أهلا وسهلا بك إلى منتديات حوامل النسائية.
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط هنا. كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا
العودة   منتديات حوامل النسائية > المنتديات العامة > قسم التغذية

قسم التغذية جميع الاطباق الرئيسيه أطباق عربية , صينية , هندية , واطباق غربية وجميع أنواع الشوربة .


 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع

قديم 05-06-2013, 08:19 PM   المشاركة رقم: 1
المعلومات
الكاتب:
نقوش الذهب
اللقب:
عضوة مميزة
الرتبة:
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية نقوش الذهب

البيانات
التسجيل: Mar 2013
العضوية: 77079
المشاركات: 236 [+]
بمعدل : 0.06 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 43
نقاط التقييم: 60
نقوش الذهب will become famous soon enough
 

الإتصالات
الحالة:
نقوش الذهب غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

المنتدى : قسم التغذية
Red face مظبي دجاج ولحم بطريقتين على كيف كيفك




بسم الله الرحمن الرحيم

نبذه عن نشأة المظبي (المضبي )...

نظرا لكثرة الجبال والاحجار القوية الصلبة والتي تتحمل اشد اللهب, فقد انتشر ونشئ المظبي في جنوب الجزيرة العربية ويشتهر به الحضارمة في حضر موت وجبال اليمن ومنطقة عسير جنوب السعودية.وتكثر مطاعم المظبي في تلك المناطق والتي تعتبره وجبة شبه اساسية.ويعتبر المظبي من أقدم الاكلات العربية....




حجر المظبي أسمه الصحيح حجر (المرو) يجي نوعين ابيض واسود اذا اخذت ثنتين اضربها ببعض وطلع لك شراره منها فهذا الحجر اللذي يحفظ الحراره لمدة ساعات طويله يمكن 4 ساعات واكثر
والحجر الابيض افضل




المقادير

حجر ( مرو ) نظيف .. دجاج مبرد .. ملح .. فلفل أسود .. اكليل جبل ( حسب الرغبه ) ..

ممكن تحطي صبغة زعفران





حجر المرو ..

نغسله جيِّداً ثم نضعه في صينية الفرن وندخله لفرن حامي ونتركه حتى يسخن تماماً ..




بعد أن تم تسخين الأحجار ضع الدجاجة عليها ونعيدها للفرن ونشعله من الأسفل فقط ونتركها تنضج على حسب حجمها ..
أخذت معاي نص ساعة ..





وهذا شكلها بعد النضج
وللعلم لم يتم إشعال الفرن عليها من أعلى فحرارة الحجر والفرن تكفي ..





تُقدّم مع الأرز المُبخّر ..




الطريقة التانية للمظبي طريقة اهل حائل شمال السعودية..

مظبي لحم ..


المقادير


كيس أو اثنان ملح قصب خشن



لحمه صغير طازجه





بهارات اللحم بشكل خفيف جداً
ملح ناعم خفيف ، بصل مفروم ، طماطم ، فلفل ، زيت طبخ أو تأخذ من الشحم أفضل

بهارات الكبسة ( الرز )
رز بسمتي ( أمريكي ) ، ورق غار ، حبات هيل ، عويدي أو مسمار ( قرنفل حب ) (المقادير لثلاثة أو أربعة أشخاص)





الطريقة


نأخذ الملح ونوضعه بالقدر حتى يملأ اقل من ثلثه أو ربعه تقريبا بدون ماء ولا شئ ( الكيس يكفي إذا كان حجم القدر صغير ) إذا كان القدر كبير كيس ونص إلى كيسان
نشعل النار على القدر ثم نسكب الملح فقط ، الملح لن يحترق من الحرارة



يترك على نار هادئة لمدة عشر دقائق حتى يسخن الملح وتأكد من ذلك بلمس الملح بأصبعك ، بعد ذلك اخلط اللحم مع البهارات بشكل خفيف جداً وكذلك إضافة قليل جداً من الملح لأن اللحم سيتشرب بجزء من بخر الملح ..
بعد ما تبلنا اللحم والملح وسط القدر أصبح يصدر صوت خفيف طقطقه من اثر الحرارة ، نأخذ اللحم ونضعه بكل هدوء فوق الملح قطعه قطعة .. ولا تحرك القطع من مكانها بعد أول مره تضعها فوق الملح .. تمام .


بعد ما صفيت اللحم فوق الملح ، كل المطلوب منك أن تضع القصدير على فوهة القدر بشكل جيد لفه مره أو مرتين واتركه لمدة ساعة إذا كان اللحم صغير طازج .. ولا ترفع عنه القصدير أبداً .. وستبهرك رائحة اللحم المظبي بعد نص ساعة من وضعه داخل القدر .. لذلك لا تنزعج كثيراً ما دام النار هادئة





على بال ما ينضج اللحم ضع البصل والطماطم مع الفلفل وضع الهيل والعويدي ( القرنفل ) وخل شغلك على رواقه لان أمامك متسع من الوقت على بال ما ينضج اللحم



ضع الماء في القدر وخله لين يسخن ثم ضع الرز ومعه ورق الغار وطبق على قدر الرز لين يستوي وخله على نار هادئة .. حتى ينضج هكذا





شيل القصدير بعد ساعة لان اللحم قرب يستوي ويطلع شكله غير محمر ولا أروع ولونه ورائحته تأخذك إلى عالم آخر ، حاول تأخذ اللحم من فوق الملح بدون ما تحركها كثير



الرز يكون استوي واللحم كذلك وبكذا تضع اللحم فوق الرز وهذي هي صورة اللحم على الرز من قريب




وبث وان شالله تعجبكم



منقول ..





من مواضيع نقوش الذهب
عرض البوم صور نقوش الذهب   رد مع اقتباس
 

مواقع النشر (المفضلة)

جديد منتدى قسم التغذية


الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
مصابيب & لحم مظبي & دجاج مظبي & قصدير لحم شمس الشموس قسم التغذية 10 08-10-2013 07:42 AM
اجمل صور من معبد الأقصر الجميلة 2012 , معبد الكرنك في مصر 2012 , صور معبد الأقصر 2 خليجية وافتخر المـنـتـدى الـعـام 0 06-12-2012 05:48 PM
صور من معبد الأقصر 2012 , معبد الكرنك في الاقصر المصرية 2012 , صور معبد الأقصر 2013 خليجية وافتخر المـنـتـدى الـعـام 0 06-06-2012 12:11 AM
اوشحة تتلبس بطريقتين رائعة ومميزة هوم ديزاين منتدى السوق التجاري 23 05-13-2012 08:05 AM
صينيه دجاج على كيف كيفك الامبرطوره قسم التغذية 13 02-21-2012 09:08 PM


الساعة الآن 05:05 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.6.0 (Unregistered)

Privacy Policy - copyright

لا يتحمّل موقع منتديات حوامل النسائية أيّة مسؤوليّة عن المواد الّتي يتم عرضها أو نشرها في موقعنا، ويتحمل المستخدمون بالتالي كامل المسؤولية عن كتاباتهم وإدراجاتهم التي تخالف القوانين أو تنتهك حقوق الملكيّة أو حقوق الآخرين أو أي طرف آخر .