كبسة الدجاج
المقادير
دجاجة متوسطة الحجم
كوبان من الرز المغسول والمصفى
أربع حبات طماطم متوسطة الحجم مقطعة إلى قطع صغيرة
حبة بصل متوسطة الحجم مقطعة قطع صغيرة
ملعقتي طعام كسبرة خضراء
ملعقتي طعام زيت من نوع جيد
ملعقة طعام سمن بلدي حسب الرغبة
ثوم حسب الرغبة
ملح
ملعقة بهارات
للتزيين
صنوبر ولوز وزبيب
الطريقة
يحمر البصل مع الثوم في قليل من الزيت حتى يصبح لونه ذهبي
تقطع الدجاجة نصفين ثم توضع على خليط البصل والثوم
يضاف الطماطم والكسبرة والبهارات والملح وأربع أكواب من الماء المغلي
يترك على النار حتى ينضج الدجاج
يستخرج الدجاج بعد النضج ويوضع في صينية ويحمر في الفرن
يوضع الرز في ماء الدجاج ويترك على نار هادئة حتى ينضج تماما
يغرف الرز في الوعاء المعد للتقديم ويدهن بالسمن البلدي
يزين بالصنوبر والزبيب واللوز
يوضع الدجاج المحمر فوق الرز
********************************
المقلوبة
المقادير
دجاجة بدون عظم
بصلة مقطعة شرائح
حبة قرنبيط او ما يسمى زهرة متوسطة الحجم
حبتين بطاطس مقطعة أرباع
فلفل اخضر بارد مقطع حلقات
مكعب ماجي
ملعقة طعام بهارات مخلوطة
بهارات عدله - هيل - فلفل اسود - قرفة او دارسين - قرنفل او مسمار
كأسين رز بسمتي
زيت للقلي
الطريقة
يقلى كل على حده الدجاج والقرنبيط والبطاطس والبصل والفلفل الأخضر البارد
يوضع الجميع بعد القلي في صينية الفرن
يسلق الرز في ماء وملح والبهارات العدلة كلها حتى ينضج
يصفى الرز ثم يضاف على الصينية
يذوب مكعب الماجي والبهارات في كأس من الماء
يصب على الصينية مع مراعاة التوزيع المنتظم
تغطى بقصير ثم توضع في الفرن لمدة ساعة تقريبا على حرارة 350
*******************************
السمك المقلي بالرز الأبيض
المقادير
كيلو سمك - ثلاث حبات متوسطة تقريبا
ثلاث كؤوس رز بسمتي
حبتين بصل متوسطتي الحجم
أربع حبات ليمون
ثلاث فصوص ثوم حسب الرغبة
ملعقتي طعام بهارات مخلوطة
ملح
أربع ملاعق طعام زيت لعمل الرز
زيت لقلي السمك
الطريقة
يتبّل السمك بخليط الثوم والليمون والبهارات والملح ويترك لمدة ساعة تقريباً
يتبّل السمك بالطحين ثم يقلى في زيت حار
يوضع في قدر متوسط الحجم خمسة أكواب من الماء مع قليل من الملح
يضاف إليها أربع ملاعق زيت
يوضع على النار حتى يغلي
يضاف إليه الرز المغسول
يترك على النار لمدة 20 دقيقة
يصفى الرز من الماء ثم يعاد إلى القدر مرة أخرى
لعمل الحشو، يقطع البصل قطع صغيرة ويوضع في قدر صغير
يضاف إليه ملعقتي طعام سمن ويترك على نار هادئة حتى يحمر البصل
تضاف ملعقة شاي من مخلوط البهارات
يترك على النار لمدة 10 دقائق ثم يوضع على قدر الأرز حتى وقت التقديم
يوضع الرز في الصحن المعد للتقديم ثم يوضع فوقه الحشو
يوضع السمك فوق الحشو أو في وعاء مستقل حسب الرغبة
يزين الطبق بشرائح الليمون والصنوبر
****************************
المرقوق*
المقادير
ثلاث كأسات ونصف طحين أسمر (بر)
كيلو لحم غنم مع العظم
كأس ونصف ماء
كأس ونصف بصل
ملعقة طعام ثوم مدقوق
ملعقتي طعام زيت
حبتين بطاطس
ثلاث حبات جزر
كأسين قرع اصفر
ثلاث حبات طماطم
علبة صغيرة معجون طماطم
ثلاث حبات فلفل اخضر حار
ثلاث حبات ليمون أسود عدل
قليل من الملح
قليل من الفلفل أسود المطحون
ملعقة بهارات مخلوطة
الطريقة
يعجن الطحين بالماء حتى تتكون عجينة طرية ثم تترك نصف ساعة جانبا
يوضع البصل والثوم في قدر مع الزيت ويحمر جيدا
نضع اللحم مع البصل ويتبل بالملح والفلفل الأسود والبهارات
تضاف حبات الطماطم بعد تقطيعها على الخليط ويترك على النار حتى يذوب الطماطم
يضاف 8 اكواب من الماء على الخليط
يترك على النار حتى ينضج اللحم نصف استواء
يضاف الجزر والبطاطس المقطع والقرع الأصفر ومعجون الطماطم والليمون الأسود
تفرد العجينة ثم تقسم إلى دوائر بواسطة فوهة الكأس
توضع أقراص العجينة على المرق وهو يغلي حتى نفاذ كمية العجين
يوضع القدر على نار هادئة جدا لمدة ساعتين تقريبا حتى ينضج العجين
يوضع الفلفل الأخضر الحار قبل النضج بقليل
**************************
الرز الأمريكي باللحمة المفرومة
المقادير
كوبين رز امريكي انكل بنز
كوب لحم مفروم
جزرتين مبشورتين
بصلة مقطعة قطع صغيرة
مكعب ماجي
بهارات مخلوطة
بهارات عدله عبارة عن ليمون اسود - دارسين او قرفة - قرنفل او مسمار - هيل
علبة معجون طماطم
زيت
الطريقة
يحمر البصل في قدر مع قليل من الزيت
توضع اللحمة المفرومة والبهارات العدله والمخلوطة ومكعب الماجي
يضاف معجون الطماطم والجزر المبشور ويترك على نار هادئة لمدة 15 دقيقة
نضع على الخليط 3 كأسات ماء ويترك حتى يغلي الماء
ثم يضاف الرز ويترك على نار هادئة حتى ينضج الرز تماما
************************
الارز بالكزبرة والبازيلا ء( اكلة كوبية)
المقادير:
دجاجة واحدة مقطعة -
ظمتين كزبرة خضراء -
كوب ونصف بزيلاء اخضر او مفرز -
مكعب ماجي , ملح -
بصلة وشوية ثوم -
ملعقة ريحان يابس ,ملعقة زعتر يابس ,ملعقة كمون -
صنوبر و لوز للتزين -
3 كوب ارز بسماتي .
الطريقة:
ضعي قليل من الزيت في طنجرة على نار حامية افرمي البصل والثوم فرمة ناعمة ضعي الدجاج في الطنجرة وحمريه مع البصل قليلا ثم ضعي الملح ,ماجي , والبهارات
اغسلي الكزبرة ثم ضعيها في الخلاط او المولينكس مع قليل من الماء حتى تصبح ناعمة جدا ثم زيدي الماء حتى يكون كافي لسلق الارز يكون لون الماء اخضر
ضعيه فوق الدجاج حتى ينضج
ثم ضعي الدجاج في صنية لتحميره
الان ضعي الارز فوق مرق الدجاج
واخلطيه مع البزيلاء حتى ينضج
يمكن ترك الدجاج في الطنجرة وطبخه مع الارز مثل المقلوبة يعني حسب رغبة ست البيت لكن انا افضل ان احمره في الفرن قليلا ثم وضعه فوق الارز ثم نضع الصنوبر و اللوز
وقدميه مع سلطة خيار ولبن
لون الارز يطلع حلو اخضر ونكهة
لذيذة وصحتين وعافية
*****************************
الارز الافغاني
المقادير:
3 كوب من الارز بسماتي
3 حبات جزر
ربع الكوب صنوبر .زبيب .فستق حلبي .لوز
بهارات .كمون .هال . ماجي .ملح
الطريقة:
اولا اسلقي الا رز وضعي عليه البهارات جميعها
ثم ابرشي الجزر واقليه في قليل من الزيت حتى ينضج ثم اقلي جميع المكسرات
عندما يجهز الارز ضعي فوقه الجزر ثم المكسرات
وصحتين
***************************************
كبسة الارزالمضغوط باللحم طبق لذيذ جدا
المقادير:
كيلو ارز ابو حبة طويلة- نصف كيلو لحم عجل- بصلةمقطعة قطع صغيرة - ثمانية طماطم متوسطةمطحونة بالخلاط - اربعة فصوص ثوم مفرومة- قرفة وهيل او حبهان ومسمارمكسرة تكسير بالمدق كل واحد ملعقة صغيرة - ثلاث ملاعق كبيرة صلصة طماطم- ملعقتان كبيرتان بهارات مشكلة- ملعقة صغيرة فلفل اسود- ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون- مقدار نصف كوب زيت - ملح - ماء للطبخ .
الطريقة:
بعد غسل اللحم جيدانضع طنجرة الضغط البخاري على النار وفيها نصف البصل وثلثي الزيت ونقلبه حتى يصبح ناعماثم نضيف ربع الطماطم المطحونة ثم البهارات والفلفل الاسود والزنجبيل ونقلبهم مدة ثلاث دقائق ثم نضع اللحمة دفعات مع التقليب والملح ثم نصب الماء حتى يغطي اللحمة بقليل ثم نضغطها جيدا ويجب ان لا نتركها تنضج جيدا وفي طنجرة صغيرة نضع بقية الزيت مع بقية البصل ونقلبها حتى يذبل البصل ثم نضع بقية الطماطم مع الصلصة والقرفة والهيل والمسمار والثوم ونقلبه جيدا مدة خمس دقائق وبعد نصب هذه المكونات فوق اللحمة ونحركها بشويش طبعا بعد ان كنا اطفئنا النار عن الضغط ويجب ان لا تكون اللحمة استوت جيدا ولا تكون نصف مستويةواخر شيئ نصب الارز بعد غسله فوق اللحمة مع مراعات ان يكون المرق مغطي على الارز واللحمة بقليل واذا حبيتي ان تضعي مع الارز بعض الزبيب يكون افضل ثم نضغطهم جيدا حتى يستوي ويقدم وبالهناء
************************************
مندي الدجاج
المقادير:
-دجاجه منزوعة الجلدومقطعه ومتبله بالبهارات -
-2كوب ارز بسمتي -
-ملعقه صغيره بهارات ناعمه -
-ملعقه صغيره بهارات خشنه-
-2ملعقه كبيره زيت -
-مكعب ماجي -
-2ملعقه كبيره ثوم مطحون -
-2ونصف كوب ماء -
-2طماطم مقطعه شرائح+ملح حسب الرغبه.
الطريقة:
نضع الزيت على النار ثم نحمر الثوم ثم نضع الارز المصفى جيدا ويقلب مع الثوم ثم نضيف الطماطم والبهارات ومكعب ماجي ثم نضع الارز في صينيه خاصه بالفرن ونضع الماء المضاف اليه الملح ونغطي الصينيه بورق قصدير ونثقب سطحه بواسطة شوكه ثم نضع الدجاج المتبل فوق القصدير المثقب ثم نغطي الدجاج والصينيه بطبقه اخرى من القصدير ويوضع في الفرن على درجه 150 لمدة ساعه ويؤكل حار وبالهناوالشفا
********************************
طبق حجـازي ( الرّز الكـابلي )
المقادير:
( الكمية ل 8 أشخاص ) ( 4 كاسـات رز مزة هـندي )
1) 2 كيلو لحم ضـاني مقطع مع العظم ويفضل لحم الفخذ .
2) 3حبات بصـل متوسطة الحجم مبروشـة + 4 فصوص ثوم ..
3) 3حبات طماطم + نصف بكت صلصـــة + نصف كاسة لبن رائب ..
4) زعفران –+ ماء كادي بلدي + سمن بقري + زيت أو سمن نباتي..
5) بهارات مطحونة : ( ملئ نصف ملعقة صغيرة قرفة + ملئ ربع ملعقة صغيرة خولنجان + ملئ ربع ملعقة صغيرة هيل + ملئ ربع ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة + ملئ ربع ملعقة صغيرة كمّون + ملئ ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود + ربع ملعقة كركم + ملئ 3ملاعق صغيرة ملح خشن ) ..
6) بهارات خشنة : ( قطعة خولنجان + 3 أعواد قرفة + 7 حبات فلفل أسود + 4 حبات هيل + نصف ملعقة حبات كزبرة ومثلها حبات كمون + شيبه )..
7) قشر برتقال لحبة كاملة صغيرة ..
ملاحظـــة : (يمكن الإستغناء عن اللبن ويمكن تقليل كمية قشر البرتقال أو تقطيعها شرائح) ..
الطريقة:
1- يخلط في خلاط كهربائي كل من الطماطم والصلصة واللبن والبهارات الناعمة والملح وقشرالبرتقال والثوم ويضاف إليه ملئ ملعقتي طعام ماء كادي او ماء ورد وملئ ملعقة صغيرة زعفــران ويوضع الجميع في قـدر ويقلب مع اللحمة بعد غســلها ويترك النقيع جانبـــا لمــدة ســــاعة واحدة على الأقل ..
2- يغسـل الرز وينقع فى ماء وملئ ملعقة صغيرة ملح ويترك لمدة نصف ساعة ..
3- نضع نصف كاسة زيت أوسمن نباتي في قدر كبير ويقدح على نار عالية ونضع عليه البصــل ويحمر ثم نضع عليه كامل اللحم مع النقيع ويقلب ثم يترك على نار هادئة لمدة ســاعة مع التقليب من وقت لآخر دون إضافة ماء حتى ينضج اللحم ويمكن إضافة ملئ نصف كاس ماء في حالة بداية التصاق اللحم بقاع القدر ..
4 نضع ملء ملعقة صغيرة زعفران في نصف كوب ماء كادي ويترك جانبا ..
5- يصفى الرز ويوضع في قدر ويغطى بماء مغلي مضـافا إليه ملئ ملعقـة صـغيرة ملح والبهارات الخشنة بعد وضعها في صـفـاية البهارات ويوضع على نار عالية وإذا بدأ الرز في الإرتفـاع إلى أعلى تهدّأ النار وإذا بدأ الرز يليـن يؤخذ منه بواســطة ملعقة كبيرة مخرّمة ثلاثة أرباع الكمية وتوضـع على اللحـم في القـدر الثاني ويقلب الجميع ويضاف إليه ملعقة ماء كادي ويترك على نار هادئة جدا حتى ينضج الرز مع متابعة الحاجة إلى إضافة ماء لتمام النضج ..
و إذا نضـج الرز الباقي يصفّى من الماء الزائد ونخرج منه صــفاية البهارات وتؤخـذ نصف كمية الرز ويوضع على اللحم ويُقـلّب قليلاّ مع اللّحـم ثمّ تُضـاف باقي كمية الرّز على الوجـه ونُضـيف ملئ ملعقة أكل سمن بقري إلى الرّز الذي على الوجـه مع التقليب البسـيط ثم يصــف في وســطه ماء الزعفران وماء الكادي ويترك دون تقليب ويغطـّى بالقصدير ويُترك بدون نار لمدة ربع ساعة على الأقل ..
عند الغرف تؤخذ الطبقة العلوية من الرز بعد تقليبها بهدوء لتصبح بلونين (أبيض وأصفر) وتوضع لوحدها ثم يغرف الرز مع اللحم ويقسّم على عدد الصحون المطلوبة ويوضع على وجهه طبقة الرز الملوّن .
يقدم مع ســـلطة اللـبن بالخــيار و النعناع أو بدون نعناع كما يمكن إضافة ثوم مدقوق إليهــــا أو بدونه ..
وبالعافـــــــــــــــية
********************************