تجدي هنا وصفتين مختلفتين لتحضير كعك العيد
مقادير كعك العيد
- مقادير العجينة :
السميد : 850 غرام
طحين : 200 غم (من نوع T45)
الزبدة : 450 غم (مذابة)
سكر : 200 غم (سكر كاسترد)
المحلب : ملعقة صغيرة
ماء الزهر : 2 ملعقة كبيرة
- لحشوة الجوز :
الجوز : 200 غم (مقطع)
سكر : 80 غراماً
القرفة : ملعقة كبيرة
ماء زهر البرتقال : ملعقة كبيرة
- لحشوة الفستق :
فستق حلبي : 200 غم (مقطع)
سكر : 80 غراماً
ماء زهر الليمون : ملعقة كبيرة
- لحشوة التمر :
معجون التمر : 200 غم
جوزة الطيب : 1 حبة (مطحون ناعم)
الزبدة : نصف ملعقة كبيرة
- سكر البودرة : حسب الرغبة (للتزيين)
طريقة تحضير كعك العيد
1. إمزجي السميد والطحين T45 والمحلب والسكر والزبدة مع بعضها.
2. ببطء، أضيفي ماء الزهر واعجنيها حتى تصبح عجينة ناعمة ودبقة.
3. غطي العجينة واتركيها لمدة ساعتين.
4. اعجني العجينة مرة أخرى وقسّمي العجينة إلى ثلاثة أقسام بالتساوي.
5. خذي عيّنات صغيرة من العجينة الكبيرة واضغطيها حتى تصبح مسطّحة ولكن ليست رفيعة للغاية حتى لا تتشقّق بسرعة.
إقرأي أيضا : نقدم لك اليوم الكثير من طرق تزيين الأطباق المختلفة
6. ضعي كل طبقة ضغطّيها في قالبها الخاص وضعي عليها الحشوة حسب كل قالب كما ذكرنا مسبقاً. اضغطي على الحشوة بلطف وليس بقوة حتى لا تتشقّق العجينة ثم كوّني حبّات المعمول. يمكنك اختيار قوالب مختلفة لحشوات مختلفة، ولكن قمنا باختيار القوالب التقليدية لك لتحضّري المعمول على طريقته الأصلية.
7. ضعي السميد على صينيّة الخَبز واخبزيها في فرن مسخّن على درجة حرارة 180 سيليزية. ثم اتركيها جانباً لتبرد ثم زيّنيها ببودرة السكر وقدّميها.
8. لتحضير حشوة التمر: في وعاء صغير، اعجني التمر مع الزبدة وجوزة الطيب. امزجي الجوز معه وضعيه في البراد لمدة نصف ساعة.
9. لتحضير حشوة الجوز: في وعاء صغير، امزجي الجوز المقطع والسكر والقرفة وماء زهر البرتقال واتركيهم جانباً.
10. لتحضير حشوة الفستق: في وعاء صغير، امزجي الفستق المقطع والسكر وماء زهر البرتقال واتركيهم جانباً.
تحتاجين: 3 قوالب معمول (بيضوي لمعمول الفستق، مدور لمعمول الجوز والشكل الذي يرمز للشمس للتمر).
الوصفة الثانية لكعك العيد
المقادير:
كوبان من الدقيق الأسمر.
كوب من السميد.
ملعقة صغيرة من البيكنج باودر.
ربع كوب من الحليب خالي الدسم.
300جرام من اللبنة قليلة الدسم.
ملعقة صغيرة من الفانيلا.
الحشوة:
جوز أو عين جمل مفروم فرماً خشناً.
طريقة التحضير:
سخّني الفرن على درجة حرارة 230درجة مئوية تمهيداً لخبز الكعك فيه.
انخلي الدقيق والبيكنج باودر على قطعة من ورق الزبدة، حتى تُدخلي أكبر كميّةٍ من الهواء في ذرات الدقيق، وهذا يساعد على بقاء حبات الكعك طريّة، وهشّة من الداخل.
إقرأي أيضا : طريقة تحضير الكريب المنزلي مع ثلاث افكار مختلفة
أخلطي السميد مع الدقيق والبكينج باودر، في طبق عميق حتى تتجانس جميع المكوّنات معاً. أضيفي اللبنة، والحليب، والفانيلا إلى المُكوّنات الجافة، ثم ابدئي بعجن المكوّنات معاً ببطء حتى تتجانس معاً، وتتشكل لديك عجينة متماسكة، ناعمة السطح.
اتركي عجينة الكحك حتى ترتاح لمدّة نصف ساعة في مكان دافئ. قسّمي العجينة إلى كرات صغيرة ومتساوية في الحجم؛ بحيث تزن كل كرة حوالي 80 جراماً تقريباً.
ثم ابدئي بحشوها بالجوز المفروم بكميّةٍ مناسبة، ولفّي كرات العجينة بباطن يديك حتى تغلقيها تماماً.
ادهني قالب الكحك بقليلٍ من الزيت النباتيّ، ثم ضعي كرات العجينة في قالب الكعك حتى تأخذ شكلها النهائي. ثم أدخليها إلى الفرن المُسخن مسبقاً لمدة عشرين دقيقة حتى يتحمّر الجزء السفليّ منها، ويميل لونه إلى الذهبي.
ثم ارفعي الصينية إلى الجزء العلوي من الفرن إلى أن تأخذ اللون الذهبي الخفيف، ثم أخرجيها من الفرن.
اتركي الحكك حتى يبرد تماماً، ثم احفظيه في عبوات مغلفة بورق الزبدة، وأحكمي إغلاقها.