ما الذي يسبب الطعم السيئ في فمي أثناء الحمل؟
يعد وجود طعم معدني في فمك (خلل التذوق) أمرًا شائعًا في الأشهر الثلاثة الأولى من الحمل. إلقاء اللوم على هرمونات الحمل، وخاصة زيادة هرمون الاستروجين.
هل من الطبيعي أن يكون لدي طعم معدني في الفم أثناء الحمل؟
نعم. يطلق عليه خلل التذوق (يُنطق dis-GYOO-zee-a). إنه أمر شائع جدًا في الأشهر الثلاثة الأولى من الحمل، وعادةً ما ينحسر في الثلث الثاني. قد تصف الطعم بأنه مرير أو حامض أو محترق أو مالح بشكل غير سار - أو كما لو كنت تمتص القليل من المال. يعتقد بعض الأشخاص أن وجود طعم معدني في فمك في وقت مبكر من الحمل يتنبأ بجنس طفلك ، ولكن لا يوجد دليل يدعم ذلك.*
قد تجدين نفسك تشتهين الأطعمة الحمضية والمالحة في بداية الحمل (مثل تلك العبارة المبتذلة عن الحمل والمخللات) كوسيلة لمواجهة الطعم المعدني.
ما الذي يسبب الطعم السيئ في فمي أثناء الحمل؟
يمكن أن تؤدي زيادة الهرمونات في بداية الحمل إلى زيادة حاسة الشم لديك، ويرتبط هذا ارتباطًا وثيقًا بحاسة التذوق. السبب الأكثر احتمالا هو هرمون الاستروجين، الذي يرتفع بشكل كبير في الأشهر الثلاثة الأولى. هناك بعض الأدلة على أن هذه الحساسية المتزايدة تجاه المذاق المر هي استجابة تطورية، مما يجعلك حذرًا من الأطعمة التي قد تكون سامة.
كيف يمكنني التخلص من الطعم المعدني في فمي أثناء الحمل؟
فيما يلي بعض الاستراتيجيات لمكافحة طعم النحاس:
1- ممارسة نظافة الفم الجيدة. تنظيف الأسنان بالفرشاة والخيط بشكل متكرر يمكن أن ينعش الطعم في فمك. فرشاة لسانك كذلك. الغرغرة بمحلول خفيف مصنوع من الماء والملح أو الماء وصودا الخبز قد يساعد أيضًا. جرب ملعقة صغيرة من الملح أو ربع ملعقة صغيرة من صودا الخبز في 8 أونصات من الماء.*
2- اختر الأطعمة الحمضية اللاذعة لأنها يمكن أن تعوض الطعم المعدني المرير. حاول شرب عصير الليمون (أو عصر الليمون في الماء أو المياه الغازية)، وتناول الفواكه الحمضية مثل الجريب فروت أو البرتقال، أو امتصاص حلوى الليمون. الأطعمة الحامضة أو الخل مثل المخللات يمكن أن تساعد أيضًا في إخفاء الفم المعدني.
3- مضغ علكة النعناع الخالية من السكر لتغيير طعم الفم وتحفيز إنتاج اللعاب.
4- حاول تناول البسكويت المالح لتخفيف الطعم المعدني.
استخدمي أدوات تناول الطعام البلاستيكية أو الخشبية - فلا داعي لإدخال المزيد من المعدن إلى فمك!
5- اسأل مقدم الخدمة عن تغيير فيتامين ما قبل الولادة. يمكن أن يؤدي ارتفاع نسبة الحديد في بعض المكملات الغذائية إلى تفاقم خلل الذوق.
قد يجعلك خلل الذوق أكثر صعوبة في اختيار الطعام الذي تتناوله. فقط ابذل قصارى جهدك لتناول الطعام بقدر ما تستطيع - حتى لو كان ذلك يعني تناول الكثير من المخللات الحامضة وعصير الليمون لفترة من الوقت. والخبر السار هو أن النفور من التذوق يختفي عمومًا بحلول الثلث الثاني من الحمل، عندما تصل مستويات الهرمون إلى مستوى ثابت.