لحم بعجين ، طريقة عمل لحم بعجين ، وصفة لحم بعجين
لحم بعجين ، طريقة عمل لحم بعجين ، وصفة لحم بعجين
لحم بعجين ، طريقة عمل لحم بعجين ، وصفة لحم بعجين
لحم بعجين ، طريقة عمل لحم بعجين ، وصفة لحم بعجين
معلومات عن طريقة عمل لحم بعجين
جربي طريقة عمل لحم بعجين كطبقٍ من أطباق سفرتك ، وتعتبر الصفيحة الشامية من الأطباق التقليدية في المطبخ السوري ، وتقدم ساخنة مع سلطة اللبن الرايب والسلطة الخضراء . سنقدم لكي سيدتي طريقة عمل لحم بعجين ، الشهيه واللذيذه وسهلة التحضير وما عليكي الان الا تجربتها معنا .
مقادير طريقة عمل لحم بعجين :
- طحين , 6 كوب .
- حليب , 2 كوب .
- زيت زيتون , كوب .
- خميرة , 2 ملعقة كبيرة .
- ملح حسب الرغبة .
- ماء دافئ للعجن , كوب .
- بصل لعمل الحشوة , 4 حبة .
- لحم مفروم لعمل الحشوة , كيلو .
- سمن أو زيت , كوب .
- طحينة , 2 ملعقة كبيرة .
- خل , 2 ملعقة كبيرة .
- الملح. لعمل الحشوة , ملعقة كبيرة .
- بهارات حسب الرغبة .
- فلفل أسود حسب الرغبة .
- لبن زبادي , كوب .
- صنوبر , كوب .
- بندورة ,5 حبات .
طريقة عمل لحم بعجين :
طريقة عمل عجينة :
- تذوب الخميرة في الماء وتترك جانبا .
- يخلط الطحين والملح جيدا ، ثم تعمل حفرة كبيرة في الوسط .
- يخلط الحليب مع الخميرة المذوبة والزيت ، ثم يصب خليط الزيت والحليب في حفرة الطحين .
- يخلط الطحين مع السوائل بأطراف الأصابع ثم يعجن باليدين جيدا .
- يعجن الطحين ويدعك ويقلب فوق بعضه البعض لمدة 10 دقائق ، ويمكن أن تبلل اليدان بالماء إذا احتاج العجين إلى ذلك ، أو حتى تصبح العجينة كتلةً واحدة ملساء لا تلتصق بالإناء .
- يدهن سطح العجينة بقليل من الزيت ، وتوضع العجينة في وعاء كبير ، ويغطى الوعاء بقطعة قماش ويترك جانبا حتى تخمر العجينة ويتضاعف حجمها .
- تعجن العجينة مرة ثانية مدة دقيقتين فقط ، وتقسم إلى كرات صغيرة بحجم البيضة ، وتغطى الكرات بقطعة قماش حتى لا تجف العجينة .
طريقة عمل حشوة اللحمة :
- يفرم البصل فرما ناعما ، ثم يوضع السمن في مقلاة كبيرة ويضاف إليه البصل المفروم .
- توضع المقلاة على نار متوسطة ، ويقلب البصل قليلا ، ثم يضاف اللحم المفروم إلى البصل ويحرك على النار مدة دقيقتين فقط .
- تصاف التوابل والملح إلى اللحم المفروم .
- تغسل حبات البندورة ، وتفرم فرما ناعما بالسكين الحاده .
- تضاف الطحينة والخل إلى اللبن الرائب ، ويخلط المزيج ثم يضاف إلى البندورة ، ويحرك الخليط جيدا .
- يضاف اللحم والبصل إلى خليط البندورة والطحينة ، ويحرك الجميع مع بعض جيدا .
طريقة عمل لحم بعجين :
- تعد الصواني الخاصة بالفرن ، ويحمى الفرن قبل بدء الخبز بربع ساعة .
- تفرد كل واحدة من كرات العجينة على هيئة رغيف صغير بحجم صحن الشاي الصغير بحيث يكون سمك العجينة نصف سم تقريبا ، ثم ترص في الصواني .
- يحشى وسط كل دائرة بملعقة كبيرة من الحشوة ، ويمكن أن يزين كل قرص ببعض حبات الصنوبر حسب الرغبة .
- توضع صواني الصفيحة الشامية في الفرن الساخن لمدة ربع ساعة أو حتى يحمر الوجه .
- تخرج صواني الصفيحة الشامية من الفرن بعد تمام النضج ، وترص في طبق التقديم ، ويمكن أن تزين بالبقدونس حسب الرغبة .