أهلا وسهلا بك إلى منتديات حوامل النسائية.
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط هنا. كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا
العودة   منتديات حوامل النسائية > منتديات الأقسام الطبية > المنتدى الطبي الــعــام

المنتدى الطبي الــعــام يختص بالمشاكل التي تتعرض لها المرأه بشكل عام وتوجيه النصائح العامة وعرض المشكلات النفسية وحلولها .


إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع

قديم 01-23-2016, 09:15 PM   المشاركة رقم: 1
المعلومات
الكاتب:
عروسة المنتدي
اللقب:
VIP
الرتبة:
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية عروسة المنتدي

البيانات
التسجيل: May 2012
العضوية: 48286
المشاركات: 12,788 [+]
بمعدل : 2.65 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 176
نقاط التقييم: 58
عروسة المنتدي will become famous soon enough
 

الإتصالات
الحالة:
عروسة المنتدي غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

المنتدى : المنتدى الطبي الــعــام
افتراضي تعرف على الفرق بين جُدَري الماء والحزام الناري ، تعرف على الاختلافات بينهم




تعرف على الفرق بين جُدَري الماء والحزام الناري ، تعرف على الاختلافات بينهم
تعرف على الفرق بين جُدَري الماء والحزام الناري ، تعرف على الاختلافات بينهم
تعرف على الفرق بين جُدَري الماء والحزام الناري ، تعرف على الاختلافات بينهم

يعرف جدري الماء Varicella) Chickenpox) بأنه مرض معد فيروسي حاد، يتميز بطفح جلدي ينتشر في جميع أنحاء الجسم، ويبدأ في شكل بقعMacules، ثم بثور Papules تليها حويصلات Vesicles وأخيراً تتكون القشور.

ويظهر المرض عادة في أواخر فصل الشتاء وبداية فصل الربيع (غير أنه قد يظهر على مدار السنة)، ويصيب عادة الأطفال تحت سن عشر سنوات. ومضاعفات المرض نادرة جداً غير أنها خطيرة، وبخاصة في حال اصابة الأطفال الأكبر سناً، والأشخاص البالغين، والأطفال ذوي المناعة المنخفضة.

والعامل المسبب لجدري الماء هو "فيروس جدري الماء النطاقي" Varicella Zoster Virus وهو نفس الفيروس المسبب لمرض الحلأ النطاقي (الحزام الناري) Herpes Zoster الذي سيأتي شرحه لاحقاً.

وتتم العدوى بجدري الماء عن طريق الجهاز التنفسي العلوي وذلك باستنشاق الطفل السليم للفيروس المتطاير من الحويصلات الجلدية لدى الطفل المريض أثناء تقشرها، أو عن طريق استخدام ملابس المريض أو مناشفه. كذلك من الممكن أن تتم العدوى باستنشاق الرذاذ الحامل للفيروس المتطاير من المريض أثناء السعالأو العطس.

وتتراوح فترة حضانة هذا المرض بين أسبوعين وثلاثة أسابيع، وتعرف بأنها الفترة الممتدة من لحظة دخول الفيروس الى جسم الإنسان، حتى ظهور العلامات والأعراض الأولى للمرض.

تكون بداية المرض حادة وقد تظهر له أعراض تسبق ظهور الطفح الجلدي بيوم أو بعدة ساعات. وهذه الأعراض هي: إرتفاع درجة حرارة الجسم، صداع، سعال جاف، ألم في منطقة البطن، فقدان الشهية، إرهاق. وفي هذه الفترة قد يكون المريض مصدراً للعدوى (قبل ظهور الطفح).

ويظهر الطفح الجلدي بداية في شكل حبيبات حمراء صغيرة تشبه لدغة البعوض، ثم تتحول الى حويصلات صغيرة تحتوي على سائل شفاف تصيب الطفل بحكة شديدة قد تؤدي الى التهاب بكتيري. وبعد ما يقارب اليومين تنفجر هذه الحويصلات وتظهر مكانها تقرحات صغيرة، وتتكون بعد ذلك قشور جافة.

وغالباً ما يظهر الطفح الجلدي في منطقة جذع المريض (الجسم بدون الرأس والأطراف)، غير أنه قد يصيب جميع أجزاء الجسم، بما فيها فروة الرأس والوجه وداخل الفم..

ومع أن جدري الماء يعتبر حالة مرضية غير خطيرة، إلا أنه في قليل من الحالات (وبخاصة عند الأطفال المصابين بنقص المناعة) قد يؤدي الى مضاعفات خطيرة، مثل: الإلتهاب الجلدي البكتيري نتيجة الحكة، وإلتهاب الرئة والدماغ.

ويستمر ظهور طفح جديد لعدة أيام، ثم تتحسن حالة المريض.



العلاج

وبما أن العامل المسبب لجدري الماء هو فيروس، فليس هناك علاج خاص به حتى الآن، ويكمن علاجه في الوقاية من المرض، وفي معالجة المضاعفات، إن وجدت (ويتم ذلك باستخدام الأدوية المضادة للفيروسات وتحديداً عقار Acyclovir).

أما علاج جدري الماء غير المصحوب بمضاعفات فيتمثل بعلاج أعراض المرض، مثل: الصداع وارتفاع درجة الحرارة والحكة.

أما الوقاية من الجدري المائي فيكون بإتباع قواعد النظافة العامة، وبقاء الطفل المصاب في البيت لمدة ستة أيام إبتداء من ظهور الطفح الجلدي.

والطريقة الأمثل للوقاية من المرض تتمثل بإعطاء جرعتين من لقاح جدري الماء Varicella Vaccine. تؤخذ الجرعة الأولى في سن 12 - 15 شهراً، والجرعة الثانية في عمر 4 - 6 سنوات. وقد أشارت دراسات عديدة الى أن هذه الجرعة من اللقاح تعطي مناعة ضد المرض بنسبة 89?. أما في حال عدم حصول الطفل على مناعة كاملة نتيجة التطعيم ضد جدري الماء، وفي حال اصابته بالمرض، فإن اللقاح يخفف من شدة المرض.

وبعد الشفاء من المرض يكتسب الطفل مناعة دائمة ضد جدري الماء، غير أن الفيروس يبقى كامناً (ساكناً) وغير فعال لعدة سنوات في العقد الجذرية الخلفية (الحسية) للنخاع الشوكي Posterior root ganglia. ولأسباب تكاد تكون غير معروفة يعاد تفعيل هذا الفيروس ليسير وينتقل داخل الأعصاب الحسية ليصل الى النهايات العصبية داخل جلد الإنسان في المقطع (المنطقة) Dermatome الخاص بذلك العصب من جهة واحدة من جسم الإنسان، حيث يصاب هذا المقطع بالتهاب يتبعه ظهور طفح جلدي (حويصلات) يحتوي على سائل شفاف شبيه بحويصلات جدري الماء، غير أنه يختلف عن الأخير بأنه شديد الألم (مثل الكوي بالنار) وفي تجمعات منعزلة تشبه الطوق في جهة واحدة من الجسم. وتسمى هذه الحالة المرضية الحلأ النطاقي (الحزام الناري).

الحزام الناري

يصيب الحزام الناري جميع الأعمار، غير أنه أكثر إنتشاراً عند كبار السن والأشخاص ذوي المناعة المنخفضة.

ولا ينتقل هذا المرض (الحزام الناري) من المريض الى الإنسان السليم، غير أنه في حال دخول الفيروس (المنطلق من الحويصلات الجلدية) الى الجهاز التنفسي للانسان السليم فإنه يصاب بجدري الماء في حال كونه غير مطعم ضد الجدري المائي او لم يسبق له وان مرض به (اي انه لا توجد في جسمه اجسام مضاده لفيروس جدري الماء).

يبدأ المرض بألم وحرقان في منطقة معينة من الجسم، وفي جهة واحدة، وهذا يؤدي الى التشخيص الخاطىء، اذ يعتقد الأطباء بأنه ألم ناتج عن مغص كلوي أو حصوة في كيس المرارة، او حتى التهاب الزائدة الدودية.

وكل مناطق الجسم (الجلد) معرضة للإصابة بالمرض، غير أن أكثر مناطق الجسم تعرضاً للإصابة هي: منطقة الصدر (الخلفي والأمامي) والرقبة والوجه (وكما ذكرنا سابقاً من جهة واحدة من الجسم).

وبعد حوالي يومين يحدث إحمرار شديد في الجلد، يليه ظهور حويصلات تحتوي على سائل، وبعدها تجف مكونة قشوراً، ثم تبدأ تلك القشور بالتلاشي حتى تختفي تماماً بعد اسبوعين تقريباً. غير أن الألم قد يستمر بعد عودة الجلد الى حالته الطبيعية لمدة شهور او سنين. وتسمى هذه الحالة “ألم عصبي ما بعد الحلأ” Post - herpetic Neuralgia وهذا يدخل المريض في حالة من الإكتئاب وعدم القدرة على القيام بأعماله اليومية (أي انه يُقعد المريض).

والغالبية العظمى من المرضى يصابون بالحزام الناري مرة واحدة في العمر، غير أنه سجلت بعض الحالات ظهر فيها الحزام الناري في مناطق اخرى من الجسم بعد عدة سنوات من الإصابة الأولى.

ومن أهم مضاعفات هذا المرض: الألم العصبي ما بعد المرض، التهاب بكتيري للمنطقة المصابة من الجلد، التهاب الدماغ، فقدان حاسة الذوق والسمع والبصر، وذلك في حال اصابة العصب الثلاثي Trigeminal Nerve.

وغالباً يتم الشفاء من مرض الحزام الناري تلقائياً دون الحاجة الى استخدام العقاقير (عدا علاج الأعراض مثل الألم والحكة..). اما بالنسبة للأدوية المضادة للفيروسات فإنها تساعد في تقليل شدة المرض وحدته والوقاية من المضاعفات. وأهم وأبرز العقاقير المضادة للفيروسات والمستخدمة حالياً هو عقارAcyclovir المعروف تجارياً باسم Zovirax وهو متوفر في شكل مراهم وأقراص، ويجب تناولها في أسرع وقت ممكن.

وللوقاية من المرض يجب اتباع قواعد النظافة العامة، وعدم لمس جلد المريض لمنع انتقال العدوى، وبخاصة للنساء الحوامل.

وحالياً يتوفر في الأسواق نوعان من اللقاحات:

الأول خاص بجدري الماء ويعطى للأطفال والمراهقين ويمنع منعاً باتاً اعطاؤه للحوامل (سيأتي شرحه لاحقاً)، والثاني خاص بالحزام الناري، ويعطى للأشخاص فوق سن 59 عاماً.

الحامل وجدري الماء

يتساءل الكثير من الناس عن التأثير السلبي الناتج عن اختلاط المرأة الحامل مع أطفال (أو أشخاص) مصابون بجدري الماء. وتعليقاً على ذلك أستطيع ان أقول إنه في حال كون المرأة الحامل غير مطعمة ضد جدري الماء في صغرها، أو لم يسبق وأن أصيبت به (أي أنه لا توجد في جسمها أجسام مضادة لفيروس جدري الماء)، فإنها في حال تعرضها للعدوى بهذا المرض، فالنتيجة قد تكون خطيرة جداً، وقد يصل بها الأمر في حالات نادرة الى الموت من جراء إصابتها بالتهاب الرئة الناتج عن العدوى. وأما بالنسبة للجنين (الطفل) فقد يصاب بإحدى الحالتين: "متلازمة جدري الماء الخلقية" أو جدري الماء. أما اصابة الحامل بالحزام الناري فليس له أي نتائج خطيرة على الجنين. وقد أشارت الأبحاث الى أن أكثر من 90 بالمئة من النساء الحوامل لديهن المناعة (أجسام مضادة) ضد فيروس جدري الماء. وهذا يعني أنهن اكتسبنها إما عن طريق العدوى أو التطعيم في الصغر.

ويبلغ معدل اصابة الحوامل بجدري الماء نحو ثلاث من كل ألف امرأة حامل. ويصاب نحو 15 بالمئة منهن لاحقاً بالتهاب الرئة (ويبلغ معدل الموت من التهاب الرئة نحو حالة من كل أربع حالات).

وأما بالنسبة للجنين، ففي حالة إصابة الحامل بجدري الماء قبل العشرين أسبوع الأولى للحمل، فقد يصاب 2 بالمئة من أجنتهن بمتلازمة جدري الماء الخلقية، والتي تتمثل بمشاكل في تطور العينين والأطراف وصغر حجم الرأس، وتندب الجلد Scarring، اضافة الى تلف الدماغ. غير أنه في حال اصابتها بعد هذه الفترة من الحمل، فلا يصاب الجنين بهذه المتلازمة، غير أنه قد يصاب بجدري الماء وهو في رحم أمه، وهذا قد يؤدي بدوره الى إصابة الطفل بمضاعفات خطيرة خلال الأيام أو الأشهر القليلة الأولى من حياته. أما في حال اصابة الأم بجدري الماء خلال الخمسة أيام الأخيرة قبل الوضع أو خلال يومين بعد الولادة، فإن الوليد قد يصاب بجدري الماء المنتشر Disseminated والذي يؤدي الى الوفاة بنسبة 25 بالمئة من هذه الحالات.


العلاج
حوامل
في حال اختلاط الحامل بأطفال (أو أشخاص) مصابون بجدري الماء، يقوم الطبيب المختص بطلب فحص دم للتأكد من وجود أجسام مضادة لفيروس جدري الماء في جسمها، وكما أشرنا سابقاً فإن أكثر من 90 بالمئة من النساء الحوامل لديهن المناعة ضد فيروس جدري الماء. وفي حال عدم وجود هذه الأجسام (أي عدم وجود مناعة ضد المرض)، فقد يلجأ الى حقن الحامل بغلوبلين مناعي Immunoglobulin يحتوي على أجسام مضادة ضد حدري الماء، شريطة أن تحقن الحامل خلال الـ 96 ساعة الأولى بعد الاختلاط مع المريض المصاب بجدري الماء.

أما في حال اصابة الحامل بالجدري المائي، فيجب تناولها الأدوية المضادة للفيروسات للتخفيف من حدة المرض وتجنب مضاعفاته الخطيرة. وهذه الأدوية لا تشكل خطراً على الجنين. أما بالنسبة للوليد الذي تصاب أمه بجدري الماء خلال الخمسة أيام الأخيرة قبل الوضع، أو خلال يومين بعد الولادة، فيجب حقنه بغلوبلين مناعي بعد الولادة. غير ان الطفل الذي يصاب بجدري الماء خلال الأسبوعين الأوائل من حياته فيجب علاجه بالأدوية المضادة للفيروسات عن طريق الوريد.

وكما ذكرنا سابقاً يمنع منعاً باتاً إعطاء الحامل اللقاح الخاص بجدري الماء، وذلك بسبب الخطر المحتمل على الجنين





من مواضيع عروسة المنتدي
0 صور محابس جديدة للعروس 2012 ، احدث كوليكشن محابس للعروس 2013 ، خواتم للعروس 2013
0 بيجامات ملونة للعروس 2013 ، اجدد موضة بيجامات للعروس 2013 ، صور بيجامات للعروس
0 صور قلوب لتزيين كيك الزفاف 2012 ، تزيين تورتة الزفاف 2013 ، كيفية تزيين تورتة زفاف
0 الى من يعاني من الارتجاع المريئي ، نصائح هامة عن الارتجاع المريئي
0 اسباب جفاف الشعر 2013 ، علاج جفاف الشعر 2014 ، التخلص من جفاف الشعر
0 اطعمة حارقة للدهون ، اكلات مفيدة للجسم
0 الطمث او الحيض , اعرفى معلومات مهمة عن الطمث
0 افضل الطرق لتجنب الحمل , صعوبة منع الحمل
0 ملابس داخلية بالوان جميلة 2012 ، ملابس داخلية حلوة للعروس 2013 ،اطقم بكيني للعروس
0 اكسسورات رقيقة للعروس 2012 ، اكسسورات عروس ناعمة 2013 ، افضل اكسسورات عروس2013
0 طرق طبيعية لام الدورة ، مسكنات منزلية للدورة
0 حموضة المعده للحامل,كيفيه التخلص من الحموضة للحامل
0 صور صنادل للعروس 2012 ، صنادل جميلة للعروس 2013 ، صنادل تحفة للعروس
0 صور فساتين عروس 2013 ، احدث فساتين عروس ، كولكشن مميز لفساتين العروس 2014
0 ماهو الهايلايتر ، كيفية تظبيط الهايلايتر
عرض البوم صور عروسة المنتدي   رد مع اقتباس



قديم 01-23-2016, 09:21 PM   المشاركة رقم: 2
المعلومات
الكاتب:
اطفالي حياتي
اللقب:
عضوة مميزة
الرتبة:
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية اطفالي حياتي

البيانات
التسجيل: Jul 2012
العضوية: 53180
المشاركات: 7,946 [+]
بمعدل : 1.67 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 127
نقاط التقييم: 57
اطفالي حياتي will become famous soon enough
 

الإتصالات
الحالة:
اطفالي حياتي غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : عروسة المنتدي المنتدى : المنتدى الطبي الــعــام
افتراضي رد: تعرف على الفرق بين جُدَري الماء والحزام الناري ، تعرف على الاختلافات بينهم




ابدعتي بما طرحت اناملك

تسلم ايدينك يالغلا

لاهنتي يا قمر..





من مواضيع اطفالي حياتي
0 فوائد الفراولة للبشرة 2013 ، ماسك الفراولة للبشرة 2013 ، قناع الفراولة للبشرة
0 اقنعة لتفتيح البشرة 2013 ، مجموعة اقنعة للتفتيح 2013 ، خلطات لتفيتح البشرة
0 علاج نزلات البرد عند الاطفال ، علاج الكحة عند الاطفال ، البرد عند الاطفال
0 القوة البدنية للأطفال ، خطورة العاب الكمبيوتر على صحة الطفل ، ضعف القوة البدنية للطفل
0 الحمام المغربي 2013 ، طريقة الحمام المغربي 2013 ، الحمام المغربي للجسم
0 الم البطن عند الاطفال ، اسباب الم البطن عند الاطفال ، علاج الم البطن عند الاطفال
0 قناع لتفتيح البشرة 2013 ، قناع البشرة لتصفيه 2013 ، قناع للبشرة
0 وصفة لتنعيم الجسم 2013 ، طريقة لتنعيم الجسم 2013 ، خلطة لتنعيم الجسم
0 بشرة مميزة 2013 ، علاج جديد للبشرة 2013 ، التخلص من عيوب البشرة
0 ربو الأطفال ، اسباب ربو الأطفال ، طرق علاج ربو الأطفال
0 نصائح لتقشير البشرة 2013 ، نصائح للعناية بالوجه 2013 ، بشرة روعة
0 اسعاف الرضيع ، اسهل طريقة لاسعاف الرضيع ، كيفية اسعاف الرضيع
0 عدم تحمل اللاكتوز ، اسباب عدم تحمل اللاكتوز ، علاج عدم تحمل اللاكتوز
0 عوامل سمنة الأطفال ، اسباب السمنة عند الاطفال ، علاج السمنة عند الاطفال
0 حركات الجنين في بطن الام ، تحركات الجنبن ، وضع الجنين فى البطن
عرض البوم صور اطفالي حياتي   رد مع اقتباس

قديم 01-23-2016, 10:43 PM   المشاركة رقم: 3
المعلومات
الكاتب:
بحــ العيون ــــــــر
اللقب:
المديــرة العامــة لـ منتديات حوامل
الرتبة:
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية بحــ العيون ــــــــر

البيانات
التسجيل: Jan 2012
العضوية: 40324
المشاركات: 47,634 [+]
بمعدل : 9.62 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 50
نقاط التقييم: 6795
بحــ العيون ــــــــر has a reputation beyond reputeبحــ العيون ــــــــر has a reputation beyond reputeبحــ العيون ــــــــر has a reputation beyond reputeبحــ العيون ــــــــر has a reputation beyond reputeبحــ العيون ــــــــر has a reputation beyond reputeبحــ العيون ــــــــر has a reputation beyond reputeبحــ العيون ــــــــر has a reputation beyond reputeبحــ العيون ــــــــر has a reputation beyond reputeبحــ العيون ــــــــر has a reputation beyond reputeبحــ العيون ــــــــر has a reputation beyond reputeبحــ العيون ــــــــر has a reputation beyond repute
 

الإتصالات
الحالة:
بحــ العيون ــــــــر غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : عروسة المنتدي المنتدى : المنتدى الطبي الــعــام
افتراضي رد: تعرف على الفرق بين جُدَري الماء والحزام الناري ، تعرف على الاختلافات بينهم








من مواضيع بحــ العيون ــــــــر
0 معاقبت الاب لابنه تعااااالو وشوووفو كيف
0 تسريحات ياجميل
0 تحليل الدم
0 ملف كامل عن حبوب الكلوميد وتنشيط المبايض
0 كب كيك محشي بالتويكس لا يفوتكم
0 الأطعمة ستخلصك من الشعور بالجوع
0 طريقة عمل شوربة الجزر
0 تصميمات خواتم الأزواج ل2016 رووعه 1
0 تشيز كيك الفراولة البارد
0 تمرين شد ونحت الخصر
0 لاختيار الماكياج المناسب للعيون باللون البني الداكن
0 فيديو ابرة الظهر للولادة الطبيعية مع رولا القطامي
0 كمية الحليب الصناعى المناسبة للأطفال؟
0 سبعون مسألة في الصيام للشيخ بن باز رحمة الله عليه
0 حساب الدورة الشهرية من الأمور المهمة التي يجب على كل فتاة تعلمها بمجرد بلوغها
توقيع : بحــ العيون ــــــــر








عرض البوم صور بحــ العيون ــــــــر   رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

جديد منتدى المنتدى الطبي الــعــام


الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
اضرار نقص الماء فى جسمك ، تعرف على ضرورة شرب الماء عروسة المنتدي المنتدى الطبي الــعــام 1 01-22-2016 08:40 PM
كيف تعرف انك لاتشرب الكميه الكافيه من الماء υм вtℓαα منتدى الصحة الغذائية والطب البديل 5 04-03-2015 04:22 AM
من تعرف تفسير حلمى او تعرف احد تحلم فيه اوهي نفسها تحلمت وكانت بشرت حمل لهاااااااااا جروح الحب ملتقى عضوات حوامل 5 07-28-2014 12:25 PM
بنات المدينة المنورة طلبتكم اللي تعرف ارقام شغالات او تعرف وحدة تاأجر حقق لي مرادي يارب ملتقى عضوات حوامل 0 06-07-2012 05:06 PM
الفرق بينهم؟؟؟؟ حنان9 الموضة و الجمال 4 05-02-2011 02:48 AM


الساعة الآن 03:53 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc.
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.6.0 (Unregistered)

Privacy Policy - copyright

لا يتحمّل موقع منتديات حوامل النسائية أيّة مسؤوليّة عن المواد الّتي يتم عرضها أو نشرها في موقعنا، ويتحمل المستخدمون بالتالي كامل المسؤولية عن كتاباتهم وإدراجاتهم التي تخالف القوانين أو تنتهك حقوق الملكيّة أو حقوق الآخرين أو أي طرف آخر .