السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
لبن السرسوب لتقوية جهاز مناعة الطفل المولود
اكتشف الباحثون في مركز أبحاث الصحة العامة في إسبانيا، أن حليب الأم او لبن السرسوب يحتوي على مايزيد عن 700 نوع من البكتريا
وان هذا التنوّع يمكن أن يساعد الطفل على هضم الحليب أو قد يعزز جهازه المناعي.
وبفحص عينات من اللبن، مثل لبن السرسوب وهو أول حليب تفرزه المرضعة بعد الولادة، وعينات من حليب المرضعات بعد شهر إلى 6 أشهر من الولادة، وتبيّن أن النوع الأخير من الحليب يحتوي بكتيريا موجودة عادة في فم الرضيع.
ولكن لم يتم معرفة إن كانت هذه البكتيريا مستوطنة في فم الطفل أو أنها بكتيريا فموية دخلت الحليب من فم الطفل وغيّرت مكوناته
وأن حليب الأمهات اللواتي يعانين من الوزن الزائد أو اللواتي خضعن للجراحة القيصرية يحتوي تنوع أقل من البكتيريا.
وأن لبن السرسوب يُفرز ابتداء من الشهر الثالث من الحمل، وهو سائل أبيض يميل إلى الصفرة ثم يتحول هذا السائل إلى اللبن العادى بعد ولادة الطفل بثلاثة أو أربعة أيام