ﺇﻥ ﻫﻨﺎﻙ ﺃﺧﻄﺎﺀً ﺗﺮﺗﻜﺘﺒﻬﺎ ﺍﻟﺤﺎﻣﻞ ﺩﻭﻥ
ﺩﺭﺍﻳﺔ ﺃﻭ ﻋﻠﻢ ﻛﺎﻑٍ ﻣﻨﻬﺎ ﺑﻄﺒﻴﻌﺔ ﻫﺬﻩ
ﺍﻷﺧﻄﺎﺀ ﻭﻧﺘﺎﺋﺠﻬﺎ، ﻣﻤﺎ ﻳﺴﺒﺐ ﺍﻟﻤﺨﺎﻃﺮ
ﻋﻠﻰ ﻋﺪّﺓ ﺃﺻﻌﺪﺓ، ﺃﻱ ﻋﻠﻰ ﺻﺤﺘﻬﺎ
ﻭﺃﺳﺮﺗﻬﺎ ﻭﺟﻨﻴﻨﻬﺎ، ﻭﺍﻫﺘﻤﺎﻣﺎً ﻣﻨّﺎ ﺑﺴﻼﻣﺘﻚ ﻓﺈﻧﻨﺎ ﻧﺪﻟّﻚ ﻋﻠﻰ ﻣﺠﻤﻮﻋﺔ
ﺃﺧﻄﺎﺀ ﺗﺮﺗﻜﺒﻬﺎ ﺍﻟﺤﺎﻣﻞ ﻛﻲ ﺗﺘﺠﻨﺒﻴﻬﺎ :
-1 ﺣﻤﻞ ﺃﺷﻴﺎﺀ ﺛﻘﻴﻠﺔ : ﺇﻳﺎﻙِ ﻭﺣﻤﻞ ﺃﻏﺮﺍﺽ ﺛﻘﻴﻠﺔ ﺃﺛﻨﺎﺀ ﺣﻤﻠﻚِ، ﻓﺈﻥّ ﻫﺬﺍ
ﻳﺆﺩﻱ ﺇﻟﻰ ﺣﺪﻭﺙ ﻣﺸﺎﻛﻞ ﻻ ﺗﺤﻤﺪ ﻋﻘﺒﺎﻫﺎ، ﻭﺃﺣﻴﺎﻧﺎً ﺗﺆﺩﻱ ﺇﻟﻰ ﺇﺳﻘﺎﻁ
ﺍﻟﺠﻨﻴﻦ ﺧﺼﻮﺻﺎً ﻓﻲ ﺍﻟﻔﺘﺮﺍﺕ ﺍﻷﻭﻟﻰ ﻣﻦ ﺍﻟﺤﻤﻞ .
-2 ﻋﺪﻡ ﻣﻤﺎﺭﺳﺔ ﺍﻟﻌﻼﻗﺔ ﺍﻟﺠﻨﺴﻴﺔ ﻣﻊ ﺍﻟﺰﻭﺝ : ﺇﻥ ﺍﻹﻣﺘﻨﺎﻉ ﻋﻦ
ﻣﻤﺎﺭﺳﺔ ﺍﻟﻌﻼﻗﺔ ﺍﻟﺰﻭﺟﻴﺔ ﺧﻮﻓﺎً ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺠﻨﻴﻦ ﻳﺆﺩﻱ ﺇﻟﻰ ﻓﺘﻮﺭ ﻭﺑﺮﻭﺩ
ﻓﻲ ﻋﻼﻗﺘﻚ ﻣﻊ ﺯﻭﺟﻚ، ﻓﻲ ﺍﻷﺷﻬﺮ ﺍﻟﺜﻼﺛﺔ ﺍﻷﻭﻟﻰ ﺗﻌﺎﻧﻲ ﺍﻟﻤﺮﺃﺓ
ﺍﻟﻐﺜﻴﺎﻥ ﻭﻋﺪﻡ ﺍﻟﺮﻏﺒﺔ ﻓﻲ ﺍﻷﻛﻞ، ﺍﻷﻣﺮ ﺍﻟﺬﻱ ﻻ ﻳﻀﻤﺮ ﺍﻟﺮﻏﺒﺔ ﺍﻟﺠﻨﺴﻴﺔ
ﻟﺪﻳﻬﺎ، ﻭﻋﻠﻰ ﺍﻟﺰﻭﺝ ﺃﻥ ﻳﻜﻮﻥ ﻣﺘﻔﻬﻤﺎً ﻟﺤﺎﻟﺘﻬﺎ، ﻟﻜﻦ ﺑﺪﺍﻳﺔ ﺍﻟﺸﻬﺮ
ﺍﻟﺮﺍﺑﻊ ﻭﺣﺘﻰ ﺍﻟﺸﻬﺮ ﺍﻟﺴﺎﺩﺱ، ﺗﻜﻮﻥ ﺍﻷﻋﺮﺍﺽ ﺍﻟﺴﺎﺑﻘﺔ ﻗﺪ ﺍﻧﺘﻬﺖ
ﻭﻳﻜﻮﻥ ﻣﻬﺒﻞ ﺍﻟﻤﺮﺃﺓ ﺃﻛﺜﺮ ﺍﺣﺘﻘﺎﻧﺎً، ﺍﻷﻣﺮ ﺍﻟﺬﻱ ﻳﺰﻳﺪ ﺍﻟﺮﻏﺒﺔ ﺍﻟﺠﻨﺴﻴﺔ
ﻟﺪﻳﻬﺎ ﻓﺘﻜﻮﻥ ﺍﻟﻌﻼﻗﺔ ﺍﻟﺤﻤﻴﻤﺔ ﺃﻛﺜﺮ ﺳﻬﻮﻟﺔ .
-3 ﺍﺭﺗﺪﺍﺀ ﻣﻼﺑﺲ ﺿﻴﻘﺔ : ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺤﺎﻣﻞ ﺍﺭﺗﺪﺍﺀ ﻣﻼﺑﺲ ﺣﻤﻞ ﻣﺮﻳﺤﺔ
ﻭﻭﺍﺳﻌﺔ ﻹﻋﻄﺎﺀ ﺍﻟﺮﺍﺣﺔ ﺍﻟﻤﺘﻨﺎﻫﻴﺔ ﻟﻬﺎ ﻭﻟﺠﻨﻴﻨﻬﺎ .
-4 ﺗﻨﺎﻭﻝ ﺑﻌﺾ ﺍﻷﻋﺸﺎﺏ : ﻛﺎﻟﻤﻴﺮﻣﻴﺔ ﻭﺍﻟﻘﺮﻓﺔ ﻭﺍﻟﻜﺮﻓﺲ ﻭﺍﻟﻘﻬﻮﺓ
ﻭﺍﻟﺰﻋﻔﺮﺍﻥ ﻭﺍﻟﺰﻧﺠﺒﻴﻞ ﻭﺍﻟﺠﺮﺟﻴﺮ، ﻭﺫﻟﻚ ﻷﻧﻬﺎ ﺗُﺤﺪﺙ ﺑﻌﺾ ﺍﻟﺘﻘﻠﺼﺎﺕ
ﻓﻲ ﺍﻟﺮﺣﻢ ﻭﻋﻨﻖ ﺍﻟﺮﺣﻢ ﺍﻷﻣﺮ ﺍﻟﺬﻱ ﻗﺪ ﻳُﻌﺠّﻞ ﺍﻟﻮﻻﺩﺓ .
-5 ﺗﻨﺎﻭﻝ ﺑﻌﺾ ﺍﻷﻃﻌﻤﺔ ﺍﻟﺒﺤﺮﻳﺔ : ﻳﻨﺼﺢ ﺑﺘﺠﻨﺐ ﺍﻟﺴﻤﻚ ﺍﻟﻨﻲﺀ
ﻭﺍﻟﺤﻴﻮﺍﻧﺎﺕ ﺍﻟﺼﺪﻓﻴﺔ ﻭﺧﺼﻮﺻﺎً ﺍﻟﻤﺤﺎﺭ، ﺃﻭ ﺃﻱ ﺃﻧﻮﺍﻉ ﺍﻟﺘﻘﻄﺖ ﻣﻦ
ﺍﻟﻤﻴﺎﻩ ﺍﻟﻤﻠﻮﺛﺔ، ﻭﻳﺠﺐ ﺃﻥ ﻳُﻄﻬﻰ ﺍﻟﺴﻤﻚ ﻋﻠﻰ ﺩﺭﺟﺔ ﺣﺮﺍﺭﺓ ﺩﺍﺧﻠﻴﺔ ﻻ
ﺗﻘﻞ ﻋﻦ 65 ﺩﺭﺟﺔ ﻣﺌﻮﻳﺔ، ﺃﻣﺎ ﺍﻟﻤﺤﺎﺭ ﻭﺑﻠﺢ ﺍﻟﺒﺤﺮ ﻓﺘﻄﻬﻰ ﺣﺘﻰ ﺗﺘﻔﺘﺢ
ﺃﺻﺪﺍﻓﻬﺎ .
-6 ﺗﻨﺎﻭﻝ ﺍﻷﻏﺬﻳﺔ ﺍﻟﻨﺒﺎﺗﻴﺔ ﻓﻘﻂ ﺃﺛﻨﺎﺀ ﺍﻟﺤﻤﻞ : ﻭﻫﺬﺍ ﻗﺪ ﻳﺆﺩﻱ ﺇﻟﻰ
ﻋﻴﻮﺏ ﺧَﻠﻘﻴﺔ ﻓﻲ ﺍﻷﻃﻔﺎﻝ ﺍﻟﻤﻮﻟﻮﺩﻳﻦ، ﻓﻘﺪ ﺃﻇﻬﺮﺕ ﺩﺭﺍﺳﺔ ﺣﺪﻳﺜﺔ ﺃﻥ
ﺍﻷﻣﻬﺎﺕ ﺍﻟﻼﺗﻲ ﻳﺘﻨﺎﻭﻟﻦ ﺃﻏﺬﻳﺔ ﻧﺒﺎﺗﻴﺔ ﻓﻘﻂ ﺃﺛﻨﺎﺀ ﻓﺘﺮﺓ ﺍﻟﺤﻤﻞ ﻳﻜﻦ
ﻣﻌﺮﺿﺎﺕ ﻟﻠﺨﻄﺮ ﺃﻛﺜﺮ ﺑﻤﻘﺪﺍﺭ ﺧﻤﺲ ﻣﺮﺍﺕ ﺑﺄﻥ ﻳﻠﺪﻥ ﺍﻃﻔﺎﻝ ﻣﺼﺎﺑﻴﻦ
ﺑﻤﺮﺽ hypospadia ، ﻭﻫﻮ ﻋﺒﺎﺭﺓ ﻋﻦ ﺗﺸﻮﻩ ﺧﻠﻘﻲ ﻟﻠﻌﻀﻮ
ﺍﻟﺘﻨﺎﺳﻠﻲ ﻟﻠﺬﻛﺮ .
-7 ﺗﻨﺎﻭﻝ ﻣﻨﺘﺠﺎﺕ ﺍﻷﻟﺒﺎﻥ ﻏﻴﺮ ﺍﻟﻤﺒﺴﺘﺮﺓ : ﻳُﻌﺘﺒﺮ ﺍﻟﺤﻠﻴﺐ ﻣﻨﺰﻭﻉ
ﺍﻟﺪﺳﻢ ﻭﺍﻟﻤﺒﺴﺘﺮ ﻭﻣﻨﺘﺠﺎﺕ ﺍﻷﻟﺒﺎﻥ ﻗﻠﻴﻠﺔ ﺍﻟﺪﺳﻢ ﺟﺰﺀً ﻣﻜﻤﻼً ﻟﻨﻈﺎﻡ
ﺍﻟﺤﺎﻣﻞ ﺍﻟﻐﺬﺍﺋﻲ، ﻭﺍﻟﻤﺨﺎﻃﺮﺓ ﺑﺘﻨﺎﻭﻝ ﺍﻷﻟﺒﺎﻥ ﺍﻟﻤﺼﻨﻌﺔ ﻣﻦ ﺍﻟﺤﻠﻴﺐ ﻏﻴﺮ
ﺍﻟﻤﺒﺴﺘﺮ ﻗﺪ ﺗﺆﺩﻱ ﻟﻤﺮﺽ ﺍﻷﻡ ﻭﺍﻟﺠﻨﻴﻦ .
ﻛﺎﻧﺖ ﻫﺬﻩ ﺃﺧﻄﺎﺀ ﺗﺮﺗﻜﺒﻬﺎ ﺍﻟﺤﺎﻣﻞ ﺩﻭﻥ ﺇﺩﺭﺍﻙ ﺿﺮﺭﻫﺎ، ﺗﺠﻨﺒﻲ ﺍﻟﻮﻗﻮﻉ
ﺑﻬﺎ ﺃﺛﻨﺎﺀ ﺣﻤﻠﻚِ ﻟﻠﻤﺤﺎﻓﻈﺔ ﻋﻠﻰ ﺣﻤﻞ ﺻﺤﺘﻚ ﻭﺻﺤﺔ ﺟﻨﻴﻨﻚِ، ﻓﻲ ﺣﺎﻝ
ﻛﺎﻥ ﻟﺪﻳﻚِ ﺍﻟﻤﺰﻳﺪ ﻣﻦ ﺍﻹﺿﺎﻓﺎﺕ ﻻ ﺗﺘﺮﺩﻱ ﺑﻤﺸﺎﺭﻛﺘﻨﺎ ﺑﻬﺎ