أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات،
بالضغط هنا.
كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا
التي لا يخلو منها اي منزل ليبي خاصه في عيد الفطر المباركـ كالمعمول الليبي والكعك والغريبة الليبية والمقروض
هذه الحلويات الثراتيه في ليبيا التي كانت تصنعها حتي جداتنا
الآن دخلت العديد من الانواع الجديدة ولكن
للثراتيات اكيد نكهه خاصه..
عبمبر جوز الهند
المقادير
ثلث الكوب دقيق
رشة ملح
2 كوب و نصف جوز الهند
ثلثين الكوب حليب المحلى
ملعقة صغيرة فانيلا
الطريقة
تخلط المقادير الجافة مع بعض ثم يضاف الحليب المحلى و يخلط بواسطة ملعقة حتى يمتزج الخليط جيدا و يكون بهدا الشكل
و نملآ ملعقة الشاى بالخلطة و نضعها فى الصحن و هكدا حتى ننتهى من الخليط و يوضع فى الفرن
حتى ينضج و يصبح لونه دهبى و يقدم
كعيكه الجلجلان (السمسم) المعسله
المقادير
كوب زبده
كوب سمن
كوب حليب علب مثل رينبو او حليب كورنيشن
ملعفه صغيرB.P
فانيليا
دقيق على حسب العجنه
شيره لتعسيل العكك
للتزين الوجه
حليب
سمسم
الطريقة
يتم خفق الزبده والسمن وبعدها اضافه الحليب مع الخفق المستمر بعد ذلك يتم اضافة الدقيق ملعفه صغيرB.P الي ان تتكون عجينه يسهل تشكيلها.
يتم تشكيل العكك كما في الصوره ونقشه بالمنقاش
يتم دهن وجه بالحليب ورشه بي سمسم
بسكويت الوان الطيف
المقادير
كوب و نصف زيت
كوب عطر أو ماء الورد
كوب و نصف زبدة
بيضة
ملعقة كبيرة بيكنج بودر
دقيق حسب العجينة
الطريقة
تخلط كل المقادير مع بعض حتى نحصل على عجينة لينة و قابلة للتشكيل و نتركها ترتاح لمدة ربع ساعة
الحشوة
مكعبات من الشكولاتة مدابة فى حمام مائى او شكولاتة نيوتيلا
لوز مهروش
او يمكن تحشيها تمر مع قرفة
الآن نبداء بالتشكيل كما فى الصورة
و نأخد قليل من العجينة و نضيف لها ملون الطعام و يشكل على هيئة خيوط طويلة و تلف حول العجين
و هكدا حتى ننتهى من العجينة ثم تدخل الفرن حتى تنضج ثم تسقى بالشيرة و تزين بالحلوى الملون
و هدا الشكل النهائى لها
وهذا شكل العكك بعد اخراجه من الفرن وتعسيله
وهذا شكل العكك عند التقديم
سلة الكراميــــــــــــــل (جدآ لذيذه)
المقادير
نصف كوب زبدة
نصف كوب زيت
خمس ملاعق كاستردا{ بودر}
مايعجنها دقيق
ملعقة صغيرة بيكينج بودر
الحشوة
علبة حليب نستله مركز
بندق محمس
شوكلاته
الطريقة
تخلط كل المقادير مع بعض وستلاحضون لون العجين اكتسب لون من الكستردا
تترك العجينه لترتاح حوالى نصف ساعة تم ترص في قوالب السله
وتخبز في فرن متوسط الحرارة
وهذا شكلها بعد الخبز
في هذه الاتنى نضع علبة الحليب المركز والمحلى في طنجرة بها ماء على النار لمدة ساعتين كاملتين
وبعد مرور الزمن المطلوب نفتح العلبة
فنلاحظ قوام الحليب اصبح متل الكراميل او الكريم
{انا ضفت عليه لوز مرحي {بودر} يعطيها طعم حلو}
وهذه صورته
بعدها نحشي القوالب بالكراميل ونزينها بالبندق والشوكلاته
كما في الصورة
وهذه
الحلزوني
المقادير
كوب زبدة
نصف كوب عطر او ماء زهر او ماءورد
ملعقة صغيرة بيكنج بودر
مايعجنه دقيق
{يعني العجينه متكونش يابسه او رطبه
تساعد للفرد ومد العجين}
عسل {شيره}
مقادير الحشوة
مربي الفراوله
نصف كوب زبيب
نصف كوب فستق
نصف كوب لوز خزايني{عين الجمل}
نصف كوب لوز الكاجو
فواكه مجففة
القليل من ماء العطر او ماء الزهر
ملعقتين سكر بودر
القليل من الزبدة حوالي ملعقة
وهذه صورة الحشوة
الط...ريقة
تخلط كل المواد مع بعض وتعجن جيدا
تقسم العجينة الي اقراص ثم تفرد العجينة بالنشابه {الشوبك}
وتدهن بالمربي
كما في الصورة
ثم توضع على العجينه الحشوة
ثم تلف العجينة متل السويسرول
و توضع في الثلاجة لمدة نصف ساعة
وبعدها تقطع الى دوائر وتوضع في صينية مدهونة بالزيت
كما في الصورة
وتخبز في فرن متوسط الحرارة
بعد نضجها تسكب على كل قطعة القليل من العسل {شيره}
وهذه صورة الحلى بعد النضج
وهدة اقرب
غريبة التمر
هذا نوع من الغريبة لذيذ جدا ,غريبه محشيه بالتمر
كوب سمن سائح
نص كوب زيت
ربع كوبحليب علب
ربع كوب سكر ناعم
فانليا
ملعقه صغيره B.P
دقيق على حسب العجينه
الطريقه
يضرب السمن والزيت ثم الحليب مع الخفق الي تصبح مثل الكريما,وبعد ذلك تضاف الفانليا وBP مع الدقيق الي تتماسك العجينه ويسهل تشكيلها.
الحشو
تمرمعجون
قرفه
يعجن الدقيق مع قليل من القرفه
للتزين
سكر ناعم
تقخذ قطعه من العجينه وتحشه بالتمر وتشكل على حسب الرغبه وانا شكلتها بشكل السطواني
وهذي الصور
المقروض الليبي
من اشهر انواع الحلويات في ليبيا ,بذات في الاعياد والافراح ضروري من تواجده
اتركم مع المقاديروالصور
المقادير
كيلوا سمدينا (هوالسميد الرقيق)
ربع كيلو دقيق
كوبان زيت زيتون ساخن لدرجة الغليان
ملعقه صغيره B.P
ماء للعجن معها ماء زهر او عطر
ملاحظه يجب ان يكون الزيت ساخن جدا
الحشوه
تمرمعجون بالقرفه
للزينه
سمسم او حب الحلوه
عسل يفضل الطبيعي او عسل الشفاء
الخطوات
ارجو ان تقبلوا اعتذا لعدم توفر الصور الاخيره للخطوات
تاخذ كميه من السمدينا المبسس بالزيت ويعجن بالماء المخلوط بماء الزهر او العطر الي ان تتكون عجينه ليست رطبه ولا يابسه
تفرد العجينه وتحشه بالتمر بعده تلف تاخذ شكل اسطوني (نفس خطوات عمل الكليجه)
وبعدها تقطع الي قطع وتنقش بالمنقاش
وبعدها يرص في الطاجين ,يجب ان يرص بجانب بعض بدون فراغات
ويدخل الفرن ويحمر من تحت ومن فوق وبمجرد خروجه من الفرن يجب سكب العسل الساخن عليه ويترك لعدة ساعات في العسل.
وهذا الشكل النهائي
غريبة اللوز
المقادير
كوب زبدة بدرجة حرارة الغرفة
4 ملاعق سكر بودرة
2 ملاعق فانيلا
2 كوب لوز مهروش
2 كوب دقيق
سكر بودرة للزينة
الطريقة
تخلط المقادير مع بعض و تشكل على هيئة كرات و تدخل الفرن حتى تنضج ثم ترش بالسكر البودرة و تقدم
دوبله
المقادير
كوب زبده
كوب نشاء
4\3 كوب سكر ناعم
صفاربيضه +بيضه كامله
فانليا
ملعقه صغيره B.P
ما يعجنها من الدقيق
الطريقه
تخفق الزبده مع صفار البيض والبيضه الكامله وسكر الناعم حتى يصبح مثل الكريمه,وبعدها يعجن بالدقيق الي صبح عجينه سهلة التشكيل
الحشوه
بندق محمص
التغليفه
شوكلاته بيضه
شكولاتة بنيه
واتركم مع الصور
يتم تغليف كل حبة بندق بالعجينه
وهذا شكل البسكوت بعد اخراجه من الفرن
يتم تغليف حبة البسكوت بالشكولاتة
ثم تلصق بجانبها حبه تانيه مغلفه
واخير تلصق الحبه الثالثة
وهذا الشكل النهاثي بعد تزينه بخطوط من الشكولاتة البنيه
ملاحظه ممكن عكس الالوان وذلك بتغليف البسكوت بي اللون البني والخطوط باللون الابيض