هل من الأمن تناول التونة أثناء الحمل؟

من الآمن تناول التونة أثناء الحمل، ولكن يجب الحد من كمية التونة المستهلكة أثناء الحمل، وينطبق الشيء نفسه عند الرضاعة الطبيعية أو محاولة الحمل، ومن المستحسن ألا تأكل الحامل أكثر من 3 علب متوسطة الحجم من سمك التونة (light) أو شريحتين من لحم التونا الطازجة كل أسبوع يكون وزنها 170 جرام خام أو 140 جرام وهي مطبوخة.
مع التوصية بضرورة تجنب تونة الزعنفة الصفراء والتونة كبيرة العين اثناء الحمل، حيث تحتوي تلك الأنواع على نسبة عالية من الزئبق، وفي النهاية يجب استشارة الطبيب.
سبب هذه القيود هو أن سمك التونة يحتوي على الزئبق، والكثير من الزئبق يمكن أن يضر بالنظام العصبي في الجنين أثناء الحمل، كما يمكن أن تحتوي التونة على الملوثات البيئية مثل الديوكسينات dioxins، وثنائي الفينيل متعدد الكلور (PCBs)، فعندما تؤكل التونة على مدى فترة طويلة من الزمن، يمكن أن يتراكم الزئبق في الجسم، ويتداخل مع نمو الجنين، ومع ذلك فإن سمكة التونة الطازجة تعد سمكة زيتية لها فوائد غذائية كبيرة إذا بقيت ضمن الإرشادات الواجب اتباعها.