ثلاث وصفات مختلفة لتحضير بروستد الدجاج الشهي
دجاج بروستد بالخلطة الحارة على طريقة كنتاكي
المقادير:
١٢٠٠ غرام دجاج، بالجلد والعظم(حوالى 12 قطعة )
٣ ملعقة كبيرة خل
٢ ملعقة صغيره ملح
١ كوب ماء
لخلطة التغليف الجافة:
١ كوب دقيق أبيض
١ ملعقة صغيره ملح
١ ملعقة صغيره فلفل أسود
١ ملعقة كبيرة ثوم بودرة
١ ملعقة كبيرة بصل بودرة
٢ ملعقة صغيره فلفل أحمر حر بودرة
لخلطة التغليف السائلة:
١ بيضة
١ كوب حليب سائل
١ ١⁄٢ كوب زيت نباتي للقلي
إقرأي أيضا:افكار لبعض البدائل الطبخ الإقتصادية للمنزل
طريقة التحضير:
١. ننقع الدجاج فى وعاء مع الخل والملح والماء ونتركه فى الثلاجة لمدة ساعتين على الاقل.
٢. نخلط مكونات الخلطة الجافة جيدا معاً.
٣. نخلط مكونات الخلطة السائلة جيدا معاً.
٤. نغمس قطع الدجاج اولا فى الخلطة السائلة ثم فى الخلطة الجافة حتى تتغلف بالدقيق تماما نزيل الدقيق الزائد ثم نكرر مرة اخرى ونغمس فى الخلطة السائلة ثم الجافة حتى تنتهى كل كمية الدجاج.
٥. نحمى الزيت فى مقلاة مناسبة ثم نقلي قطع الدجاج لمدة 12-15 دقيقة حتى تنضج ويصبح لونها ذهبيا تصفى من الزيت وتقدم.
صدور دجاج
علبه لبن
1/2 ملعقه كل من :
بابريكا
فلفل اسود
اوريجانوا
ملح
كمون مطحون
كزبره
بهارات التندوري
شطه سائله
فلفل احمر حار
ملعقتين نشا
ملعقتين بقسماط بالشطه
نفس بهارات التتبيل
إقرأي أيضا: وصفات لوجبات مُختلفة باستخدام اللحم المفروم
الخطوات
نتبل الدجاج باللبن و البهارات ونتركه بالثلاجه اطول وقت ممكن واذا مستعجلين ساعتين
نغمس قطع الدجاج اولا فى خلطة اللبن ثم فى الخلطة الجافة(فلفل احمر حار،ملعقتين نشا،ملعقتين بقسماط بالشطه ،نفس بهارات التتبيل) حتى تتغلف بالدقيق تماما نزيل الدقيق الزائد ثم نكرر مرة اخرى ونغمس فى خلطة اللبن ثم الخلطة الجافة حتى تنتهى كل كمية الدجاج.
نحمى الزيت فى مقلاة مناسبة ثم نقلي قطع الدجاج لمدة ١٠ دقائق حتى تنضج ويصبح لونها ذهبيا تصفى من الزيت وتقدم.
إقرأي أيضا:اربع طرق وأفكار مختلفه لتحضير السمك
مقادير بروستد افخاذ الدجاج (كفي لاربعة أشخاص)
١٠ أفخاذ دجاج متوسطة الحجم.
٢ ورقة غار . عود قرفة . ١ بصلة صغيرة مقشرة. ١ ليتر زيت نباتي للقلي. ٢ونصف كوب كبيرة من الدقيق . ١ ملعقة كبيرة باكينغ باودر. ١ ملعقة كبيرة ملح . ١ ملعقة كبيرة فلفل أبيض . ١ ملعقة صغيرة فلفل أسود،١ ملعقة كبيرة من مسحوق الثوم. ١ ملعقة كبيرة من مسحوق البصل.
خطوات التحضير
نضع أفخاذ الدجاج في قدر على النار ونغمرها بالماء .
• نضيف ورق الغار ، عود القرفة ، البصلة ،نصف ملعقة كبيرة من الملح ورشة فلفل أسود
• نغطي القدر ونتركه على النار لمدة ٤٥ دقيقة. إ)ن كنتِ تملكين مقلاة ضغط ، فلا داعي لسلق الدجاج(
• في هذه الأثناء نحضّر الطحين
• نضع الطحين في طبق واسع .
• نضيف الملح والباكينغ باودر
• نضيف الفلفل الأبيض والأسود.
• نضيف مسحوق الثوم والبصل ونقلب المكونات جيداً.
عندما تنضج أفخاذ الدجاج نبدأ بالخطوات التالية
١- نضع كمية من مرق الدجاج في وعاء عميق .
٢- نغمس كل فخذ بمرق الدجاج.
٣- ثم نغمسه بالطحين .
٤- ثم نعيده الى المرق مرة أخرى ثم اإلى الطحين .
نعيد العملية بكافة أفخاذ الدجاج.
• نترك الأفخاذ بعد تتبيلها في الثلاجة لمدة ١٥ دقيقة.
• وفي هذه الأثناء نسخن الزيت للقلي.
• نخرج الأفخاذ من الثلاجة ونبدأ بعملية القلي.
• تقلى الأفخاذ حتى تكتسب لوناً ذهبياً وقواماً مقرمشاً.
• تقدم ساخنة مع صلصلة الثوم ( المايونيز) والبطاطا المقلية .