الكمية تكفي:
خمس افراد
وقت التحضير:
20 دقيقة
وقت الطهي:
30 دقيقة
المقادير:
- للكيك:
-
- *3/4 كوب زبدة
-
- *1 كوب سكر
-
- *1 كوب زبادي
-
- *2 بيض
-
- *2 كوب دقيق
- نصف ملعقة صغيرة بيكربونات صودا
- *1/2 ملعقة صغيرة جوزة الطيب مبشور
- *1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
- للتغطية:
- *1 كوب لوز مجروش
- *1 كوب سكر بني
- للشربات :
- *1 كوب ماء
- *2 كوب سكر
- *4 ملعقة صغيرة قهوة مطحونة (بُن)
- *1 عود قرفة
- للكيك:
- *4/3 كوب زبدة
- *1 كوب سكر
- *1 كوب زبادي
- *2 بيض
- *2 كوب دقيق
- *2/1 ملعقة صغيرة بيكربونات صودا
- *2/1 ملعقة صغيرة جوزة الطيب مبشور
- *1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
- للتغطية:
- *1 كوب لوز مجروش
- *1 كوب سكر بني
- *1 كوب ماء
- *2 كوب سكر
- *4 ملعقة صغيرة قهوة مطحونة (بُن)
- *1 عود قرفة
التحضير:
- للكيك:
- *يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
- *يُخفق الزبد والسكر فى العجان الكهربائي على سرعة متوسطة، حتى يُصبح كالكريمة.
- *يُضاف الزبادي والبيض مع الإستمرار في الخفق، حتى تتجانس المكونات.
- *تُخلط المكونات الجافة في وعاء، ثم تُضاف إلى خليط الزبدة مع الإستمرار في الخفق حتى تتداخل المكونات.
- *يُصب الخليط فى قالب كيك مستطيل مُدهون بقليل من الدهن ومغطى بورق الزبدة.
- للتغطية:
- *يُخلط اللوز مع السكر، ويُوزع على سطح العجين
الطبخ:
- *يُوضع القالب فى الفرن لمدة 45 دقيقة أو حتى تمام النُضج.
- *يُترك الكيك ليبرُد قليلاً، ثم يُقلب على شبكة معدنية، ويُترك ليبرد تماماً.
- للشربات:
- *يُخلط الماء مع السكر فى إناء على نار متوسطة، مع التقليب حتى يذوب السكر.
- *تُضاف القهوة وعود القرفة إلى الخليط مع التقليب حتى يبدأ فى الغليان، ثم تُخفف الحرارة ويُترك حتى يتركز الشربات، ثم يُصفى.
- *يتم عمل فتحات بإستخدام سيخ خشبي فى الكيك من الجهة المغطاة باللوز والسكر، ويُسقى بالشربات.
- *يُقطع الكيك ويُقٌدم.