أهلا وسهلا بك إلى منتديات حوامل النسائية. |
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط هنا. كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا |
|
قسم التغذية جميع الاطباق الرئيسيه أطباق عربية , صينية , هندية , واطباق غربية وجميع أنواع الشوربة . |
07-05-2010, 04:21 PM | المشاركة رقم: 1 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
المنتدى :
قسم التغذية
كسكسي بالبصله ليبي
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته اليوم جايبتلكم وحده من أهم الاكلات الشعبيه عندنا في ليبيا وفي المغرب العربي بشكل عام وأتمنى أن تعجبكم المكون الاساسى للكسكسى :- هو السميد ويتم تحضير سميد الكسكسي من طحن (الشعير - القمح أو الذرة) بواسطة رحىً حجرية خاصة خشنة. طريقة تحضير السميد ( الكسكسى ) :- بعد طحن القمح ، الشعير أو الذرة حسب الرغبة ( أو حسب ما هو متوفر )، تغسل الإيدى ويوضع بعض (السميد) في وعاء خشبى حسب عدد أفراد الأسرة ويدعك براحة اليد اليمنى ، بينما اليسرى تصب القليل من الماء بين الحين والأخر وتسمى هذه العملية برم الكسكسى. وبعد فترة يتحول السميد إلى حبيبات صغيرة وبحركات بارعة من اليدين تنفصل الحبيبات ولا تلتصق ونستمر في العملية حتى تتحول الكمية كلها إلى حبيبات، بعدها يمرر خلال غربال خاص بصناعة الكسكسي - غربال واسع الثقوب، تم يضاف قليل من الزيت حتى لا يتعجن أثناء الطهى. الأواني الخاصة بتحضير وجبة الكسكسى :- البرمة وهي قِدْر خاصة ذات فوهة مقاسها مطابق لقعر الكسكاس. الكسكاس (آكسكاس) وهو إناء عادة ما يكون ذو شكلٍ أقرب للكروي، مثقوب أسفله، ليسمح للبخار الآتي من الإناء السفلي بالصعود إلى السميد المبروم. ويسمى الإنائين (البرمة والكسكاس) معاً في العامية الطرابلسية ب(المقفول). اللطام أو الحزامية وهي: شريط طويل من القماش يسد به الفراغ بين القِدر والكسكاس، لحجز البخار ومنع تسربه. انواع الكسكسى :- كسكسي بالخضروات المختلفة. كسكسي بالبصلة ( طبيخ بشرائح البصل والحمص واللحم) كسكسي بالحوت (بالسمك) . ويشتهر فى تونس والمغرب . الـــــــــشغل :- المكونات والمقادير :- كيلو كسكسى منزلى او جاهز من المحلات ( اللى هو السميد كمادكرنا سابقا ) . بصلة كبيرة . ملعقة فلفل أحمر مطحون . نصف ملعقة بزار (كركم) . ملعقة ملح . ملعقتين صلصة طماطم . نصف كيلو لحم مقطع أو اربع قطع سمك عريضة كبيرة (كسكسي بالحوت) . ملعقة كمون سمك اى بهار سمك (كسكسي بالحوت) . 5 فصوص ثوم مفرومين . قرون فلفل اخضر . كوب زيت . حمص منقوع اختيارى . ماء حسب الحاجة. بطاطس مقلية للزينة (حسب الرغبة) . 3 قطع قرع احمر متوسطة(حسب الرغبة) . تبويخ الكسكسى ( تبخير الكسكسى ) :- يوضع الكسكسي في الكسكاس ويطبخ بواسطة البخار الصاعد من المرقة بمروره على حبيبات الكسكسى ويراعى تقليبه بين الحين والأخر، وحينما يتم نضجه يضاف اليه قليل من المرق والسمن وبعد ذلك يضاف إليه الخضار مثل البطاطا والقرعة الحمراء، طريقة تحضير المرقة ( الطبيخة ) :- وتحضر المرقة في القِدْر الخاص بها، توضعالبصلة المقطعة قطع صغيرة فى الزيت إلى ان تحمر تم نضيف الفلفل الأحمر والصلصة(الطماطم)والملح وثم يضاف اللحم والحمص ويترك حتى ينضج اللحم، وبعد ذلك تضاف كمية من الماء. وفى النهاية ( مسكين اللى ماجرب الكسكسى . |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
07-05-2010, 04:58 PM | المشاركة رقم: 2 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
moon 85
المنتدى :
قسم التغذية
رد: كسكسي بالبصله ليبي
معقووووووووووووووووووووله وينكم |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
07-05-2010, 05:35 PM | المشاركة رقم: 3 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
moon 85
المنتدى :
قسم التغذية
رد: كسكسي بالبصله ليبي
يعطيك العافية
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
07-05-2010, 08:05 PM | المشاركة رقم: 4 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
moon 85
المنتدى :
قسم التغذية
رد: كسكسي بالبصله ليبي
غاليتي تسلمي على هالوصفة |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
07-06-2010, 12:26 AM | المشاركة رقم: 5 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
moon 85
المنتدى :
قسم التغذية
رد: كسكسي بالبصله ليبي
يسلمو يا قلبي
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
07-06-2010, 12:30 AM | المشاركة رقم: 6 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
moon 85
المنتدى :
قسم التغذية
رد: كسكسي بالبصله ليبي
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
07-06-2010, 12:58 AM | المشاركة رقم: 7 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
moon 85
المنتدى :
قسم التغذية
رد: كسكسي بالبصله ليبي
الله ايسلمك يااختي |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
08-30-2014, 10:05 PM | المشاركة رقم: 8 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
moon 85
المنتدى :
قسم التغذية
رد: كسكسي بالبصله ليبي
[QUOTE=~~لحن الحياة~~;254382]يسلمو يا قلبي |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
مواقع النشر (المفضلة) |
جديد منتدى قسم التغذية |
|
|