الأرز بالكبدة والخضروات
 
 
  
 
 المقادير
 
 
 زيت للتحمير, حسب الرغبة
 كزبرة مفرومة للتزيين, حسب الرغبة
 أرز مصري ,2 كوب
 دقيق , كوب
 مرقة دجاج ,2 كوب
 كبدة دجاج ,0.50 كيلو غرام
 ثوم مفروم ناعم,2 فص
 كمون مطحون, ملعقة صغيرة
 شطة مطحونة, ملعقة صغيرة
 فلفل , حسب الرغبة
 ملح , حسب الرغبة
 زيت نباتي ,3 ملعقة كبيرة
 بصل مقطع مكعبات متوسطة, حبة
 باذنجان مقطع مكعبات متوسطة, حبة
 فلفل مقطع مكعبات متوسطة , حبة
 لبن للتزيين, حسب الرغبة
 بندورة بدون بذور للتزيين, حسب الرغبة
 
 
 طريقة التحضير
 - تُتبّل الكبدة بالثوم، الكمّون، الشطّة، الملح والفلفل
 
 
 - تُفرم نصف كمية الكبدة في المفرمة حتى تُصبح كُتلاً (يُراعى ألا تكون ناعمةً تماماً)
 
 
 
 
 - يُسخن الزيت في إناءٍ على نارٍ متوسطةٍ, ثم يُضاف البصل مع التقليب لمدة 3 دقائقٍ
 
 
 
 
 - تُضاف مكعبات الباذنجان والفلفل الأحمر ويُقلّب الخليط لمدة 3 دقائقٍ أخرى حتى تتداخل المكونات
 
 
 
 
 - تُضاف الكبدة المفرومة إلى خليط الخضروات مع التقليب
 
 
 
 
 - تضاف المرقة مع التقليب المستمر حتى تذوب الكبدة
 
 
 
 
 - يُتبل الخليط بالملح والفلفل ويُترك حتى البدء في الغليان
 
 
 
 
 - يُضاف الأرز (بعد غسله جيداً)، ثم تُخفف الحرارة ويُغطى الإناء ويُترك لمدة عشر دقائقٍ أو حتى ينضج الأرز تماماً
 
 
 
 
 - تُرفع باقي كمية الكبدة من التتبيلة وتُغطى بالدقيق, ثم تُحمر في الزيت الساخن مع التقليب حتى تتلون من جميع الجهات
 
 
 
 
 - يُقدم الأرز مع الكبدة والخضروات ساخناً، ويُزين بقطع الكبدة المحمرة والكزبرة المفرومة ويُقدم مع قطع البندورة واللبن