أهلا وسهلا بك إلى منتديات حوامل النسائية.
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط هنا. كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا
العودة   منتديات حوامل النسائية > المنتديات العامة > قسم التغذية

قسم التغذية جميع الاطباق الرئيسيه أطباق عربية , صينية , هندية , واطباق غربية وجميع أنواع الشوربة .


 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع

قديم 09-12-2013, 08:04 PM   المشاركة رقم: 12
المعلومات
الكاتب:
وردة سورية
اللقب:
موقوفة
الرتبة:
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية وردة سورية

البيانات
التسجيل: Mar 2012
العضوية: 45281
المشاركات: 5,949 [+]
بمعدل : 1.19 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 0
نقاط التقييم: 4458
وردة سورية has a reputation beyond reputeوردة سورية has a reputation beyond reputeوردة سورية has a reputation beyond reputeوردة سورية has a reputation beyond reputeوردة سورية has a reputation beyond reputeوردة سورية has a reputation beyond reputeوردة سورية has a reputation beyond reputeوردة سورية has a reputation beyond reputeوردة سورية has a reputation beyond reputeوردة سورية has a reputation beyond reputeوردة سورية has a reputation beyond repute
 

الإتصالات
الحالة:
وردة سورية غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : وردة سورية المنتدى : قسم التغذية
افتراضي رد: المطبخ السوري { فن & ذوق & مذاق رائع }
























المقدوس






يحتلّ مكدوس الباذنجان في سوريا رأس القائمة

في المؤونة المنزلية،
فهناك لا يمكن الاستغناء عنه،
لا في غرف المؤونة ولا في

أجنحة المعارض القروية الزراعية،


ولا حتى على المائدة.الفطور او العشاء فهو نوع من المقبلات


هكذا، يكتسب مكدوس الباذنجان

مكانة خاصة لدى السوريين حيث جرت العادة بأن يكون «الأول»...



والأصعب أيضاً، إذ ثمة «عرف نسائي»

يقول إنه بمجرد الانتهاء من إعداده

تكون قد أنجزت «نصف المونة»،





بيت المونة في سوريا يفتح في شهر "أيلول"




على مصراعيه يضّم المالح والحلو،


المخلل والمجفف،



ويتميز شرقنا بطقوس شتى لتحضير المؤن

وحفظ أصناف الطعام،




من سنين طويلة وفيها أساليب وفنون غريبة

.

ولكل محافظة أنواع معينة وخاصّة من الأطعمة وفي

سوريا

يعتبر"المكدوس" أشهر الأنواع وأكثرها صناعة وطلباً وبكميات كبيرة .





وتتألف أكلة "المكدوس" من عدّة مواد أولها:(الفليفلة الحمراء، الجوز، الثوم، )




الطريقة


الخطوات كتير سهله بس بدها وقت يعني 3 أيام

وبتكون الأكله جاهزه
المقادير حسب شو بتحبو تعملو كميه المهم تعرفو
ان كل 20 كيلو بيتنجان بدو 10 كيلو فليفله حمراء
ونص كيلو توم ونص كيلو جوز



وينفع اي نوع من الباذنجان


اسود او ابيض او احمر حسب الرغبة

بس الاطيب اللون الفاتح
ووممكن تعمليه باذنجان صغير او كبير
كلو طيب المهم مقدوس

بس لازم يكون اول موسمه عشان

في منه تلاقيه مرمر ومبزر
من الداخل





نبدأبالتحضير منسلق البيتنجان لحتى يطرى ويستوي

بس ما نخليه ليستوي كتير مشان ما يهتري وقت الكبس



بعد ما يستوي منخليه شوي
ليبرد ومنعمل شق جانبي بالسكين



ومنحشي كل بيتنجانه ملعقه ملح صغيره
والأفضل يكون الملح خشن



وبس نخلص كل الكميه


منصف البيتنجانات بمصفايه ومنغطيها بقطعه قماش




ومنكبسها منيح بشيء تقيل ثقيل

مشان
تروح المي
وينشف البيتنجان والملح هو يلي رح يساعد
بأن المي تروح بسرعه وهي شكل البيتنجان بعد ما كبسناه




بعدها منحضر الحشوه


منغسل الفليفله الحمراء بعد ما نكون غسلناها ونضفناها

من البذر
نخليه قليلا بالشمس لحتى تنشف
والفليفله تعمل حلوة او حاره وهي حسب الرغبه




بعدهانحضر الجوز والتوم

يقطع الجوز تقطيع ناعم بالسكين



نجهز الثوم





وهيك بتكون الحشوة جاهزه مقاديرها

نذهب لطحن الفليفله بماكينه فرم اللحمه مع التوم



ونصفيهم بمصفايه مشان اذا في مي زايده

تروح وبعدها نضيف للحشوه الجوز وشوية ملح
وهيك بتكون حشوة المكدوس جاهزه




ومنحشي البيتنجان من نفس المكان يلي حشيناه بالملح












وهيك المكدوس بيكون جاهز لنصفه بالمطربان ومنغمره بالزيت الزيتون







ثم نقلب المطربان على فمه لغاية
اليوم الثاني ثم نقلبه ونضع
عليه الزيت حتى يغمره جيدا





ثم يحكم إغلاقه ولا يفتح ويؤكل إلابعد 10 ايام










يغمس بالخبز







































من مواضيع وردة سورية
0 لا تقلقي
0 تصاميم صور أسلامية رووووووووعة
0 قصة رائعه عن فضل الأستغفار
0 طبيخ المليحي أشهر المأكولات الحورانية
0 اللاب توب على الفخذين أثناء الاستخدام تحذير من وضعه
0 تَأَمُّلي فِي حَالِك ... ثُم انْظُري فمَاذَا تَقُوْلي لَهَا
0 متصفح لحفظ جزء عم خاص (بسهام فرنسا)
0 فتاة عمياء و شاب
0 نداااء عاجل لبنات المنتدى ؟؟؟سووريااااااا تناديكم
0 ان وجدتم صوركم بين هذه الصور احذفوها
0 من عجائب القران الكريم....سبحان الله
0 مشاركتي بمسابقه مشكله وحل (ان الله لايغير مابقوم حتى يغيروا مابأنفسهم *
0 اكثروا من الدعاء و الاستغفار و الصلاة على رسول الله صلى الله عليه و سلم
0 مشاركتي في المسابقة ((الابداع بالرسم اليدوي )))
0 شاركينا بافكار من داخل مطبخك
عرض البوم صور وردة سورية  
 

مواقع النشر (المفضلة)

جديد منتدى قسم التغذية


الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
متجر جوانا رائع رائع رائع مبههر بمنتجاته واسعاره وكلمة رائع قليله في حقه EB4A3 منتدى السوق التجاري 0 07-16-2013 08:59 AM
افضل افكار لترتيب المطبخ 2013 ، طريقة لترتيب المطبخ 2014 ، ترتيب المطبخ ام احلى اطفال المـنـتـدى الـعـام 0 01-02-2013 12:22 AM
حلى الخبز السوري للرجيم ، حلى الخبز السوري للدايت ، وصفات حلويات للرجيم بسملة123 قسم التغذية 0 08-13-2012 06:01 PM
سلطة الفتوش من المطبخ السوري ، خطوات عمل سلطة الفتوش ، طرق عمل تحضير السلطة الشيفة سوسو قسم التغذية 0 06-26-2012 05:31 PM
ترتيب المطبخ 2012 ، تزويق المطبخ 2013 ، فن تنظيم المطبخ سوسو 2020 المـنـتـدى الـعـام 0 06-01-2012 03:04 PM


الساعة الآن 11:57 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc.

Privacy Policy - copyright

لا يتحمّل موقع منتديات حوامل النسائية أيّة مسؤوليّة عن المواد الّتي يتم عرضها أو نشرها في موقعنا، ويتحمل المستخدمون بالتالي كامل المسؤولية عن كتاباتهم وإدراجاتهم التي تخالف القوانين أو تنتهك حقوق الملكيّة أو حقوق الآخرين أو أي طرف آخر .