أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات،
بالضغط هنا.
كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا
كيف يمكنني استخدام البرغل في الأطباق المختلفة وما هي فوائده؟
البرغل هو منتج مستخرج من الحنطة المسلوقة والمجروشة والحنطة هي القمح، وهو نوعان الأسمر والأبيض. يستخدمه الشوام والأتراك بديلًا للأرز بالإضافة إلى استخدامه في عدة أطباق أخرى. وهو شبيه نوعًا ما بالفريك عند المصريين.
وللبرغل فوائد متعددة منها أنه يحتوي على سعرات حرارية قليلة بالإضافة إلى أنه غني جدًا بالألياف وبالتالي فهو من أفضل الأطعمة المناسبة للراغبين في تخفيض أوزانهم. ومن فوائده أنه يقلل الإمساك ويحسن عمل الجهاز الهضمي والقولون ويقلل احتمالات الإصابة بسرطان القولون بسبب غناه بالألياف. وهو مصدر رائع للمعادن ومنها المنجنيز والمغنسيوم والحديد وللفيتامينات أيضًا مثل فيتامين هـ وفيتامين ب المركب فهو مثل البليلة (القمح) في ذلك.
يعتبر أيضًا مصدرًا للبروتين النباتي ولذلك فهو مناسب لمرضى القلب والشرايين والسكر لخلوه من الدهون والكوليسترول.
ولكل هذه الفوائد فهو يقي من أمراض الجهاز الهضمي وعسر الهضم والسكري وأنواع السرطان التي يصاب بها الجهاز الهضمي وخاصة القولون وحصوات المرارة وكذلك يقي من أمراض القلب والشرايين والوزن الزائد والمفاصل والالتهابات المختلفة.
يستخدم البرغل في العديد من الأطباق وأكثر ما يشتهر به المطبخ الشامي عمومًا السوري واللبناني والفلسطيني وكذلك المطبخ التركي والكردي، ومن تلك الأطباق:
- التبولة ويستخدم فيها البرغل الناعم مع البصل والطماطم والبقدونس والنعناع والليمون وزيت الزيتون.
- الكبة أو الكبيبة بأنواعها فالبرغل يزيد من كمية اللحم ويعطي للأطباق قيمة غذائية وتختلف أنواع الكبيبة وطرق إعدادها فمنها صينية الكبة والكبة المقلية وهي الأكثر شهرة والكبة النية والكبة اللبنية وكبة البطاطا "البطاطس".
- سلطة البرغل وهي نوع من أطباق السلاطة التركية (شاهدي وصفة سلطة البرغل والفيتا والأعشاب)
اللهم اني اعيذك مافي رحمي بكلماتك التامه من كل شيطان وهامه وكل عين لامه
اللهم اسالك ان تحفظه وتجعله ولدا ذكرا بارا معافى كامل الخلقه دون زياده او نقصان
اللهم لامانع لما اعطيت ولا معطي لما منعت
ربي اني نذرت لك مافي بطني محررا فتقبل مني انك انت السميع العليم