السلام عليكم ورحمة الله وبرؤكاته
كيفكم ياكروشات
ياكروشات ابي احد يفيدني عندي برنامجين للنفاس ومحتاره اخذ اي واحد بلييييز اللي عندها خبره تفيدني ..
البرنامج الاول :
مقسم الى قسمين
العشرين الاولى :
حلبه - ماش - رشاد - كمون - حبه سوداء - سكر نبات - قليل من المره - فلفل اسود - قليل من الشمر ..
كميات متساويه مطحونه تؤخذ ملعقه مع كل وجبه ..
مع الشوربه ماش مطحون..
العشرين الاخيره :
حبه سوداء - شمر - قرفه - نينخه - شوي مسمار - محلب - رشاد ..
تطحن بكميات متساويه وتؤخذ مع كل وجبه ..
مع القهوه عنزروت ..
مع الحليب زنجبيل وفلفل ابيض ..
العشرين الاخيره :
محلب لتنظيف الرحم ع الفوطه ..
قهوة النفاس:
شمر - كمون - ينسون - قرفه - نينخه - قشر ..
تمر معبوط ومحشي بداخله عنزروت ورشاد بمحلب وحبه سوداء وزبده ..
بخور العشرين الاخيره:
فلفل هواء - خوا جوا - كمون - ورق بصل - مره ..
الغسول :
ارطا - ملح فارسي - مره - تطبخ وتصفى ..
التحاميل :
مره - وملح - ومحلب - تعجن بالعسل ..
-----------------------------------------------------
البرنامج الثاني مقسم الى ثلاث اقسام ..
العشر الاولى :
كوب حلبه مطحون - نص كوب ماش مطحون - نص فنجال فلفل اسود - نص فنجال مسمار مطحون ..
يؤخذ ملعقه كبيره قبل الفطور والغدا والعشاء ..
التمره :
عجوة المدينه المعبوكه احطها بقدر واقصر عليها واحط عليها سمن وفنجال رشاد وحبة البركه وحبه حلوه واعجنها واطفي النار واحطها بعلبه واكل منها كل وقت مع القهوه ..
المطبوخه:
بدون طحن وتؤخذ بعد الوجبات ..
مراميه - اعواد الشيح - شوي كمون - شوي حبة البركه- شوي قيصوم - شوي قشر قهوه - شوي نونخه - شوي دارسين - ينسون ..
نخلطهاواحطها شوي منها بترمس ونغلي الماء ونصبه عليه واخليه شوي ينقع واشربه من اول يوم لاخر يوم ..
اتقهوى اي وقت عليه من الصباح لليل مثل الشاي ..
المنقوعه :
انقع بعلبه م ك عنزروت - م ص مره - شوي محلب
احطهم بعلبه صحه واصب عليها مويه واشرب ربع فنجال بعد كل الاكل ( مهضم وملين )
احفظها بالثلاجه بس ماتشرب بارده ..
الايام الوسطى 15 يوم (المردود)
كيلو ماش - كيلو حبه سوداء
اطحنهم مع بعض ..
اخذ بعشر ريال عود الويه واطحنه ..
وبخمسه ريال عرق ظهر صغير وعرق ظهر كبير ..
نخوه حلوه وعود الهوا واطحنهم مع بعض ..
واخليهم ع جنب ..
واجيب علبه كبيره واخذ من خلطة الماش والحبة البركه سبع فناجيل واخذ من الخلطه الثانيه ثلاث فناجيل كذا لين اخلص منهم ..
بعدين اضيف عليهم مسمار مطحون وفنجال مره مطحون وفنجال فلفل اسود مطحون ..
واخر شي اخذ ثلاث حبات كلوه اطحنهم واضيفهم على الخلطه ..
الايام الاخيره 15 يوم ( النقوض )
كوب حبة البركه مجروشه - ملعقه كبيره مسمار - م ك فلفل اسود - م ص محلب - فنجال كمون - م ك نونخه - فنجال حلوه ..
يؤخذ 3 مرات ..
قشر القهوه :
2 م ك قشر القهوه - م ك قرفه - م ك شمر
نحطهم بالابريق ونحط عليها الماء المغلي 5 اكواب تقريبا ونخليها تغلي ربع ساعه
ونبشر زنجبيل وشوي اعواد مسمار ونحطها في الترمس وبعد ربع ساعه نصب القهوه في الترمس ونقفل الترمس ونخليه 10 دقايق وبعدها تشرب ..
التحاميل العشر الاخيره :
م ك ملح - نص فنجال مره - حبتين سكر نبات .
تعجن بالماء **
الغسول :
ارطا - ملح - مره ..
----------------------------------------------------------------------------
يلا قولي اي برنامج اتبع
لاني خايفه من البرنامج الثاني احسه يسمن ..
بانتظار ارئكم ..