أهلا وسهلا بك إلى منتديات حوامل النسائية. |
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط هنا. كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا |
|
منتدى فترة النفاس يختص بالأهتمام بصحة وتغذية الأم أثناء فترة النفاس |
![]() |
المشاركة رقم: 1 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
المنتدى :
منتدى فترة النفاس
![]() طبعا هنا بنذكر كيف تهتم من ولدت حديثا بغذائها ولان له اثر كبير في استعاده صحتها بعد الله وهذي صورته والبعض يعرفه بثفاء او التفاء او السنفى وكيفيت استخدامه بانك تجيبي تمر سكري وتفتحيه وتشيلي البذره وتحشيه بحب الرشاد وتعبي برطمان وتحطيه عند راسك وتاكلي منه كل فتره والتانيه ![]() ******************** الشي التاني مما يقدم وله ايضا فائده القرصان بالعسل وهنا لسنى بصدد ذكر مقادير وطريقه ولكن سنذكر مما يتكون فالقرصان طبعا مكونه بدقيق البر وقليل من الحليب البودره وماء مع حبه سوداء وتكون مثل خليط الكيك وتشرب بالعسل الذي كلنا نعلم بفائدته فالبعض يقدمها بهذا الشكل والبعض يقوم بتقطيعها واكلها بالملعقه تختلف الاشكال والطريقه واحده ![]() \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\ ![]() طبعا هناك من يضع السمن وانا لا اعلم ان كان مفيد او لا ولكنى امتنع عنه اذا قدمته الولاده لانى اشعر بانه يزيد الوزن ويكوم شحوم فان كان من لديها خبره فتفيدنا وهناك ما يسمى بالعريكه ![]() وهذيه ايضا نفس طريقت القرصان بالعسل ولكن تكون عجينتها اتقل شويه وتصنع فطيره واحده كبيره ثم تعرك اما داخل كيس او بعصا ويوضع عليها السمن والعسل الاشكال مختلفه ولكن الطريقه واحده هناك ما يسمى بالعيش وهو عباره عن لبن مع دقيق بر وممكن وضع حب رشاد معه وهوه ايضا جيد ويقدم دافي ودا شكله ![]() طبعا عصيده التمر جدااااااااا مفيده لاحتوائها على التمر والدقيق البر الى هوه الاسمر وبعدها عسل وحب رشاد يعني ميه ميه وشرطها ان يكون التمر اكتر من الدقيق وان تكون متوسطت التقل ويوضع عليها عند استوائها رشه من الحبه السودا وحب الرشاد وهيه ايضا لذيذه ![]() وهنا اصبحت جاهزه وقد رشت بالعسل وقليل من السمن واذا لم ترغبي بالعسل فلا داعي طبعا كلنا نعلم بفاائدت الحم بهذي المرحله ومرق الحم ![]() والحم طبعا اين كان مفروم او مثل ماهو ويتعدد صنعه ويقدم باشكال مختلفه ومن المهم ايضاااااا وجدا مهم هو سلطه الخضار ولها اشكال متعدده ولو اكلتيها طول اليوم بتفيد ما بتضر \\\\\\\\\\ ![]() \\\\\\\\\\\ ![]() وهذي اشكال متعدده من السلطات الى جانب السلطه واهميتها الخضار وشربت الخضار او الايدامات المصنوعه من الخضار والحم وهي جدا مفيد ![]() \\\\\\\\\\ ![]() \\\\\\\\\\ ![]() \\\\\\\\\\ وايضا الحليب كلنا نعلم فائدته والافضل ان يقدم بالعسل والحلبه ![]() *********************** ![]() اطباق تقدم لنفاس لمى لها من فوائد مثل الشيش برك بالبن او المرق ![]() \\\\\\\\\\\ ![]() ايضا كيكه التمر والدخن جيده تاكليها في العصر مع أي مشروب من المشروبات الساخنه المعروفه لنفاس مثل القرفه بالزنجبيل والعسل واليانسون مع النعناع او الحلبه بالعسل او الكركديه ![]() وهنا تقريبا قد وصلت لنهايت مالدي مما اعرفه عن غذاء النفاس من كان لديها المزيد فمرحبا بها وان كان احداكن تعلم بان مماذكرته فيه شي من عدم الفائده فاهلا وسهلا بها وبرائيها ولا تحرمونا من تجاربكم ومعلوماتكم فمتاكده ان لديكم الكثير والمهم في أول أسبوعين أكل الرشاد وبعد ها تتوقف عنه لأن المطلوب أول أسبوعين هو تنظيف بقايا الدم وتبدأ بالحلبة لتقوية الأرحام وتبدأها بعد الأسبيوعين الأولين ونحن نصنع الرشاد بطريقتين : طبخة نسميها الحسو ، والجلاب والحسو هو عبارة عن سلق الرشادمع السكر والبيض والقرفة واليمون الأسود والفلفل اللأسود وشكله هكذا : ![]() ![]() والمطلوب بعد اول أسبوعين هو الحلبة والأفضل صحيا أن يؤكل مطبوخا ونضعه في المرقوق وليس شرط أكل المرقوق ولكن ممكن مرقوق وأرز ، هذا شكل المرقوق : 42KB. ![]() ونصنعه المرقوق بالدقيق الأسمر وهو أفضل للنفاس لأن النفاس يصير عندها إمساك فالدقيق الأسمر يلين البطن وممكن نسلقها ونشربها ونضع عليه سكر وحليب أو نسوي طبخة بالحلبة مثل المهلبية يعني بعد تحميص الحلبة مع السمن يوضع عليه الحلبة وتحمص ثم الماء والسكر والماء ثم يوضع الحليب البودرة ثم نذوب الطحين مع الماء ونضع عليه ![]() وفي العصر نأكل عصيدة بالدقيق الأسمر أيضاوأنا أضع فيه قليل جدا من الحبة السوداء لأرفع من قيمة الأكلة وأتجنب السمن لأن السمن خطر على الدم ( عالي الكوليسترول ويسبب تجلط الشرايين ومشاكل أخرى في القلب ويظهر أكثر الأمراض في الأربعينات ، ممكن ترش عليه زيت الزيتون وتأكله والخضار المسلوقة أيضا مع اللحوم ( دحاج ، لحم ) جيدة للجسم أكل الفواكه والخضار جيدة تلين البطن وتقي الجسم من السموم أيضا وترفع الدم ![]() ![]() مهم أن تأكل النفساء البروتينات( لحم ، دجاج ، بيض ،،،) ليعطي طفلها حليب مشبع وبالذات في الغذاء والعشاء وبين الغذاء والعشاء وعلى النفساء أن لا تكثر من أكل الدقيق في اليوم نفسه لأنه يسببب زيادة مغص للطفل . |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
المشاركة رقم: 2 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
عزيزة النفس
المنتدى :
منتدى فترة النفاس
![]() الحلبه تزيد الوزن لكن أهم شيء أنها تقوي الأرحام وتقوي الظهر ، وتتوقف منها بمجرد أن تنتهي من النفاس ،، والي ما تشرب الحلبة لا تستطيع أن تصلب ظهرها جيدا ويتعب ظهرها بعد الأربعين . |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
المشاركة رقم: 3 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
عزيزة النفس
المنتدى :
منتدى فترة النفاس
![]() وووووووااو |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
المشاركة رقم: 4 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
عزيزة النفس
المنتدى :
منتدى فترة النفاس
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
المشاركة رقم: 5 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
عزيزة النفس
المنتدى :
منتدى فترة النفاس
![]() مشكورة على الطرح اللى اكثر من راااااااااااااااااائع ♥ |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
المشاركة رقم: 6 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
عزيزة النفس
المنتدى :
منتدى فترة النفاس
![]()
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
مواقع النشر (المفضلة) |
![]() |
|
|
![]() |
||||
الموضوع | كاتب الموضوع | المنتدى | مشاركات | آخر مشاركة |
طبخات للنفاس,طعام للنفاس,اكل خاص بالنفاس | عزيزة النفس | منتدى فترة النفاس | 1 | 02-09-2011 02:10 PM |
إتيكيت تناول الأطعمة والمشروبات | عزيزة النفس | قسم التغذية | 2 | 09-26-2009 05:34 AM |