أسباب تكدس الدهون في منطقة البطن وأطعمة تخلصك منها
أسباب تكدس الدهون في منطقة البطن
يعدّ التخلص من الدهون التي حول البطن من الأمور المهمة لأيّ فتاة وسيدة وتأتي هذه الدهون من كميات السكر الكثيرة فلا يستطيع الجسم التعامل معها فتتحوّل إلى دهون حول منطقة البطن، وهناك عوامل كثيرة تساعد على زيادة الكرش، ومن هذه العوامل:
– تناول الوجبات السريعة يعدّ من أصعب العوامل التي تساعد على زيادة الدهون حول منطقة البطن لما تحتوي عليه من نسبة عالية من السعرات الحراريّة، فينصح بالابتعاد عن هذه الوجبات وقومي باستبدالها بالأكلات الصحيّة والخالية من السعرات الحراريّة.
– تناول الطعام بشكل سريع يزيد من كميّة الطعام ويقلّل حرق الدهون، لذا ينصح بتناول الطعام ببطء؛ لأنّه يشعرك بالشبع ويزيد من حرق السعرات الحرارية.
– قلّة النوم من العوامل التي تساعد أيضاً على تراكم الدهون حول منطقة البطن، لذا ينصح بالنوم مدّة لاتقلّ عن ثماني ساعات يوميّاً حتى تنتظم عملية التمثيل الغذائيّ، وحرق السعرات الحراريّة بشكل أفضل.
الأطعمة التي تحرق الدهون في البطن :
التفاح
ماذا عن بدء اليوم بتفاحة لذيذة ؟ إنها فكرة لطيفة أوصى بها الأطباء وخبراء التغذية عند تناول الإفطار مع تكميلها بكوب من الشوفان. إن السبب الرئيسي الذي يجعل التفاح جيداً لحرق الدهون هو كونه يتكون من عناصرغذائية غنية، فيتامين c، الفلافونويد وبيتا كاروتين.
فإذا كنت تريد حقاً حرق الدهون، يجب عليكم تناول من تفاحتين إلى ثلاثة في اليوم الواحد. بالإضفة إلى إعداد عصير التفاح في الفطور وتناول تفاحة كاملة معه.
الموز
يتكون الموز من 75-130 سعرات حرارية, كما أنه غني بالبوتاسيوم والكالسيوم والمغنيسيوم والفيتامينات. إن هذه الفاكهة لا تساعد فقط على فقدان الدهون ولكن أيضاً تساعد على تحسين صحتك.
إحرصي على أن يتواجد الموز في غذائك في منتصف الصباح أو بعد الظهر، أو كلما كنت في حاجة لتناول وجبة خفيفة. حيث أنه سوف يمنحك العديد من الفيتامينات التي ستسمح لك بمواصلة مهامك اليومية.
الكرفس
لا يمكن للكرفس ألا يتواجد في نظامنا الغذائي. فهو من الخضروات التي تساعدنا على إنقاص الوزن وحرق الدهون. حيث أنه يستعمل في طبخ العديد من الأطباق , و يحتوي على الكثير من فيتامين c والكالسيوم.
المأكولات البحرية
من الممكن أن يكون إستهلاكه بشكل يومي مكلفاً , لكن من المستحسن أن يستهلك في ما لا يقل عن ثلاث مرات في الأسبوع. فالمأكولات البحرية تتكون من نوع من الدهون الأحادية غير المشبعة التي تساعدك على منع تراكم الدهون، كما أنها غنية جداً ب أوميغا 3.
الآفوكادو
هناك إشاعة تقول أن الآفوكادو يساعد على إكتساب الوزن. إن هذا ليس صحيحاً ،فالآفوكادو يتكون من حمض الأوليك،وهو العنصر الذي يسمح لنا بالقضاء أو تأخير الإحساس بالجوع.
علاوة على ذلك، فإنه يتوفر على الألياف المناسبة جداً للحصول على بطن مسطح لذا فإستهلاك حبة آفوكادو في اليوم سيساعدك على حرق الدهون, خصوصاً إذا تواجد في السلطة أو في الكريمات.
الكرز
يعتبرالكرز من الفواكه اللذيذة. لذا إذا كانت لديك الفرصة للعثور عليه في السوق بسعر جيد، فلا تترددي بشرائه : بالإضافة أيضاً إلى كونه صحياً وممتاز للجهاز الهضمي والقلب, وأيضاً لخفض نسبة الكولسترول أو حمض اليوريك.
علاوة على ذلك, فالكرز يقلل من الشعور بالجوع و ينظم صحة جسمنا, كما أنه غني بالمواد المضادة للأكسدة. للتذكير , فإن العصائر التي تباع في المتاجر ليست جيدة إطلاقاً لأنها تفقد كل فوائدها , فإنها ليست سوى مرطبات بالسكر لا تساعدنا إطلاقاً على حرق الدهون.
الطماطم
من منا لا يشعق الطماطم؟ فهي المرافق بإمتياز للسلطات والصلصات, كما أنها تضفي على الأطباق تلك النكهة الفريدة والأساسية لكل يوم. لكن هل تعلم أن الطماطم تقلل من تراكم الدهون في الدم؟ كما أنها بمثابة منقي جيد لحماية جسمنا من تراكم الدهون. لذا إحرصي على تواجد الطماطم في كل أطباقك !