اخواتي
الحالة النفسية بعد الاجهاض لايمكن ان يشرح ولكن من مرت به تعرف ما نشعر به...!!!!
ولكن ارجع واقول الحمدلله لان الله انعم علينا بنعمة الحمل والي كثير من النساء محرومات منه (الله يرزق كل محروم ان شاء الله)
الحالة النفسية للي اجهضت تمر بمراحل ،بالنسبة الي في بداية الاجهاض لا اشعر بالحزن ولكن يكون خوف من الاسقاط والمضاعفات والالم وبعد ان يتم الاسقاط احس بالم الفقدان وحزن كبير وبعدها احاول انسى ولكن تاتيني نوبات كابة وحزن عميق وذكر الله الوحيد الي يريحني ..
علميا بعد الاجهاض المراة تمر بهذه المراحل:
• الصدمة و الانكار Shock and Denial : غالبا ما يعاني الافراد من حالة من الخدر و اللامبالاة و الخلو من العواطف بعد الحدث المؤلم مباشرة ، و هذا امر سوي و لا يعني انك غير مهتمة او مبالية .
• الذنب و الغضب Guilt and Anger : يمكن ان تستغرقي بعد فقد الحمل في لوم نفسك عما حدث ، لكن اعلمي انه يندر ان تكون الوقاية ممكنة من فقد الحمل .
• الاكتئاب و اليأس Depression and Despair : ليس من السهولة تمييز الاكتئاب دائما ، فقد تجدين نفسك و انت تشعرين بتعب شديد او بفقد المتعة بالاشياء التي كنت تأنسين اليها ، و يمكن ان تتغير شهيتك او نمط نومك ، او تلاحظين انك تبكين على اشياء يبدو انها بسيطة .
• القبول Acceptance : مع انك يمكن الا تفكري بذلك الآن ، فستصلين في نهاية المطاف الى تقبّل الخسارة ، و لا يعني ذلك انك لم تتضرري ، ولكن يصبح الامر اسهل من ذي قبل
واتمنى للجميع السعادة والتفاؤل والايمان بان ما كتب الله لنا هو الخير لنا ...
واعلموا ان امر المؤمن كله خير ان جائته خير فحمد الله فله الاجر وان جائته مصيبة فشكر فله الاجر
(سبحان الله)