أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات،
بالضغط هنا.
كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا
كيف لا وهم اقدس البقاع على وجه الأرض وكانت عاداتهم بسيطة وجميلة على بساطة أهلها .. والمعروف أن اعمال اي
بلدة انما هي منطلقة من حضارتها وعقيدتها ومن منهج حياتها الى حد كبير .....
فعادات وتقاليد اهل الحجاز . فحدث عنها ولا حرج وانعم بها ..ولو أن هذه العادات
أصبحت قديمة ... وبعضها مازالت حية إلى الان ..
وبداية احب أن نتحدث عن عاداتنا في رمضان .. شهر
الخير والغفران أعاده الله علينا أعواما عديدة ..
ღ♥ღالحـجــاز في رمـ ضــان ღ♥ღ
يبدأ الاستعداد لهذا الشهر الفضيل مع الأيام الأولى من شهر شعبان ويتمثل ذلك في مظاهر قد تبدو بسيطة ولكنها أكثر
خصوصية, حيث يبدأ الأهالي بتكديس المواد الغذائية وشراء الأواني المنزلية استعداداً للولائم والعزائم التي تحلو مع
نفحات هذا الشهر الكريم, ومن أشهر العادات تلك التجمعات العائلية في بيت كبير العائلة وتناول طعام الإفطار أو
السحور جماعة، وهذه السمة سائدة في معظم مناطق ومدن المملكة,,
في هذا الشهر يقبل الناس على شراء اللحوم بانواعها منها ما هو خاص بالشوربة التى تصنع من بالحب او الفريك ومن
اللحم يايؤخذ من الهبرة لفرمها في المنزل ثم يضاف اليها البصل وقليلا من البهارات الخفيفة وبه تصنع السمبوسك
باشكالها المعروفة و لاننسى التزاحم على الفوالين لان هذا الثلاثي العجيب الشوربة والسمبوسك والفول هم قوام
المائدة الرئيسيةولا يزال الفول يمثل الأكلة الشعبية الأولى في وجبة الإفطار, وأجود أصنافه ما كانت حبته صغيرة، كما
تعد الصيادية من أشهر الأكلات الأساسية في وجبة السحور خاصة لأهالي جدة, ومكونها الأساسي هو السمك وهي
تعد بطريقة تحمير الأرز بعد خلطه بالبصل المقلي والزيت والحُمر ومن ثم يسقى بحساء السمك المسلوق ليصبح لونه أسمر
وأهل جدة أدرى بالصيادية من غيرهم فهم العارفون بأصناف السمك وأنواعه, وتعتبر هذه الوجبة عادة لهم منذ قديم
الأزل وخصوصاً في شهر رمضان المبارك
ومن مظاهر هذا الشهر الكريم في الشوارع كثرة بسط البليلة في الحارات والازقة والاسواق التى يقول بائعها "يا بليلة بلبلوكي سبع جواري طبخوكي" :
ومن مظاهر هذا الشهر ايضا ظهور ما يشبه المطعم المصغر على ارصفة الشوارع في اماكن معينه لتقديم اطباق الكبده الجملي او الضاني .
ومن يقوم بالبيع في هذا البسط هم من ابناء مكة :
وتعد السوبيا المشروب المفضل والأساسي في شهر رمضان المبارك والمسيطر
على أغلب الموائد الرمضانية في جدةومكة المكرمةوالمدينة المنورة, وهي من أشهر
المشروبات التي ترتبط بهذا الشهر الكريم والتي تعود عليها أهل جدة منذ القدم.ويشتهر في مكة المكرمة
سوبيا الخضري أو سوبيا العم خضري ..
اما في المدينة فسوبيا الخشة واللذي يتميز عن غيره من السوبيا .,,
أما الدبيازة فهي نوع من الحلوى المعروفة لدى أهل جدةومكةوالمدينة ويبدأون في
تجهيزها أواخر شهر رمضان المبارك استعداداً لتناولها في أيام عيد الفطر السعيد خاصة في وجبة الإفطار الصباحي
وهي عبارة عن مجموعة من المكسرات التي تتألف من الزبيب والبندق واللوز والمشمش الجاف وعين الجمل وهذه الأكلة
يحرص عليها أهل الحجاز بصفة عامة وأهل جدة بصفة خاصة, وتقوم ربات البيوت بتجهيزها داخل البيوت.و لاننسى ماء
زمزم المبارك التى لا تخلوا منه صفرة في رمضان ويعتبر المعمول (الكعك) بالتمر واللوز
والسكر من الأكلات التي يحرص على تناولها أهل جدةومكة والمدينة في وجبة الإفطار في أول أيام عيد الفطر
المبارك, لذلك تبدأ ربات البيوت وخصوصاً في الأيام الأخيرة من شهر رمضان المبارك بشراء لوازم المعمول لتجهيزه وهذه
من العادات الأساسية للأهالي والتي يحرصون عليها حتى يومنا هذا.,,
اللبنية :
تصنع في صينية كبيرة ثم تقطع الى قوالب لونها ابيــــض لان الحليب هو قوام الصناعة فيها .
الهريسة :
هي عبارة عن حلوى مصنوعة من الدقيق وخلافه وهي تبدو حمراء اللون ثم تقطع الى قوالب صغيرة وهي متماسكة ولعل اصلها من بلاد الهند..
اللدو :
تشبه الهريسه الا انها تصنع بشكل كروي متوسط الحجم
[ اللبنية ]
دي حلاوة اسمها [ لبنية ] ، وتعتبر اخت اللدو، يعني مستحيل احد يجبلك لبنية وما يجبلك لدو ، بصراحة انا اموت فيها خصوصا لما تروح محلات الحلواني وتاخذ لك واحد كيلو
شئ لا يقاوم
//
\\
[ السمسمية ]
[ خلية النحل ]
[ الدبيازة ]
هذه الدبيازة ، ما ناكلها إلا في السنة اسبوع، وبس في العيد
عبارة عن قمر الدين - وتمر - وسكر - ومشمش - وفستق
البف (سمبوسة )
وتعمل بلف العجين البر ويحشى باللحم المفروم او الجبن وتحمر في الزيت .
القطايف:
وهي من الحلويات الشعبية التي تقدم في شهر رمضان المبارك
حلا (الحلاوة التركي )
الحلاوة التركي .. أو العصيدة التركية .. تعرف بطعام الحرب؟
لأنها مصنوعة من مواد أولية أساسية وهي:
السكر ،، والدقيق ،،، والزيت أو السمن ,,وازعفران والهيل
لكن أيام الحرب العالمية الثانية ضد الألمان وحلفائهم الأتراك .. وصلت العصيدة التركي الى بلاد الحجاز .
السقدانة :
وهي نوع من الحلا يتكون من مزيج من السقدانة والحليب والسكر وماء الورد
تطبخ ع النار وتصب بقوالب وتدخل الثلاجة وتقدم باردة .
الخشاف:
سيد العصائر في السفرة الحجازية وهو عبارة عن عصير من التمر الناشف
منزوع النوى مضاف اليه حليب وبعض الفواكه المجففه اوعلى حسب الذوق
وااااااااااااااااااااااااو
عشت جو جمييييييييييييل وروووووووووووووعه
يا محلاه رمضااااااااااان
شهر الخير
تستااااااااااااااااااااهلي يالغلااااا
يعطيك الف الف عااااااااافية
وااااااااااااااااااااااااو
عشت جو جمييييييييييييل وروووووووووووووعه
يا محلاه رمضااااااااااان
شهر الخير
تستااااااااااااااااااااهلي يالغلااااا
يعطيك الف الف عااااااااافية