أهلا وسهلا بك إلى منتديات حوامل النسائية.
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط هنا. كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا
العودة   منتديات حوامل النسائية > المنتديات العامة > قسم التغذية

قسم التغذية جميع الاطباق الرئيسيه أطباق عربية , صينية , هندية , واطباق غربية وجميع أنواع الشوربة .


إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع

قديم 08-19-2019, 07:46 PM   المشاركة رقم: 1
المعلومات
الكاتب:
Baghdad Mohammed
اللقب:
عضوة مميزة
الرتبة:
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية Baghdad Mohammed

البيانات
التسجيل: May 2019
العضوية: 117336
المشاركات: 5,145 [+]
بمعدل : 2.81 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 70
نقاط التقييم: 50
Baghdad Mohammed will become famous soon enough
 

الإتصالات
الحالة:
Baghdad Mohammed غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

المنتدى : قسم التغذية
e36 تعرفي على الطرق الصحيحة لحفظ الأطعمة المختلفة




تعرفي على الطرق الصحيحة لحفظ الأطعمة المختلفة




منذ قديم الزمان والإنسان يبتكر طرق مختلفة لحفظ الأطعمة تحسباً لأي طارىء قد يحصل.فأغلبية أنواع حفظ الطعام ما هي إلا لحفظ الأغذية الزائدة عن الحاجة في الوقت الحالي.

حفظ الفواكه والخضار الموسمية لمواسم أخرى. تصدير واستيراد الأغذية الغير متوفرة في الأسواق المحلية.ولكن مع تقدم التكنولوجيا، ونمط الحياة السريعة التي نعيشها حالياً، أجبرت الكثيرين على نوعية “الأطعمة السريعة” في البيت. وهنا لا أقصد الوجبات الجاهزة وحسب، بل وتصل إلى سريعة التحضير مروراً بالخضار المثلجة.



كلنا يعلم أنه تحتوي الأطعمة الجاهزة والمتوفرة وبكثرة في السوبرماركت، على مواد حافظة وبكميات كبيرة لتحافظ على سلامتها بين أرفف السوبرماركت و شاحنات التخزين من مختلف أقطار العالم لتصل إلى موائدنا.


لذا وقبل أن نبدأ بشرح مفصل عن أنواع حفظ الأطعمة، أريد أن أقول أن كل شي في حياتنا هو عبارة عن قرار واختيار. فإذا كان هذا قرارك أيضاً بالتخلي عن “الأطعمة الجاهزة”، فتابعي قراءة المقالة لنتعلم سوياً.


إقرأي أيضا : طريقة حفظ الجبنة في الثلاجة من التلف والتعفن



- تخزين اللحوم والحليب والجبن
يجب تبريد الأطعمة مثل الحليب والبيض والجبن واللبن واللحوم والخضار على الفور لأنها عرضة للتلف، كما يجب وضع الأطعمة المجمدة مثل اللحوم والأسماك والدجاج والآيس كريم والخضروات المجمدة فى الثلاجة على الفور، مع التأكد من تخزين الأطعمة النيئة والمطبوخة بشكل منفصل فى الثلاجة.



- تخزين الدقيق
يجب وضعه فى وعاء محكم على رف المطبخ أو الخزانة، وفى الطقس الحار والرطب، يستحسن شراء الدقيق بكميات صغيرة وتبقيه مبردة، كما يجب حفظ دقيق القمح الكامل فى الثلاجة على مدار السنة من أجل تجنب النكهات.



- تخزين السكر
يجب تخزينه فى درجة حرارة الغرفة للحفاظ على درجة جفافه، ووضعه فى كيس من البلاستيك محكم الغلق.



تخزين الخضار
يمكنك تخزين معظم الخضار فى درج الثلاجة باستثناء:

- البصل الجاف والبطاطا والثوم والتى يجب تخزينها فى مكان مظلم بارد، وشراءها بكميات صغيرة لأنها قد تنبت فى المطبخ الخاص بك.

- يمكن تخزين الطماطم والموز والأفوكادو والشمام فى درجة حرارة الغرفة، ثم توضع بالثلاجة بعد النضج.

- التفاح يمكن تخزينه فى مكان بارد، وإذا كان الطقس حار ورطب، فمن الأفضل أن يوضع بالثلاجة.

إقرأي أيضا : إليك طريقة تحضير اللبنة المنزلية الرائعة بسهولة تامة


تعليب الاطعمة :
فوائد التعليب وحفظ الطعام وتخزينه :
– وفقًا لما أقرته وزارة الزراعة الأمريكية ، أن عملية التعليب وسيلة آمنة واقتصادية للحفاظ على جودة الغذاء في المنزل ، بل وتعليب الطعام منزليًا قد يوفر لك نصف تكلفة شراء الأغذية المعلبة تجاريًا.



– كما إذا كان لديك حديقة منزلية أو مزرعة يساعدك التخزين المنزلي على حفظ منتجات مزرعتك دون أن يهدر ، بل وتخزين الفاكهة والخضروات يتيح اسخدامها خارج موسمها طوال العام .

– كما أن تعليب الطعام في المنزل هو فكرة صديقة للبيئة ، حيث يوفر شحن الطعام من المزرعة إلى المصنع ومن ثم إلى الموزع والمخزن مما يقلل نفايات التعبئة والتغليف .

– التعليب المنزلي يساعدك في التحكم بالمكونات ، حيث أن العديد من السلع المعلبة تجاريًا عالية المحتوى سواء من الملح أو من السكر .

– كما يحافظ التعليب المنزلي على تقليل إضافة المواد الحافظة المضرة بالصحة .

– كما يمكن الاستفادة من الأطعمة المعلبة منزليًا وتقديمها كهدايا لطيفة للأخرين .



كيف تتم عملية التعليب في المنزل ؟

عملية التعليب في المنزل هي أمر بسيط ، لكنه يعتمد على أسس علمية في التنفيذ والتطبيق ، وهناك نوعان من أشهر طرق التعليب في المنزل وهما :

1- التعليب بطريقة حمام مائي :
وهو عن طريق ملء البرطمانات بأطعمة حمضية مثل الطماطم أو التوت أو الخيار في مقدار من الخل ، وتُغلق ثم توضع البرطمانات في وعاء مفتوح به ماء ، ونترك حتى الغليان فذلك يسمح بخروج الماء من الطعام ، ويزيد من الوسط الحمضي الذي يصعب على البكتريا النمو فيه ، وتعد تلك الطريقة مثالية لتخزين المربي والمخللات والخردل ، وتصلح لتخزين الطماطم بل يجب إضافة المزيد من الحمض مثل خل أو عصير ليمون .

إقرأي أيضا : وصفة لتحضير المايونيز في المنزل بطريقة سهلة

2- التعليب بالضغط :
يتطلب تلك التقنية أدوات خاصة وعادة ما يقوم بها الناس الأكثر مهارة ، وتصلح لتخزين الأطعمة الأقل حمضية ، وتصلح لتخزين اللحوم والخضروات والمأكولات البحرية ، ويتطلب التعليب بالضغط استخدام كمية من الماء أقل ، ودرجة حرارة أعلى تصل إلى 240 درجة فهرنهايت ، حتى تتمكن من قتل أي كائن حي مثل الجراثيم

هي طريقة حفظ الأطعمة عن طريق تجميدها في الفريزر، وتعتبر هذه الطريقة من الطرق الأكثر إنتشاراً لسهولتها وطول مدة حفظها.


فبسبب عدم قدرة البكتيريا التواجد في أماكن باردة، فتستطيع الأطعمة المثلجة أن تحتفظ بجودتها لمدة غير محدودة قد تصل إلى عدة شهور أو سنة إذا ما خُزنت بالطريقة الصحيحة.




لتجميد الأطعمة بالشكل الصحيح يجب عليكِ إتباع التعليمات التالية:

يجب أن تكون درجة حرارة الفريزر ما بين -18o إلى -22o
وضع الأطعمة في حاويات مفرغة كلياً من الهواء أو أكياس مخصصة للفريزر قبل عملية التجميد.
إستخدمِ فقط المنتجات الطازجة والتي تم حصدها هذا الموسم.
لا تعيدي تجميد الأطعمة المجمدة مسبقاً.
قومِ بعملية إزالة الجليد المتراكم في الفريزر بشكل دوري، وذلك بتخصيص مكان مناسب في الثلاجة لحتى الإنتهاء من عملية الإزالة كلياً.
ضعِ تاريخ عملية التجميد كعلامة على الأطعمة، حتى تتذكرِ متى قمتِ بعملية التجميد وإستهلاك الأطعمة الأقدم فالأحدث.


– يجب عليك فقط استخدام وصفات تم اختبارها علميًا وثبت نجاحها ، وذلك عن طريق اتباع طرق من مصادر ذات سمعة طيبة ، واتباع التعليمات بشكل دقيق للغاية ومن المصادر ذات ثقة هو كتاب BLUE BALL ، بل والوصفات الموجودة على موقع برناردين وهي شركة تعليب كندية تقوم بالتعبئة بجودة ومعايير تتجاوز معايير وزارة الزراعة الأميريكية للسلامة


إقرأي أيضا : نقدم لك اليوم الكثير من طرق تزيين الأطباق المختلفة

– يجب تخزين البرطمانات في درجة حرارة أقل من 95 ℉ ، ويفضل تكون درجة الحرارة من 50 ℉ إلى 70 ℉ حيث تحافظ تلك الحرارة على جودة المنتج .

– استخدام أدوات معقمة سواء برطمانات أو الأطعمة نفسها أو الأغطية ، ويمكن تعقيم الأدوات في غسالة الصحون على درجة حرارة 225 درجة مئوية لمدة 20 دقيقة على الأقل.

– يجب أن يكون الوسط الذي يتم تخزين الطعام فيه هو وسط حمضي ، سواء بإضافة الخل أو الليمون .

– قبل تناول الطعام المخزن أو المحفوظ تأكد من سلامته ، ومن عدم وجود أي علامات تسريب أو تلف ، وإذا وجدت أو لاحظت وجود رغاوي أو فقاقيع هذا يعني تسرب الهواء له ، كما يجب التخلص من البرطمانات في حالة ظهور آثار للتعفن أو رائحة كريهة .





الصور المرفقة
نوع الملف: jpg حفظ-الأطعمة.jpg‏ (83.7 كيلوبايت, المشاهدات 3)

من مواضيع Baghdad Mohammed
0 عدوى المسالك البولية وحرقان في البول فترة الحمل
0 ألوان المناكير التي تحتل عرش موضة المناكير لصيف 2019
0 متى يجب تغيير حلمة فنينة الحليب الخاصة بطفلك؟
0 هل بالضرورة أن نزول الدم والنزيف خلال الحمل يدل على الإجهاض؟
0 أسبوع الحمل العشرين وماذا يحدث للحمل خلاله
0 مقال مفصل عن القرفه وفوائدها للمرأة النفاس
0 أسرار لإنقاص الوزن بعد الولادة سريعاً في فترة النفاس
0 الاشياء التي يجب على الام الامتناع عنها خلال المرحلة الثانية من الحمل
0 طريق لكي تعرفي إذا حصل طفلك على كفايته من الحليب أم لا؟
0 الأسبوع السابع من الحمل و وضع الجنين فيه
0 للشهر الأول نصائح خاصة على الأم مراعاتها تعرفي عليها
0 هل تساءلتِ يوما هل لعيد الأضحى زكاة؟
0 الطفل الغيور ماهي أسباب الغيره و كيفية التعامل معه
0 اليك بعض النصائح للوقاية من تساقط شعر الحواجب
0 الغازات بعد الولادة وأسباب حدوثها
عرض البوم صور Baghdad Mohammed   رد مع اقتباس


إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

جديد منتدى قسم التغذية


الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
تعرفي معنا على اهم الطرق الصحيحة لتنظيف البشرة Baghdad Mohammed الموضة و الجمال 0 08-19-2019 07:30 PM
تعرفي على بعض أنواع الزجاج المختلفة Baghdad Mohammed المـنـتـدى الـعـام 0 08-09-2019 04:43 PM
تعرفي على الطرق الصحيحة لتطهير جروح الأطفال Baghdad Mohammed استفسارات رعاية الأطفال 0 07-22-2019 06:10 PM
الطرق الصحيحة للحفاظ على ثبات الكاميرا في اليد ( بالصور ) Om KHaled ملتقى عضوات حوامل 3 07-18-2011 06:48 PM


الساعة الآن 03:10 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.6.0 (Unregistered)

Privacy Policy - copyright

لا يتحمّل موقع منتديات حوامل النسائية أيّة مسؤوليّة عن المواد الّتي يتم عرضها أو نشرها في موقعنا، ويتحمل المستخدمون بالتالي كامل المسؤولية عن كتاباتهم وإدراجاتهم التي تخالف القوانين أو تنتهك حقوق الملكيّة أو حقوق الآخرين أو أي طرف آخر .