أهلا وسهلا بك إلى منتديات حوامل النسائية. |
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط هنا. كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا |
|
قسم التغذية جميع الاطباق الرئيسيه أطباق عربية , صينية , هندية , واطباق غربية وجميع أنواع الشوربة . |
![]() |
المشاركة رقم: 1 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
المنتدى :
قسم التغذية
![]() ![]() ![]() اليكم هذه المقدمة المختصرة عن الطبخ المغربي ,قبل الانتقال الى الوصفات وطريقة تحضيرها ![]() المطبخ المغربي اصالة الغداء إن المطبخ المغربي هو من إحدى المطابخ الغنية والمتنوعة حول العالم، فهو مزيج من المطبخ البربري، الشرق أوسطي، المتوسطي والإفريقي. عبر القرون، توحّد مطبخ المناطق المغربية فاس، مكناس، مراكش،الراباط وتطوان الملكية أطباقها لنحصل اليوم على المطبخ المغربي الشهير. ![]() المكونات إضافة إلى لحم الخروف، الدجاج، ثمار البحر والأسماك التي تشكل أساس هذا المطبخ، تنتج المغرب مجموعة متنوعة من الخضار والفاكهة الأوسطية وحتى الإستوائية. للتوابل نكهة مميزة في المطبخ المغربي. فالبرتقال والليمون من فاس، النعنع والزيتون من مكناس والزعفران من تاليوين كلها مصدرها واحد وهو المغرب، بينما الكثير غيرها تمّ استيرادها من ألاف السنين مثل: التوابل المألوفة التي تشمل: حبّ السمسم، القرفة، الكمون، الكزبرة، البقدونس، الفلفل الحلو، حب اليانسون، الكركم، الزنجبيل، الفلفل، الزعفران البلدي والنعناع. ![]() الوجبة الأساسية يتمّ عادة تناول الوجبة الأساسية عند الظهيرة ويبدأ بمجموعة من السلطات الساخنة والباردة التي ترفق بالطاجن. كذلك الخبز يعدّ ضرورياً على كل مائدة ووجبة فهو ذات منافع. من ثم يأتي طبق اللحم أو الدجاج وبعدها الكوسكوس مع اللحم والخضار. وفي الأخير يحين وقت الشاي بالنعناع لينهي الوجبة. ![]() الأطباق الأساسية يعتبر الكوسكوس الطبق الأبرز في المطبخ المغربي والذي يعدّ من الأقدم وعلى الأرجح ذات جذور بربرية. ومن الأطباق المغربية المشهورة الأخرى نذكر الطاجن، الطانجيا، البصطيلة والحريرة (وهي شوربة لكنها طبق أساسي يقدّم مع البلح، خاصة في شهر رمضان) ![]()
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
المشاركة رقم: 2 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
Om yasmina
المنتدى :
قسم التغذية
![]() نبدأ باول واهم وصفة بالمطبخ المغربي
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
المشاركة رقم: 3 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
Om yasmina
المنتدى :
قسم التغذية
![]() كسكس بالتفاية:
نحضر الكسكس بنرشه بكأس كبير من الماء البارد ونتركه حتى يتشرب الماء و نفركه بين أيدينا ثم نضع ملعقة من الزيت فوقه و نحاول فرك حبات الكسكس بين اصابعنا ثم نضع الكسكس في الجزء الاعلى من قدر الكسكس و نتركه يستوي مدة 45 دقيقة ثم نصبه في قعر عميق و نكرر رشه بالماء البارد و فركه و هذه المرة نستعمل الزبدة المملحة عوض الزيت مع رشة ملح صغيرة و نفرك الحبات جيدا ثم نعيده إلى الجزء الأعلى من الكسكاس مدة40 دقيقة. في الجزء الاسفل من طنجرةالكسكس نضع: اللحم مع حبة من البصل شرائح رقيقة، البهارات ، الزيت ، كأس من الماء و الحمص ونتأكد من الملح و البهار كل حسب رغبته و نتركها على النار مدة ربع ساعة ثم نضيف لتر و نصف من الماء و نتركها تستوي بالموازاة مع الكسكس فوق. في اناء جانبي نضع الزبيب مع قليل من الماء البارد و ماء الزهر لينتفخ. نقطع بقية البصل شرائح و نضعها فوق النار و نضيف عليها: كاس من مرق الذى حضرناه في طنجرة الكسكس، ملعقة سمن، ملعقة سكر و ملعقة ماء الزهر و أعواد القرفة و نتركها تغلي مدة ربع ساعة ثم نضيف الزبيب و نتركه على نار متوسطة حتى يجف مرقه. في صحن التقديم نضع الكسكس على شكل هرم مقعر من الوسط و في هذا القعر نضع قطع اللحم و نصب فوقها خليط البصل و الزبيب و فوق الكسكس أيضا و نسكب قليلا من مرق اللحم المتبقي فوق الكسكس ثم نزينه بحبات اللوز .
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
المشاركة رقم: 4 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
Om yasmina
المنتدى :
قسم التغذية
![]()
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
المشاركة رقم: 5 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
Om yasmina
المنتدى :
قسم التغذية
![]() واحلى ***** استاااااااااااااااااااااار للموضوع الحلو يا الغلا
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
المشاركة رقم: 6 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
Om yasmina
المنتدى :
قسم التغذية
![]() تسلمي بحوووووووورة منورة حبيبتي
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
المشاركة رقم: 7 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
Om yasmina
المنتدى :
قسم التغذية
![]() كسكس على شكل سفة ![]() السفة ديال الكسكس بطريقة جديدة وعصرية ، وطبعا مراحل الاعداد والتقديم بالصور على موقعكن جاراتي مقادير السفة بالكسكس نصف كلج سميدة غليضة من النوع الجيد ربع كلج سميدة رقيقة نصف لتر حليب +2م ك ماء الزهر السكر حسب الدوق الزبدة من الاحسن البلدية 2 م ك الماء للزينة بيض مسلوق ومقطع دوائر +التمر ممسوح بماء الزهر + السكر كلاصي + قرفة مطحونة طريقة التحضير بالصور نفتلو السميدة الغليضة بالرقيقة عادي ونحاولو تكون حبيبات الكسكس رقيقة وهدا هو دور السميدة رقيقة تتخلي الكسكس يجي رقيق ونعملوه يفور 10د من بعد ما يطلع الفوار نعودوه بالماء الملح ونخليوه يشرب وندهوه بالزيت ونرجعوه يفور مثل الاول ونعاودوه بالحليب المنسم بماء الزهر 3 مرات اخرى ونزلوه ونحلوه الزبدة ونعملو لقياس دالسكر ونخليه حتى يشرب تماما ونرجعوه يفور 5د ونزلوه ونفكوه حتى ترجع حبة بحبة ونقدموه طريقة التحضير بالصور والمراحل ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
المشاركة رقم: 8 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
Om yasmina
المنتدى :
قسم التغذية
![]() طريقة تحضير سلطة الكسكس بالفاصوليا والذرة المقادير: حفنة فاصوليا خضراء مقطعة لأجزاء صغيرة علبة كسكس صغيرة . عرشا بصل أخضر مفرومان. علبة ذرة مسلوقة مصفاة من السوائل . عشر حبات طماطم صغيرة مقطعة لأنصاف. ملعقتا كزبرة مفرومة ناعما. قطعة خيار صغيرة مقطعة لأجزاء صغيرة. ملعقتا عصير ليمون. أربع ملاعق زيت زيتون. ملح وفلفل أسود. طريقة التحضير: اسلقي الفاصوليا في ماء مملح لمدة دقيقتين، ثم نظفيها بالماء البارد. اسكبي ماء السلق فوق الكسكس، ثم اتركيه جانبا حتى يتضاعف حجمه. ضعي الفاصوليا في زبدية عميقة مع الفاصوليا وبقية المقادير، ثم تبليها بالملح والفلفل الأسود حسب الرغبة، واحتفظي بها في الثلاجة إلى أن يحين موعد التقديم.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
المشاركة رقم: 9 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
Om yasmina
المنتدى :
قسم التغذية
![]() موضوووووووووووووع رااائع
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
المشاركة رقم: 10 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
Om yasmina
المنتدى :
قسم التغذية
![]() حبيبتي ام اجوان ما انحرم طلتك العسل نورتي
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
مواقع النشر (المفضلة) |
![]() |
|
|
![]() |
||||
الموضوع | كاتب الموضوع | المنتدى | مشاركات | آخر مشاركة |
مشكلة ولدي عزوز اللزوز | شيهانة حرب | استفسارات رعاية المواليد | 4 | 08-08-2012 01:14 PM |
الحمد لله ولدت وجبت أحلى عزوز | قلب زوجي | إستفسارات حوامل من الشهر السابع إلى الشهر التاسع | 18 | 03-25-2011 03:57 AM |
ولدت وجبت عزوز | حره على كف صقار | إستفسارات مرحلة الولادة | 10 | 11-11-2010 07:58 AM |