أطعمة لتسهيل الولادة
-البلح أو التمر: يعتبر من أفضل الأطعمة التي تساعد في تسهيل ولادة الحامل بسرعة. لإحتوائه على مواد تعمل على إرتخاء عضلات الحوض وتحفيز الرحم على قذف الجنين إلى خارجه.
-أوراق الزيتون: إغلي أوراق الزيتون وإشربيه مع تحليته بالعسل، فهو يحتوي على مادّة قابضة للرحم، تساعد في تسريع عملية الولادة.
-البقدونس: يحتوي على مادّة “الايبول” القابضة للرحم. يمكنك غليه وشربه، أو حتّى تناول أوراقه.
-التوت: إشربي شاي ورق التوت في الأسابيع الأخيرة من حملك، فهو يساعدك بشكل كبير على الولادة.
الزيوت أيضاً لتسهيل الولادة
–زيت الزيتون: إدهني أسفل ظهرك بزيت الزيتون، فهو يعمل على ليونة مسام الجلد التي تساعد على تمدّد العضلات والأنسجة، إستعداداً لتوسيع الرحم.
– زيت جوز الطيب: أيضاً قومي بدهن أسفل ظهرك في الشهر الأخير من حملك بزيت جوز الطيب، فهو يعمل على شد الأنسجة، ويساعد على إرخاء تشنّج عضلات المرأة الحامل.
منقوع الزعتر: فهو يساعد على فتح الرحم، لذلك ينصح بشرب كوب من الزعتر المنقوع مساءً مع عدم الإكثار من تناوله.
تناول اليانسون: فاليانسون يستخدم لتسهيل الولادة وتقوية الطلق وتهدئة أعصاب المرأة، وينصح شربه في الصباح.
الميرامية: تساعد تقوية الرحم وتخفيف الآلام، ينصح بشربها صباحاً وعلى الريق.
العسل والحلبة: العسل يسهل من الولادة والحلبة تخفف من آلامها فهي تساعد في تنشيط الرحم.
القرفة: تستخدم القرفة للتخفيف من عسر الولادة.
خلطة الحليب: تتكون هذه الخلطة من كوب من الحليب وخمسة أعواد من القرنفل وخمسة أعواد من القرفة ونصف فنجان من زيت السمسم وملعقتين من العسل.
مغلي البابونج: يفتح الرحم ويقوي من الطلق، وينصح بشرب كوب واحد من منقوع البابونج يومياً لتسهيل الولادة بشكل جيّد.
الاستحمام بالماء الدافئ: فالماء الدافئ يساعد في ارتخاء العضلات وتسريع الطلق وفتح عنق الرحم.
التبخر: قد يساعدك البخور لمكون من الحبة السوداء وقشر البصل والرشاد والكمون.
نباتات أخرى
ومن الأمور الأخرى التي من شأنها أن تساعدك أيضاً:
البقدونس.
ماء زمزم.
العسل مع الحبة السوداء.
الإكثار من الزفير والشهيق المتعاقبين.
تجنب الصراخ والخوف والتشنج.
شرب شاي ورق التوت.
زيت بذر الكتان نأمل أن تفيدك هذه الأمور والوصفات وندعو لك سيدتي بالسلامة وبالذرية الصالحة.