أهلا وسهلا بك إلى منتديات حوامل النسائية.
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط هنا. كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا
العودة   منتديات حوامل النسائية > المنتديات العامة > قسم التغذية

قسم التغذية جميع الاطباق الرئيسيه أطباق عربية , صينية , هندية , واطباق غربية وجميع أنواع الشوربة .


إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع

قديم 09-06-2012, 05:41 PM   المشاركة رقم: 1
المعلومات
الكاتب:
بسملة123
اللقب:
عضوة مميزة
الرتبة:
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية بسملة123

البيانات
التسجيل: Jul 2012
العضوية: 53177
المشاركات: 1,003 [+]
بمعدل : 0.21 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 58
نقاط التقييم: 50
بسملة123 will become famous soon enough
 

الإتصالات
الحالة:
بسملة123 غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

المنتدى : قسم التغذية
افتراضي زبدة الصويا ، اضرار زبدة الصويا ، خطورة زبدة الصويا




زبدة الصويا ، اضرار زبدة الصويا ، خطورة زبدة الصويا
زبدة الصويا ، اضرار زبدة الصويا ، خطورة زبدة الصويا
زبدة الصويا ، اضرار زبدة الصويا ، خطورة زبدة الصويا
زبدة الصويا ، اضرار زبدة الصويا ، خطورة زبدة الصويا


زبدة الصويا أسوأ أنواع الدهون المسببة لأمراض القلب والسرطان والسمنة!!



زيت الصويا


شريفة محمد العبودي


انتشرت في الأسواق مؤخرا أنواع من الزيوت النباتية غير محددة الهوية، أي مكتوب عليها فقط: زيت طعام أو زيت نباتي أو ما إلى ذلك. وهي زيوت تتكون في الغالب من زيت الصويا مع زيت الذرة أو زيت بذرة القطن أو غيرها من الزيوت الرخيصة.

وأحد أسباب عدم ذكر مكونات الزيوت بشكل ظاهر هو إخفاء أن أحد مكوناتها هو زيت الصويا بعد تنامي الوعي بعدم مناسبة هذا الزيت للصحة لأن استخلاص الزيت من حبوب الصويا القاسية يتطلب عمليات تقنيّة معقدة تشمل جرش حبوب الصويا ثم سحقها ثم استخلاص الزيت منها عن طريق تعريضها لدرجات حرارة وضغط عاليين مع استخدام مذيبات كيميائية.

ومن الناحية التغذوية، يتعرّض زيت الصويا أثناء الإنتاج للضوء والحرارة والأكسجين مما يتلف العناصر الغذائية فيه ويحمله بالجذور الحرّة free radicals التي تسبب موت الخلايا.

كما يتمثل التلف بتزنخ الزيت وظهور رائحة غير مستساغة فيه، وهذا يدفع شركات التصنيع إلى تعريض الزيت مرّة أخرى لهدرجة خفيفة وحرارة عالية لتكريره وتخليصه من الرائحة غير المستحبّة ليصبح مقبولاً لدى المستهلك، وهذا يميت الزيت ويغيّر تركيبته.

زبدة الصويا وسمن الصويا:

زبدة الصويا Soy margarine وسمن الصويا soy shortening منتجان شبيهان بالزبدة العادية والسمن العادي بسبب معالجة زيت الصويا السائل بالهيدروجين لتحويل قوامه إلى الصلب ثم إضافة مواد أخرى كالنشا والمستحلبات الصابونيّة إليه، وبعدها تتم إضافة اللون الأصفر والنكهة إليه.

ابتدأ انتاجها كبدائل للزبدة والسمن من مصادر حيوانية. واليوم يتكون 90٪ من هذه البدائل من زيت الصويا. وزبدة الصويا أو زيت الصويا المهدرج وسمنه تستخدم على نطاق واسع في التصنيع الغذائي خاصة في صناعة الأطعمة السريعة (غمر البطاطس به قبل قليه) وإنتاج أنواع الكريمة النباتية (المخفوقة بشكل خاص)لأنه يؤدي إلى إطالة عمر المنتج وتحسين شكله.


أما من الناحية التغذوية فزبدة الصويا (وسمنه وإن كان بدرجة أقل) تعتبر من الدهون المصنّعة المحوّرة trans fats وهي أسوأ أنواع الدهون التي من الممكن أن تسبب العديد من الأمراض تبدأ بأمراض القلب والسرطان والسمنة ولا تنتهي عند التوحد وصعوبات التعلّم.


ومن المهم معرفة أن الدهون الجيّدة غير المعالجة مهمة للجسم ف 60٪ من مخ الإنسان مكوّن من الدهون، والدهون ضرورية لنقل فيتامينات أ، د، ه، ك، وتسهيل امتصاص المعادن وبناء الهرمونات وترطيب البشرة وتدعيم الأعضاء الحيوية كالقلب والكلى والكبد، وضمان مرونة جدران الخلايا، وكبح الشهية.

والدعوة إلى تناول كفاية الجسم من الدهون الجيدة تتعارض مع الموجة الحاليّة الداعية إلى التقليل من الدهون دون التفريق بين ما هو نافع وضروري منها وما هو مضرّ، ولكن هذه الموجة ابتدأت تنحسر (وإن ببطء) مع تنامي الوعي بمخاطر التصنيع الغذائي وما يسببه من تغيير لبنية الأطعمة وتقبّل الجسم لها.





من مواضيع بسملة123
0 التخلص من الكرش ، اسرع طريقة للتخلص من الكرش ، كيفية التخلص من الكرش
0 تمارين للتخلص من الكرش ، تمارين للتخلص من البطن ، كيفية التخلص من بروز الكرش
0 البروانيز للدايت ، كيفية عمل البروانيز للرجيم ، طريقة عمل البروانيز للدايت
0 تمارين التخلص من الكرش ، طرق التخلص من الكرش ، وصفات التخلص من الكرش
0 عصائر لانقاص الوزن ، طريقة عمل عصائر دايت ، كيفية عمل عصائر للرجيم
0 أهمية الرياضة في علاج الجسم ، اهمية الرياضة للجسم ، اهمية ممارسة الرياضة
0 رجيم الفشار ، طريقة عمل رجيم الفشار ، كيفية عمل رجيم الفشار
0 نظالم غذائى للعرائس ، دايت للعروسة ، رجيم للمقبلات على الزواج
0 اهمية السنامكي للتخسيس ، استخدام السنامكي فى انقاص الوزن ، فوائد السنامكي
0 حلوى الارز للدايت ، كيفية عمل حلوى الارز للرجيم ، طريقة عمل حلوى الارز
0 الاناناس والكيوى للتخسيس ، طريقة عمل الاناناس والكيوى للتخسيس ، مشروبات للتخسيس
0 رجيم البيض ، طريقة عمل رجيم البيض ، وصفة رجيم البيض
0 حلى الفرولة دايت ، طرقة عمل حلى الفرولة للرجيم ، وصفة عمل حلى الفرولة
0 جمبري بالكاري دايت ، طريقة عمل جمبري بالكاري لانقاص الوزن ، اكلات بحرية للتخسيس
0 وصفات للتخسيس ، خلطات فعالة للتخسيس ، افضل وصفات للتخسيس
عرض البوم صور بسملة123   رد مع اقتباس


إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

جديد منتدى قسم التغذية

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
طريقة حفظ صلصة الصويا ، كيفية حفظ صلصلة الصويا ، فكرة لحفظ صلصلة الصويا مبدعة التريكو المـنـتـدى الـعـام 1 06-17-2013 11:11 AM
فوائد فول الصويا ، الاستخدامات العلاجية لفول الصويا ، الاهمية الطبية لفول الصويا snow white منتدى الصحة الغذائية والطب البديل 0 09-03-2012 12:41 AM
فوائد فول الصويا ، الاستخدامات العلاجية لفول الصويا ، اهمية فول الصويا snow white منتدى الصحة الغذائية والطب البديل 0 08-23-2012 05:43 PM
فوائد صلصة الصويا ، الاستخدامات العلاجية لصلصة الصويا ، الاهمية الطبية لصلصة الصويا snow white منتدى الصحة الغذائية والطب البديل 0 08-17-2012 06:53 AM
الفوائد الطبية لفول الصويا ، اهمية فول الصويا ، فول الصويا وفوائده snow white منتدى الصحة الغذائية والطب البديل 0 08-05-2012 04:38 PM


الساعة الآن 03:16 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc.
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.6.0 (Unregistered)

Privacy Policy - copyright

لا يتحمّل موقع منتديات حوامل النسائية أيّة مسؤوليّة عن المواد الّتي يتم عرضها أو نشرها في موقعنا، ويتحمل المستخدمون بالتالي كامل المسؤولية عن كتاباتهم وإدراجاتهم التي تخالف القوانين أو تنتهك حقوق الملكيّة أو حقوق الآخرين أو أي طرف آخر .