أهلا وسهلا بك إلى منتديات حوامل النسائية. |
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط هنا. كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا |
|
منتدى فترة النفاس يختص بالأهتمام بصحة وتغذية الأم أثناء فترة النفاس |
02-09-2011, 12:42 PM | المشاركة رقم: 1 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
المنتدى :
منتدى فترة النفاس
الاكل الصحي المناسب للفترة النفاس والعمليه القيصريه
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته احسن شي للنفاس البر وتبتعد عن النشويات قد ما تقدر الفطور يكون حليب دافي محلى بقليل من العسل وبانكيك بس طحين بر (اسمر)ويخلط معه ملعقة حلبة مطحونة (مع الخلطة)وتحلى بالعسل الطبيعي..و بيضة مسلوقة.. الغداء صحن مرقوق او مطازيز او قرصان بلحم طبعا وخضار تكون مسلوقة يعني اذا بقى على الاكل ربع ساعة ويجهز تحطين عليه الخضار تتبخر وتستوي.. وما ننسى الفواكه المغرب قهوة وتمر معبوط يكون معه خلطة عبارة عن حلبة حبة سوداء كمون فلفل اسود رشاد وما نكثر الرشاد في بداية النفاس..وممكن نخلط معه قرصان جاف مطحون طبعا الطريقة تذوبين زبدة وبعدين تحطين التمر وتحركينه لين يذوب وبعدين حطي القرصان المطحون وبعدين حطي الباقي وسكري النار على طول وحركي بقوة وقدميه حار.. العشاء ممكن خضار مسلوقة مع دجاج او مرق او فول وخبز بر المشروبات تشرب قرفة او نعناع وحلبة ============================== عصيدة التمر المقادير .. كوب تمر منزوع النواة .. نصف كوب دقيق فاخر .. نصف كوب موية الطريقة .. ضعي التمر في اناء وضعي عليه نصف كوب الموية .. وقلبيه جيدا بعد ذالك ضعي عليه كمية الدقيق بالتدريخ وحركيهاا على نار هادئه ... حتى ينضح الدقيق واذا شعرت بغلاظة الخليط ضعي عليها قليل ماء .. ثم بعد ذالك ارفعيها من على النار وضعيها في الخلاط الكهربائي ... اسكبيها بعد ذالك في صحن التقديم .. وضعي عليها قيليلا من السمن .. ورشي عليها حبة البركه ============================= فيه المحلى وهو ماء مع طحين وتمر ويطبخ لحد ماينضج وتضاف له سمنه بلدي ===================== والله انا من جده ناكل كل شي بس طبعا ما عدا الملوخيه و الباميه و الخيار الفطور عندنا نغلي الحليب ونخليه و نجيب ملعقه سمن في قدر لحلو طبعا ونكون طاحنين لوز + فستق مطحون ناعم وشويه براص الملعقه دقيق حمص نحمصو شويه بعدين نطفيه بلحليب يغلي شويه و تشربيه بلعافيه طبعا هو كفيل انو يكنم انفاسك طبعا كثري من العصائر و السوائل ولا تنسي المجلب مهم عندنا . هادا الي فاكرتو دحين =============================== افضل الاكلات في هذه المرحلة هي الشوربات ومنها فخد اادجاج مع الارز والطريقة سهلة يتبل الدجاج بالعصفر(الزعفران)والبهارات والملح والبهار ويترك لدقاائق ثم يوضع على نار هادئة ليستوي على مهل ثم يضاف الماء الساخن بالتدريج حتى لا يلتصق ثم يغمر بالماء ويترك ليغلي لمدة ساعة تقريبا وممكن اضافة راس بصل كامل دون تشريح وورق الغار الى المرقة وهي تغلي ثم ازالتهما قبل الاكل اي فقط لازالة الزنخة ويقدم ساخنا مع الارز بالشعيرية وبالهنا والشفا ============================ طريقة المرقوق باللحم طبعا المرقوق السريع مو المرقوق اللي يحتاج عجين لحم مع بصل يحمس ويضاف له البهارات والملح ويطبخ ثم يضاف الخضار طبعا الخضار كوسة وجزر وبطاطس وفاصوليا بس القرع ابعدي عنه وتحطين معه ماش يقوي المارة وطعمه حلو وبعدين بعد ما ينضج اضيفي القرصان الرطب قطعيه قطع صغيرة وضعيه مع المرق وخليه يطبخ مع التحريك الى ان ينهرس او يختلط معه طبعا لازم تذوقين اللح واللي تحبه احمر تضيف صلصة شوي بس لاتكثرين للوالدة ما تصلح لانه بيصير حامض وبالعافية وفيه طريقة للتمر مفيدة جدا تمر وسمنة ورشاد وحبة سوداء على النار بعد ما تنزعين النواة شوي على النار بعدين كوليها مع القهوة وفي ناس تتقهوى بقشر قهوة ============================ بالنسبه للقيصري فترة النفاس بالنيبه للعمليه القيصريه لابد من الاهتمام فيها انا ولدت بنتي قيصري بس الدكتورة منعتني من الألبان ومشتقاته مثل الجبن اللبنه وغيرها لأنها راح تسبب لك غازات وانت مو ناقصه بطنك مفتوح وتدرين كم فتحه 7 فتحات يعني الله يرحمنا برحمته وغير كذا الرشاد لا تاكلينه في العشرين الأيام الأوله لأنها راح تسبب لك زيادة في المويه خذيها في العشرين الأخيرة وكمان انت مو ناقصه والحلويات لا تاكلينها لأنها تأخر التئآم الجروح وأفضل شي تاكلينه التمر واذا كنت تعرفين المحلى سوي كمية وحطيه في الثلاجة وكل صبح على الفطور خذي قد حاجتك وسخنيه وكليه تراه مفيد لك طبعا الزهورات مهمه في الدرجه الأولى الأكلات الشعبيه مفيدة جدا جدا لا تحرصين على الكبسه لأنها تزيد من حجم الكرش المويه والعصير مهم للغايه بس ما يكون بارد لأن البارد يؤدي الى انتفاخ البطن ================== ياعمري انا كل ولاداتي بعمليه قيصريه والحين انا والده للمره الخامسه ولي شهر0 وبالنسبه للاكل قللي من الاشياء الحاره مثل الرشاد والقرفه وغيرها وبالنسبه للنفاس وادواته ========================= الزهورات البابونج والشاي الأخضر و اليانسون الكمون هذي اشياء مهمه لتخفيف من الانتفاخ والالم اما طريقة المحلى _ طحين اسمر _تمر من غير نوى او عجينة التمر تلقينها في السوبرماركت _زبدة _ماءتجيبين قدر متوسط الحجم وتحطين التمر مع المويه على النار ( اذا كان مستخدمه عجينة التمر حطيها كلها ) وحركيه الى ان يذوب التمر اذا ذاب حطي الطحين شوي وحركي وشوي طحين وحركي اللين ما تشوفينه ثقل نوعا ما وحطي بعد الطحين الزبدة مقدار نص اصبع وحركه بشكل مستمر والنار منخفضه وخليه لمدة ساعه وانت مغطيته بعد ساعه كليه بالعافيه ]ملاحظة ..[/اذا حبيتي تحطين حبة البركه معه براحتك تخلطين مع التمر والطين مقدار ملعقه صغيرة __________________ |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
مواقع النشر (المفضلة) |
جديد منتدى منتدى فترة النفاس |
|
|
المواضيع المتشابهه | ||||
الموضوع | كاتب الموضوع | المنتدى | مشاركات | آخر مشاركة |
الاكل المفيد في فترة النفاس:المصابيب الحلوه والمالحه | عزيزة النفس | منتدى فترة النفاس | 10 | 09-12-2011 07:15 AM |
الغذاء الصحي للسيدة خلال فترة النفاس | **سماسم** | منتدى فترة النفاس | 3 | 03-29-2011 09:25 PM |
طريقه اختيار الستيان المناسب مع القياس المناسب لكي | قطرات ندى | الموضة و الجمال | 16 | 02-21-2011 11:43 PM |
صعوبه ف الاكل | ام علاوي911 | إستفسارات حوامل من الشهر السابع إلى الشهر التاسع | 2 | 08-11-2010 08:13 PM |
نداء لبنو قيصر والعمليه التجميليه | لموره | إستفسارات مرحلة الولادة | 12 | 07-07-2010 09:03 AM |