الطبق الأول: شوربة الخضار.
المقادير:
بازيلاء ,ذرة ,فليفلة مقطعة مكعبات ,جزر مقطع مكعبات ,بطاطا مقطعة مكعبات , بقدونس مفروم ناعم ,شعيرية و زيت ذرة.
الطريقة:
1. نقلي الشعيرية بقليل من زيت الذرة.
2.نضيف قليل من شوربة الدجاج عليها.
3.ثم نضيف جميع الخضراوات ونضيف ماتبقى من شوربة الدجاج والملح حسب الحاجة.
وهذا شكلها النهائي عند التقديم
الطبق الثاني (الرئيسي) : الأوزي أو الأرز بالخضار واللحم المفروم مع الدجاج المحشي.
المقادير:
تتبيلة الدجاج: (ملح ,بهارات مشكلة ,فلفل أسود ,فلفل أحمر ,كركم ,ليمون ,ثوم ,صلصة بندورة ,ملح وخل).
حشوة الدجاج: (أرز ,بازيلاء ,جزر ,لحم مفروم ,ملح ,زيت زيتون وبهارات).
خلطة الأوزي: (بازيلاء ,جزر ,لحم مفروم ,ملح ,زيت زيتون ,بقدونس ,فلفل أسود وبهارات وممكن إضافة البصل).
الطريقة:
1.نبدأ بتتبيل الدجاج بالخلطة الخاصة به.
2.نحضر حشوة الدجاج ونضعها على النار مع قليل من الماء حتى تصبح نصف ناضجة.
3.نحشي الدجاجة ونلفها بورق الألمنيوم ثم نضعها بالفرن لمدة ساعتين.
4.في هذه الأثناء نحضر خلطة الأوزي ونضعها على نار هادئة حتى تنضج.
5.نبهر الأرز المنقوع مسبقاً ب (ورق الغار,الليم ,فلفل أسود حب ومطحون,بهارات مشكلة ,كركم,قرفة,قرنفل وهال.(هذه البهارات ممكن إضافتها لشوربة الدجاج المستخدمة بالطهي)
6.نضيف عليه نصف خلطة الأوزي ثم نضيف شوربة الدجاج على الأرز و نخفض درجة حرارة الغاز حتى ينضج.
7.نضع الطعام في طبق التقديم ويزين الأرز بما تبقى من خلطة الأوزي وباللوز المقلي.
عند التقديم
عادة تقدم هذه الطبخة مع الملوخية واللبن أو السلطة.
منقول
![](http://forum.hwaml.com/imgcache2/hwaml.com_1343427095_369.gif)