خميرة
ملعقة شاي ملح
نصف كاس زيت
كأس ماء
الحشوة: -
كأسين سبانخ طازج
نصف كاس بصل مفروم ناعم
ربع كاس عصير ليمون
ربع كأس زيت زيتون
ملعقتي طعام سمّاق
ملح
طريقة الحشوة-:
تخلط مكونات الحشوة جميعها مع بعض وتترك لمدة 30 دقيقة ثم تصفى
طريقة العجينة
تنخل المواد الجافة ثم يضاف الزيت والماء وتعجن حتى تتكون عجينة طرية
تغطى العجينة وتترك في مكان دافئ حتى تخمر
تقسم العجينة إلى كرات صغيرة متساوية بحجم البيضة
تفرد الكرات على سطح مرشوش بالطحين على شكل دائري
تحشي كل عجينة مفرودة بملعقة طعام من خليط الحشو
ثم تطوى على شكل مثلث
تخبز في فرن متوسط الحرارة حتى تتحمر







العصيدة :

أكلة العصيدة تعتبر أكلة شعبية بالمنطقة ويتم تحضيرها من الدقيق سواءاً دقيق الذرة أو الدخن أو القمح وتكون لذيذة إذا كان الدقيق من المزروع محلياً وهي صلبة قليلاً وتؤكل مع السمن والعسل أو مع المرق واللحم أو اللبن وهي خفيفة على المعدة وسهلة الهضم .

الدغابيس :

الدغابيس من الأكلات الشعبية المشهوره وتتكون من الدقيق (قمح أو ذره أو دخن ) ومن الممكن أن تترك حتى تتخمر العجين أو تطبخ بدون تخمير . بعد عجن الدقيق يتم تقطيع العجين إلى قطع صغيرة أو متوسطة على شكل دائري أو بيضاوي ويتم طهيها مع اللحم والمرق أو مع بعض أنواع الخضار مثل الفاصوليا أو العدس أو الثفاء أو الدباء أو غيرها ، ويتم تقديمها مع اللحم والمرق أو الخضار المطبوخة

العيش :

العيش تقريباً يشبه العصيدة ولكنه أقل صلابة ويؤكل بنفس الطريقة وأحياناً يؤكل مع الفريقة وهو أيضاً سهل الهضم وخفيف على المعدة .

قرصان الملعقة :

اسم هذه الأكلة يدل عليها وهي تحضر من الدقيق وتوضع على آلة خاصة تسمى الملعقة ويكون طهيها على الحطب وهذا ألذّ أو على الغاز ولكن ليست بالطعم الذي يكون عندما تطهى على الحطب .

الخبزة :

هذه الأكلة مشهورة جداً ويتم تحضيرها بنفس طريقة قرصان الملعقة وتترك لكي تتخمر ثم توضع في آداة تسمى المشهف ( إناء مصنوع من الفخار ) بعد تكوين كمية من جمر الحطب ووضعه عليها وهي داخل المشهف وتترك حتى تنضج ثم تقدم مع جميع أنواع الإيدامات أو اللبن والأجبان وغيرها وهي وجبة رئيسية في الإفطار .

قرصان التنور (الميفا) :

قرصان التنور تشبه في مكوناتها الخبزة وقرصان الملعقة ولكن يتم وضعها في تنور مملوء بالجمر وتترك حتى تنضج ويمكن تقديمها مع السمن والعسل أو مع جميع أنواع الإيدامات

اللبزة :

اللبزة تعد إحدى الأكلات المشهورة بالمنطقة وهي تصنع من دقيق البر حيث يتم عمل أقراص على صاج ثم تجمع هذه الأقراص وتوضع في صحن وتقطع إلى قطع شبه متوسطة وتخلط مع بعضها البعض إلى أن تصبح متماسكة وبعد ذلك تشكل على هيئة قالب مستطيل وتقدم للضيوف مع السمن والعسل أو المرق وهي أكلة شهية .


الـغـلـف :

نسب إسم هذه الأكلة إلى شجرة تسمى شجرة الغلف وهذه الشجرة عبارة عن شجرة صغيرة متسلقة تتكاثر في الأصدار ( من ناحية تهامة ) دائمة الخضرة ولها أوراق دائرية الشكل متوسطة الحجم ، وأوراق هذه الشجرة يتم قطفها ثم وضعها في قدر مملوء بالماء ويتم طبخها على نار هادئة إلى أن تنضج . ويمتاز طعم هذه الأكلة بشدة حموضتها مما يكثر الإقبال عليها من قبل النساء الحوامل في الشهور الأولى من الحمل . وهي أكلة شهية الطعم سواءاً للرجال أو النساء .

المثرية

تعد المثرية إحدى الأكلات المشهورة بالمنطقة وهي تصنع من دقيق البر حيث يتم تحضير الدقيق ويرش بالماء رشاً خفيفاً لكي يصبح على شكل حبيبات صغيرة وفي نفس الوقت يتم وضع ماء في قدر ويترك القدر على نار حتى يغلي وعندما يغلي الماء نقوم برش الدقيق المفتوت مع تحريكه حركة خفيفة ويترك حتى ينضج . عندما تنضج المثرية يتم تنزيلها وتصب في صحن كبير أو متوسط الحجم ثم يعمل فجوة صغيرة في وسط المثرية الجاهزة لكي يتم وضع السمن والعسل أو السمن والسكر بها ( على حسب الرغبة ) وبالتالي تقدم للضيوف





من مواضيع بنت السلطنة
عرض البوم صور بنت السلطنة   رد مع اقتباس

قديم 02-21-2012, 09:17 AM   المشاركة رقم: 10
المعلومات
الكاتب:
بنت السلطنة
اللقب:
عضوة مميزة
الرتبة:
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية بنت السلطنة

البيانات
التسجيل: Feb 2012
العضوية: 43043
المشاركات: 289 [+]
بمعدل : 0.06 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 51
نقاط التقييم: 57
بنت السلطنة will become famous soon enough
 

الإتصالات
الحالة:
بنت السلطنة غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : ♥IcE pRiNcEsS♥ المنتدى : قسم التغذية
افتراضي رد: تعالوا نكتب طبخة من طبخات بلادنا ^^




الحلوى العمانيه



المقاديــــــــر :
4.5 كوب ماء
2.5 كوب ساقو
1 زبده
نص كوب ماء ورد + زعفران
7 فنجان سكر
7 ملاعق هيل
الطريقـــه
"انقع " الساقو بالماء لمده نصف ساعه او ساعه " عادي ما تفرق " بعدها نضعه بالخلاط الكهربائي " يصير شراب ابيض "
بعدها نضع الزبده على النار الى ان تسيح وبعدها نضع السكر ونقلبه الى ان يصبح مزيج واحد ويصبح لونه " بني قامج مثل لون التوفي "
بعد ذلك نضع الساقو المجهز سابقا عليه ونقلبه لمده خمس دقائق وبعدها نغطيه وعلى نار هادئه وكل 10 دقايق نقلب لمده ساعه الا ربع وبعد ذلك نضع ماء الورد "منقوع " الزعفران فيه ونقلبه قليلا .....
ثم نضع الهيل ونقلبه ونتركه لمده ربع ساعه ......
بعد وضعه بوعاء التقديم نزينه بالقليل من الهيل والزعفران والبيذام و الفستق .






من مواضيع بنت السلطنة
0 لعبة الايقونات
0 لكل عضوة تبحث عن الحمل نصائحي لكم من واقع خبرتي بالصور الموضّحة...
0 حبوب vitex للحمل
0 ارجو المساعده
0 الابرة التفجيرية
0 اسعد امراءة في العالم........عائض القرني
0 اكتشفي نوع خجلك بخمس اسئلة
0 طريقة عمل السوفليه بالبيتي كروكر
0 طريقة عمل الحلوى العمانية بالصور
0 علاج بسيط للحمى - سبحان الله
0 أسمآء بنآت محضوره [انتبهن يآمسلمآت]
0 حينما نبحث عن الحب !!! ( قصة اعجبتني‎) ارجوا التقيم
0 صورة أجمل توأم في العالم
0 معلومات تهمك عن الحمل
0 قصة ان لكيدهن لعظيم ادخلوووا بسرعة
عرض البوم صور بنت السلطنة   رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

جديد منتدى قسم التغذية

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
نكتة ع الماشي أحلا اثنين ملتقى عضوات حوامل 7 02-01-2012 12:31 PM
طبخات طيبة ولذيذة زهرة الحب قسم التغذية 12 11-27-2011 10:21 PM
نكتة مروش ملتقى عضوات حوامل 3 09-30-2011 04:53 PM
طبيب سعودي يفوز بجائزة "طبيب أسنان العالم لعام 2011" joumana المـنـتـدى الـعـام 3 07-19-2011 11:57 PM


الساعة الآن 05:32 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc.
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.6.0 (Unregistered)

Privacy Policy - copyright

لا يتحمّل موقع منتديات حوامل النسائية أيّة مسؤوليّة عن المواد الّتي يتم عرضها أو نشرها في موقعنا، ويتحمل المستخدمون بالتالي كامل المسؤولية عن كتاباتهم وإدراجاتهم التي تخالف القوانين أو تنتهك حقوق الملكيّة أو حقوق الآخرين أو أي طرف آخر .