إذا كنتِ تحتارين فى تغذية طفلك الصغير بعد فطامه أو حتي أثناء عملية الفطام فإليكِ هذه النصائح الذهبية فى التغذية.
• قدمى لطفلك صنفاً جديداً فى المرة الواحدة، بادئة بما يستسيغه ولا يسبب له أعراضاً جانبية، ثم انتقلى إلى الصنف التالى، وهكذا.
• احرصى على أن تكون التحلية فى طعام طفلك خفيفة، حتى لا يفقد شهيته للرضاعة أو لأنواع معينة من الطعام مثل البروتين والخضروات، لذا امنعى البسكويت والفواكه والشيكولاتة قبل الوجبة بساعتين على الأقل، أو قدميها له بعد الوجبات مباشرة.
• احرصى على التنويع في أصناف الأكل حتى لا يصاب الطفل بالسأم وفقدان الشهية، واحرصي كذلك علي تقديمه له بأشكال جذابة.
• تجنبى إجبار طفلك على تناول الطعام حتى لا يكرهه، فربما يكون فى مرحلة التسنين أو مصاباً بالتهاب اللثة أو الحلق، وحتى لا يعند ويفقد شهيته، لكن بدلاً من ذلك غيرى الأماكن التى يتناول فيها الطعام، أو اطعميه مع أطفال آخرين أو مع والده الذى يمثل دور طفل صغير.
• ابتعدي عن تقديم الأغذية المحفوظة والمشروبات والمأكولات المثلجة لطفلك، وذلك لما تسببه من اضطرابات ومعوية، ولاحتوائها على الكافيين الذى يسبب الأرق، بالإضافة إلى تسبب المواد الحافظة التى تحتوى عليها الأغذية المحفوظة إلى الإضرار بالكبد والكلى.
• حتى عمر ستة أشهر: الأغذية السابقة بالإضافة إلى العسل، والأطعمة الدسمة الدهنية ممنوعة تماماً.
• ابتعدي عن إطعامه لحوم الحيوانات الصدفية مثل الجمبري والكابوريا وأم الخلول، لما تسببه من الإسهال والقئ والحساسية الجلدية.
• و حتى نهاية العام الأول لا تطعميه: حليب البقر، التوابل والبهارات، والمكسرات، وزلال البيض.