السلام عليكم ورحمة الله وبركاته 
 
 
 
الحلويات الجزائرية..فنّ و ذوق.., وصفات لذيذة بالصور
 
 
 
 
 
 
*الرزيمات 
 
لمقادير : 
العجينة : 3كغ فرينة , 1/2 كغ زيدة , 1كغ ماء + ماء الزهر , قرصة ملح 
الحشو : 3كغ لوز مرحي , 1كغ غير مملوءة سكر مسحوق , بيض , قشور 
حبة ليمون . 
كيفية التحضير : 
حضري العجينة : أخلطي الفرينة , ال.دة الذائبة والملح . بللي بالماء وماء 
الزهر حتى تتحصلي على عجينة , أتركيها ترتاح . 
حضري الحشو بخلط المقادير المذكورة . 
أبسطي العجينة إلى طبقات رقيقة ثم قطعي دوائر . 
ضعي في وسط كل دائرة كرية من الحشو ثم ارفعي حواف العجينة نحو 
الأعلى وشديها جيدا . 
ضعي الحلوى في الفرن لمدة 15دقيقة , وعند خروجها من الفرن أغطسيها في العسل 
  |  
  . 
 
* الوريدات 
 
 
 
المقادير : العجينة : 4كلغ فرينة , 1كغ مارغرين , 1كغ ماء + ماء الزهر , قرصة ملح 
الحشو : 3كغ لوز مرحي , 1كغ سكر رطب , قشور حبة ليمون , ماء الزهر. 
كيفية التحضير : 
في وعاء أخلطي الفرينة , الملح والمارغرين الذائبة . 
حكي جيدا بين يديك ضفي الماء تدريجيا تى تتحصلي على عجينة متجانسة 
أتركيها ترتاح . 
حضري الحشو بالمقادير المذكورة أعلاه . 
أبسطي العجينة بالحلال بسكمك 2ملم . رشي طاولة العمل كما في السابق وقطعي 4 دوائر وضعيها الواحدة تلوى الأخرى . 
ضعي كمية صغيرة من الحشو في الوسط ثم اطوي على إثنين واضغطي ولفي حلزونيا ثم ألصقي الطرف ببياض البيض . 
ضعي الوريدات في صينية مرشوشة بالفرينة واغطسيها في العسل ثم ذرري عليها الفستق المكسر . 
ملاحظة : يمكنك إنجاز هذه الوريدات بعجينة ملونة أو برش العجينة بواسطة 
مرش . 
  |  
  
 
*وردة الرمــــــــــــــــال 
 
 
المقادير : 
 
- كيس من أوراق السمبوسة 
- سمن أو مارغرين 
-250غ لوز مرحي 
- 150غ سكر ناعم 
- قشور حبة ليمون 
- بيض 
كيفية التحضير : 
ضعي 3 أوراق من السمبوسة الواحدة فوق الأخرى قطعي دوائر بأقطار مختلفة : الأولى قطرها 9سم , والثانية 6سم والدائرة الثالثة قطرها 5سم . 
أدهني ألة البسط بال.دة الذائبة , ثم ضعي بداخله الدائرة الأولى , ادهني من جديد وضعي فوقها الدائرة الثانية . 
حظري الحشو بخلط المقادير المذكورة أعلاه . 
املئي المول (خشبة البسط) بالحشو 3/4 ثم اطوي الدائرة الثالثة 8مرات 
وثبتيها في الوسط ثم ادهني السطح بالسمن الذائب وأدخليها في الفرن لمدة 10إلى 15 دقيقة . 
عند خروج الحلوى من الفرن اسقيها بالعسل . 
ملاحظة : بإمكانك تحضير هذه الحلوى بالعجينة  |  
  
 
*كفتة 
 
 
 
المقادير : 
- 2كغ سكر ناعم 
- 1كغ ونصف لوز مرحي رقيق 
- قرصة فانيليا 
-بياض البيض حسب الطلب 
الحشو : 1كغ ونصف لوز مرحي رقيق , 2إناء بسكويت مرحي , 1/2 كغ جوز مكسر , عسل . 
كيفية التحضير : 
أخلطي السكر , اللوز والفانيليا . ضفي بياض البيض واعجني بلطف حتي 
تتحصلي على عجينة متماسكة . 
للحشو اخلطي البسكويت المرحي , اللوز والجوز , اجمعي الكل بالعسل . 
رشي على الطاولة كما في السابق , ابسطي العجينة بواسطة آلة البسط بسمك 3ملم . ضعي الحشو حسب حاجتك فوق العجينة ثم لفيها عليها وقطعي مربعات و مثلثات .... قومي بعملية التزيين . 
  |  
  
 
 
*تيجان بالطلاء  
 
 
 
 
 
 
 
المقادير : 
للعجينة : 
- 3 كغ فرينة 
- 1 كغ سمن 
- قرصة ملح 
- ماء + ماء الزهر 
- فانيليا 
للحشو: 3كغ لوز , 1كغ سكر مسحوق , ماء الزهر 
للطلاء : 2إلى 3 بياض بيض , عصير الليمون (ملعقة كبيرة) , سكر ناعم 
(حسب الحاجة ) , ماء + ماء الزهر .(نفسها مكونات الكريمة ) 
 
 
 
كيفية التحضير : 
في وعاء , أخلطي الفرينة , الملح والسمن الذائب , أخلطيه جيدا بين يديك . 
بللي بالماء وماء الزهر ثم اجمعي العجينة واتركيها ترتاح لمدة 15 إلى 20 
دقيقة , في حين حضري الحشو بخلط كل المقادير المذكورة أعلاه . 
أبسطي العجينة بواسطة آلة البسط بسمك 3ملم . 
ضعي كمية من الحشو حسب الحاجة ثم لفي العجينة وشكلي تيجان ثم اطهيها في الفرن لمدة 15 إلى 20 دقيقة . 
أتركيها تبرد ثم اطلي الحلوى وزينيها 
 
   |  
  
  
  
*مخبز بالجوز 
 
 
 
 
المقادير: 
-500غ جوز مرحي 
- 300غ سكر ناعم 
- بياض البيض (حسب الحاجة) 
- حبات جوز 
للطلاء : 2إلى3بياض بيض , عصير حبة ليمون , سكر ناعم , 2ملعقةصغيرة كاكاو , ماء + ماء الزهر 
كبفية التحضير : 
في وعاء , أخلطي الجوز والسكر الناعم , بللي ببياض البيض حتي تتحصلي على عجينة متجانسة . 
على طاولة كما قلنا سابقا , أبسطي العجينة وبواسطة طابع قطعي أشكال 
بيضوية , مربعة , دائرية .... 
ضعي الحلوى في صينية مدهونة بال.دة ومرشوشة بالفرينة واطهيها لمدة 5 إلى 10 دقائق , إطلي الحلوى ثم ظعي فوق كل حبة حلوى نصف جوزة 
  |  
  
 
  |